Выйдя замуж, я попала как бы в большую деревню посреди мегаполиса. Несколько остановок на автобусе и я в центре крупного города с шумными многолюдными проспектами, крупными магазинами, парками и многоэтажными домами. Там я и проживала в детстве и юности.
А здесь у мужа - тихий район с частными домами, фруктовыми деревьями, цветниками и огородами. И только много лет спустя я привыкла к этому району и даже научилась (как все) бегать в соседний магазинчик с бигудями на голове под косынкой, в спортивных штанах и в резиновых калошах, оторвавшись на 5 минут от прополки грядок.
Все друг друга знали с детства и общались друг с другом запросто.
Лена была соседкой Томочки, двоюродной сестры моего мужа. Весёлая, говорливая, она и меня быстро включила в приятельство. Дочери наши были почти ровесницы, поэтому я всегда была в курсе их жизни. За год до школы Лена стала по воскресным дням возить Настеньку в подготовительный класс в старый Дом пионеров, куда за год до этого ездили и мы.
Это было новое веяние. Раньше все преспокойно перетекали из детского сада в первый класс. А в начале 90-х стали выбирать себе особенные школы, которые стали называться гимназиями и лицеями. Перед поступлением нужно было пройти тестирование, а значит и подготовиться следовало на дополнительных воскресных занятиях.
Каждое воскресенье - четыре урока по 40 минут: математика, риторика, рисование и ритмика.
Надо сказать, что очаровательная Настенька пошла характером явно не в маму. Ей всегда нужно было дополнительное время на привыкание к окружающим. Сидят, скажем, Лена с дочуркой в поликлинике в очереди на приём к участковому врачу (а женщины знают, что это дело долгое), Настёна уткнётся мамочке в колени и стоит как привязанная.
Лена ей говорит: "Посмотри, вон девочка! Такая же как ты. Тоже с куклой в руках. Иди, познакомься с ней!"
Настенька маме: "А что я ей скажу?"
Лена: "Скажи, что тебя Настей зовут. Спроси, как её имя".
Настенька: "А что она мне скажет?"
Лена: "Она назовёт тебе своё имя".
Настенька: "А потом что я ей скажу?"
Лена: "А ты скажи: "Давай играть в куклы вместе".
Настенька: "А потом?"
Лена: "А потом вон на том подоконнике ваши куклы будут ходить друг к другу в гости. Ну, иди, Настя. Смотри, девочка смотрит на тебя. Ждёт, когда ты подойдёшь к ней".
Настя крепче прижимается к коленям матери: "Нет. Я не хочу с ней играть".
Вот так. Всё детально расспросить и остаться на месте)))
Где-то перед третьим или четвёртым воскресеньем выясняется Настина печалька - на занятии ритмикой она всегда оказывается в паре с девочкой, а ей хочется, чтобы партнёром в танцевальных движениях оказался мальчик! А мальчиков, как и везде, дефицит - на 9-10 девочек всего 3 мальчика.
И любящая преданная мама решила поделиться женским опытом с маленькой любимой дочуркой.
"Ты, Настюша, когда зайдёшь завтра в хореографический класс, сразу встань в ряд, где будет какой-нибудь мальчик, сбоку от него. Как только учительница скажет разбиться по парам, ты бери его за руку и говори, что он твоя пара."
Настенька с надеждой в глазах посмотрела на маму: "И тогда он будет со мной танцевать?"
Лена решила закрепить жизненно важный урок: "Конечно, Настюша! Сама не захватишь, останешься ещё и не замужем!" И весело рассмеялась.
Как потом рассказывала Лена, она была уверена, что её неторопливая скромная дочь ни за что на свете не станет выполнять такой фривольный совет своей энергичной шумливой мамочки!
Когда на следующий день Лена сидела в комнате ожидания перед залом, она уже напрочь забыла вечерний разговор с дочерью на сон грядущий. В этот раз она, как и некоторые другие мамы и бабушки, прихватила из дома вязанье, чтобы не тратить время даром. Рядом с ней мамочка вязала будёновку. Видно, у неё сынишка. Обсудили техники вязания. За стеной стали слышны заключительные аккорды музыки. Лена и её соседка торопливо сложили своё рукоделие в сумки. Это было последнее занятие в этот день. Надо бежать домой, готовиться к следующей рабочей неделе.
В этот момент от резкого толчка распахнулись створки двери зала, и стремительно выскочила сияющая Настя с раскрасневшимися щеками. За руку она цепко держала растерянного мальчишку.
"Вот! - закричала она громко. И все, кто был в этой комнате разом замолчали и уставились на неё. "Я захватила этого мальчика! Как ты и сказала! Я танцевала с ним!"
Мальчик вырвал свою руку, ринулся к Лениной соседке и уткнулся лицом ей в живот. Видимо, он тоже был стеснительным мальчишкой. Лена растерянно посмотрела на соседку. Та быстро оценила обстановку и поняла, с чьей мамой она сидела рядом. Со смешком успела шепнуть: "Молодец девочка!" и быстро стала помогать сыну одеться. Он явно рвался скорее уйти. Бабушки и мамы, одевая своих детишек, хохотали и издавали возгласы одобрения. По крайней мере, в этот день в этой комнате собрались женщины разных возрастов, но с одинаково хорошим чувством юмора.
Настя шла домой счастливая и довольная!
"В следующий раз я буду опять танцевать с Максимом!" - уверенно сказала она.
Когда Лена рассказала нам с Томочкой этот случай, мы нахохотались от души. Проявление женского коварства в старшей группе детского сада - стремительно захватить не подозревающего никакого подвоха мальчика и быть уверенной, что и в следующий раз ему придётся танцевать с ней же)))
С годами мы потеряли друг друга из виду. По-моему они куда-то переехали. Знаю, что Настя увлеклась бальными танцами.