Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
Чубайс уехал, но дело его проповедников живо! Калошная политика смягчила риторику и теперь даже сочувствует о некогда сильной стране. Правда, по-своему сочувствует с характерной присказкой... Ну да ладно, не о нем сейчас, а о Федорове, что успешно вписался в новую Россию и возглавил святая святых - российский ВЦИОМ.
Дословно его цитата в адрес ностальгирующих:
"Ностальгировать по СССР характерно для людей, которые не смогли найти себя после развала Союза, а также для тех, для кого эта страна (СССР) - красивый миф."
А миф, действительно, был красивый, возвышенный, построенный на интернациональной дружбе вопреки всяким националистическим настроениям, на светлой мечте и движении к коммунизму, когда все будут равны, не будет бедных и богатых, не будет денег, будет общественная собственность, где "каждый по способностям - каждому по потребностям", а также мощный симбиоз науки и техники даст новые высокотехнологичные производства (как в "Электронике")... В общем, красивая и увлекающая мечта. Человек оказался далеко не коммунистом внутри себя. Но он рос над собой, развивался в обществе, и все могло бы случиться в будущем, если бы... Несовершенен человек, мелочен и алчен.
Но ностальгия по СССР действительно есть, и она растет. Высказывание Федорова - это настоящий чубайсовский гвоздь для тех, кто пытается честно трудиться, но кроме долгов и обеспечения элементарных потребностей, ничего больше не может. Статистика - вещь упрямая - утверждает, что только 4% способны на предпринимательскую деятельность, которая в России предполагает 200% прибыли (а за меньшее не интересно). Остальные 96% - это наемные работники, хорошие или не очень работники... Люди помнят лучшее, свою юность под красными знаменами, заботу государства, надежный тыл со стороны завода, бесплатные путевки на море. Молодежь, не знавшая СССР, но повидавшая страны Европы, видит в СССР (социализме больше всего) возможности для ускоренного перехода к гражданскому обществу, когда все будет создаваться для гражданина. а не для отчетности перед высшим начальством ради премии, медалек и солидного гешефта на государственном проекте. Молодежь все чаще задается вопросом: Почему в Швеции, Дании смогли? Почему Финляндия на две головы перепрыгнула Россию и живет по справедливости, а общество более цельно и демократично без навязанных иллюзий свободы?
В голову приходят сразу два антагонизма понятия социальной (социалистической) направленности или социализм простыми словами:
+
Социалистической является любая страна, где народ сплочён для высокого социально-бытового уровня жизни всего населения своей страны и справедливо связан с его трудовой деятельностью на благо общества, при полной занятости всего дееспособного населения для своего развития! Создаются условия, чтобы у всех честных и добросовестных граждан были необходимые условия для своей счастливой жизни и интеллектуально-духовного развития. Это есть здоровый костяк общества, которое неизбежно втягивает в свои круги сомневающихся и перевоспитывает их.
-
Если право на необходимый обществу труд не даёт трудящимся и их семьям законное право на необходимые им блага для жизни по количеству и квалификации труда, при условии его честного и справедливого нормирования по сложности, трудоёмкости и опасности для здоровья, по достойным человека нормам от общего количества производимых в обществе и необходимых каждому базовых благ для жизни, которые необходимы им для нормального морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития, то это право на деградацию и рабство людей. Это то, что сегодня характерно для России и ее общественно-экономического устройства. Нет костяка, нет здорового ядра: более-менее здоровые люди также становятся порочными и алчущими денег и славы. Общество деградировало до крайности без права возврата.
Вот именно за первое сегодня люди и помнят СССР и хотят его возврата. А федоровская ерунда о красивом мифе разваленной страны очень легко ложится и на нынешнюю Россию с ее нефтедолларами и красивой картинкой удачной жизни каждого с русским миром, за натянутым баннером которого увядающие деревни, зарастающие поля, развалины заводов, вознесшиеся к небу ЖК с огоньками в трех окнах и многое другое.
Прежде чем кидать камни в СССР, стоило бы отдать ему дань уважения за качественное образование и научиться правильно оценивать "красивый миф", который тогда казался вредным, а строящийся сегодня по образу и подобию "русский мир" неожиданно вдруг стал позитивным. Это такая же вредная сказка для незрелого и раздробленного общества, которая в руках диктатора приведет к изжоге и отрыжке в дальнейшем. И потом уже новый Федоров будет вспоминать об этой сказке, как красивом мифе, не имеющим ничего общего с реальностью...
Ну что, дело Чубайса успешно процветает в словах и делах его учеников и сподвижников!
Что думаете об этом, друзья?