Найти тему

В Рождественский Сочельник на столе должно быть 12 блюд.

Сочельник. Автор Гюстав Дюре
Сочельник. Автор Гюстав Дюре

Рождественский Сочельник - это день накануне Рождества Христова, т.е. 6 января. А еще точнее - навечерие.

Кто-то из православных вообще в этот день воздерживается от пищи. Помните рекламу на центральном телевидении, когда выдающийся русский полководец Суворов, сидя за богатым столом, провозглашает: "До первой звезды нельзя!" (вкушать угощения то есть нельзя). А в ответ императрица:"Звезду Александру Васильевичу!"

Действительно, Сочельник - день строгого поста. И по-хорошему, пока не появится на небе первая звезда, воцерковленному человеку принимать пищу нельзя (сегодня, правда, от этого правила отступают).

Но не все знают еще об одной, полузабытой нынче традиции. В Сочельник на столе должно быть 12 постных блюд. В народе считалось, что 12 блюд обеспечивали благоденствие и достаток все 12 месяцев в году. Еще 12 блюд ассоциируются с 12 апостолами Христа. А я думаю, что 12 месяцев и 12 апостолов не совпадение. Такие они, сакральные числа.

Итак, каким должен быть стол? Конечно, сочево (отсюда и Сочельник) - цельные зерна крупы(пшеницы, ячменя) с медом и маком. Да, сочево и кутья - одно и то же. Зерно - символ жизни, мед - символ жизни хорошей (сладкой), мак олицетворяет достаток. Второе обязательное блюдо - взвар (компот из сухофруктов с медом). Третье - постные блины. Четвертое - грибы. Пятое - горох (фасоль). Шестое -капуста (или капустняк, капустный суп). Седьмое - постные пирожки и пампушки. Восьмое - картофель. Девятое - тыква. Десятое -печеные яблоки. Одиннадцатое - свекла (можно борщ, постный разумеется). Двенадцатое - пареная репа. А про рыбу сочиняют. Рыбу - только в Рождество, по окончании поста.