Друзья! Мы продолжаем экскурсию на КПО Восток и КПО Нева. Наша следующая остановка — магнитный и вихретоковый сепараторы.
Для отделения металла на современных КПО установлены мощные сепараторы, через которые проходят отходы после участка грохочения. Магнитный сепаратор улавливает металлические предметы, даже мелкие, как батарейки, которые человек никогда не выцепит с ленты транспортёра.
На второй очереди КПО Восток и на КПО Нева дополнительно установлен вихретоковый сепаратор, который работает на основе токов Фуко и проводимости немагнитных металлов. Он отбирает цветные металлы (медь, алюминий и их сплавы). Ранее их выборкой занимались вручную. Кстати, на Неве для увеличения эффективности сортировки значительно увеличено количество сепараторов для отбора металла и других фракций.
И снова мы возвращаемся к ручному труду. Люди, а не машины досортировывают все отходы на несколько фракций. Работники отделяют крупный металл, баллончики, жестяные банки. От человеческого труда отказаться пока невозможно — поток жестяных отходов в основном смешанный, а для переработчика это неприемлемо.
Каждый вид металла перерабатывается по-своему. Например, металл от луженых банок из-под консервированных продуктов переработчики принимают отдельно. Баллоны из-под аэрозолей нельзя прессовать вместе с лужеными банками: в них содержатся горючие газы и может произойти возгорание, что небезопасно и грозит поломкой оборудования. Такие тары не прессуют, а реализуют отдельно.
Отдельно отбираются батарейки. Дальше часть отходов — без батареек и железа — направляется на участок компостирования. К сожалению, нет 100-процентной гарантии, что будут отделены все батарейки, поэтому очень важно утилизировать их правильно. Батарейки нельзя выкидывать вместе с бытовым мусором, их нужно сдать в специальные пункты приема, которые можно найти в супермаркетах или магазинах техники.
#Как_работают_современные_КПО