Найти тему

У меня так никогда не будет!

Часть 23.

Предыдущая часть.

- Ма-ма! – ревела Наташка, отвечая на вопрос матери, что между ними произошло, - он меня никогда не простит.

- Да что случилось? Поругались? – обнимала Таня дочку и кивала Сашке, мол, что у них? Он молча пожал плечами и вышел. - Ты беременна?

- Нет, я сказала, что замуж за него не пойду! – ещё громче ревела Наташка, уткнувшись в маму.

- Господи, какие же вы ещё дети, - улыбалась Таня и гладила Наташу по голове.

- При чём тут это? – со злостью отшатнулась Наташка от матери. – Как ты не понимаешь?! Я люблю его! А-а-а… Это моя первая и единственная любовь навсегда, - бросилась она на подушку.

Таня еле сдерживала себя, чтобы не улыбаться, не смешно, у дочери такое горе на всю жизнь, а ей смеяться хочется.

- Ты главное — учись доченька, никого не слушай. Помиритесь, если любит, наладится всё. Не бросай учёбу. Из армии вернётся, там и замуж можно. Наташенька, только учёбу не бросай, мне ещё Сашку поднимать.

- Не будет свадьбы, я сказала, что ждать его не буду, - кричала в подушку Наташа.

- Ладно, ладно не реви! Ты только учёбу не бросай. В деревню всегда вернуться успеешь, хоть сейчас, а вот вырваться отсюда очень сложно, - поправляла она растрёпанные волосы Наташе.

Заплаканная девчонка, измазанная тушью и помадой резко оторвалась от подушки и посмотрела на маму пронзительным взглядом.

- А ты почему отсюда не уехала? Почему? Тебя ведь ничего не держит. Папка давно нас бросил, мы уже большие, или ради нас?

- Да куда я поеду, кому я там нужна? Я же ничего не умею, нигде не училась, сразу замуж выскочила, потом вы один за другим.

- То есть из-за нас?

- Неет! Не только. Кому я там нужна?

- Нам нужна! Мам, ну почему ты такая? – разочарованно спросила Наташа, слёзы с тушью текли по щекам, она злилась. – Почему тебе на нас плевать? Почему ты ни к чему не стремишься, никаких желаний у тебя нет, одни коровы и огород на уме… Почему ты не такая?

- Как тётя Ира? – резко перебила её мама, она села на краешек кровати, положила ладони на коленки и начала медленно раскачиваться как маятник.

- Хотя бы… Она всю жизнь на тебе ездит. Отец, Гордеевы, теперь мы – всем ты добренькая…

Таня встала, начала поправлять домашнее платье на полной фигуре, ей обидно слышать такое от дочери, но она понимала Наташа не со зла, возраст у неё сейчас такой.

- Ты только учёбу не бросай, мне ещё Сашку выучить надо, а любовь… - сказала она со вздохом, - любовь ещё случится не с Артёмом, так с другим, - Таня вышла.

Наташа бросилась на подушку, мама её совсем не понимает.

- Ну ничего! Вот училище окончу, уеду в большой город, работать пойду, Сашку к себе заберу, он в институт сразу поступит, не то что мы с Ванькой, - рассуждала про себя Наташа, она злилась, на маму и не понимала почему.

Артём её видеть не хотел, сменил квартиру, в училище просил недоставать и не лезть к нему с разговорами.

- Ты свой выбор сделала! – цинично отворачивался он от неё.

Наташа не плакала больше, смотрела на своего бывшего молодого человека и поверить не могла, что он так резко охладел к ней, забыл всё. Свои обещания, клятвы, их совместные планы, только лишь потому, что она посмела высказать своё мнение. Она больше не бегала за ним, не унижалась.

Она извинилась перед Анной Дмитриевной, другими преподавателями, больше не хамила никому. Через мастера удалось вернуться в общежитие, и там она извинялась перед всеми от комендантши до кастелянши. Как она могла себя так вести, задирать нос, только потому что замуж собралась... Сама не понимала откуда в ней столько гордыни.

Учёба вновь стала интересна, она поехала на олимпиаду, заняла только седьмое место, но это её нисколько не задело, наоборот, с фанатичной экономичкой они договорились на следующий год всех порвать и взять минимум второе место. Домой ездила каждые выходные, снова матери помогала молоко сепарировать, сумки тяжеленые на разъезд носила в 6 утра – маму на рынок провожала. С Сашкой постоянно о чём-то шушукались, матери ничего не говорили, а ей и не надо. Тане и так хорошо, всё потихоньку налаживалось.

Весной Наташа узнала от мамы, что Артёма забрали в армию.

- Здорово, - сказала она.

Вот и вся любовь навсегда.

- Ох, Танька… Распустила ты дочку, - посапывала чаёк на своей новой кухне Ирина. (фото из открытых источников)
- Ох, Танька… Распустила ты дочку, - посапывала чаёк на своей новой кухне Ирина. (фото из открытых источников)

Этой же весной чуть продали хозяйство, расплатились с долгами, немного матери полегчало. Ванька с Сашкой летом сараи подправили, Наташка каждый день ездила электричкой в город на работу, в августе и Ваньку пристроила, чтобы не шлялся даром и себе на одежду заработал. Она торговала на рынке овощами, его взяли грузчиком, платили каждый день.

- Ох, Танька… Распустила ты дочку, - посапывала чаёк на своей новой кухне Ирина. Она пригласила сестру похвастаться новым кухонным гарнитуром чёрно - белого цвета, ворота наконец поставили. Ира барыней сидела на мягком уголке на просторной кухне и рассуждала о делах житейских.

- Чем же я её распустила? Работают вдвоём с братом, мне одной тяжело. Ваньке скоро в армию, Сашке поступать и всё в один год. Надо подтянуться. Думаю, на работу выйти в садик хоть бы… Кем-нибудь… на полставки, всё живые деньги.

- А хозяйство куда? - Ира закатила глаза от удивления. Во, даёт сестра!

- Справлюсь, раньше вставать буду управляться, а так последний рейс с детьми в три часа дня, успею. Корова у меня одна осталась, мне всё равно двух-трёх не прокормить.

- Это точно, но работать за копейки дело неблагодарное. Я вон горбачусь в сараях, но хоть знаю за что… Хотим машину взять, - украдкой шепнула Ира.

- Поздравляю, это дело хорошее и тёте Люсе полегче будет, совсем трудно ей на электричку ходить. Будет Колька возить её в город. Да не из-за денег я, мне бы среди людей, - засмущалась Таня, - устала я по расписанию жить, проснулась в сарай, целый день во дворе или на огороде, вечером опять в сарай. Устала.

- Я тоже, - вздохнула Ира.

- Понимаю, у тебя ж ферма дома. Сколько дойных коров?

- Десять, - опустила глаза Ирина, - и свиней сорок голов.

- Ого. Вот те и не будет никогда... И деревня это не твоё... Ты даже тётю Люсю переплюнула. Я так понимаю Коля ещё больше разведёт хозяйство?!

- Колька помогает иногда, если время есть, он всё время на этой бригаде, - отвернулась Ирина и спрятала руку с новыми колечками под стол, - Лёньку приучил помогать. Справляемся.

- Ох Ирина, взвалила ты на себя и на Кольку. Лизку приучи, пусть помогает, всё легче будет.

- Нет! Я не стану, как ты на ребёнка всё взваливать, не хочу, чтобы она по моим стопам пошла и от неё навозом пахло.

- Ты перегибаешь, никогда от нас не воняло. И детей своих я в батраках не держу, стараюсь как могу тянуть всё. Неужели и коров доить не умеет Лиза? – удивлялась Таня.

- Нет. Если мне понадобится, я свекруху прошу, такое случается очень редко. В последнее время отказывает, говорит, ноги болят. Конечно... Как им не болеть, когда она на электричку бегает как девочка, всё по врачам да по врачам… Уже и не знает, отчего лечится, всю пенсию спускает на лекарства, - она недовольно перемешивала ложечкой чай в кружке.

- Свои тратит заслуженные.

- Ага, ты знаешь какая у неё пенсия? Нет детям помочь… А она всё надеется...

- Да чем же вам помогать, - звонко рассмеялась Таня, - вы и так справляетесь, всё у вас хорошо.

- Это только с виду, а скольких трудов это стоит… Никто не знает, все видят только какие мы богатые, никто не знает, как мы на своём горбу это вывозим, - гордилась собой Ира.

Таня не задерживалась у сестры, надо было управляться, вскоре и вовсе перестала приходить, на работу вышла прачкой и дворником в садик. Меняться начала на глазах. Хоть и пахала как лошадь дома и в саду, но ей нравилось. Среди людей, в коллективе, заведующая поменялась в садике после открытия – мировая женщина, строга, но справедлива, девчат своих любила.

У Саши горели глаза глядя на маму, она стала на женщину похожа, а не работницу по хозяйству. Губы иногда могла накрасить, если успевала, в автобусе улыбалась всем по утрам, водитель школьного автобуса волновался, когда Саша один стоял на остановке, мог пару минут подождать у двора Татьяну. И Сашка торопился помочь маме, чтобы не опаздывали на автобус. Зимой натаскивал сено в сараи ещё с вечера, вёдра с водой ставил на веранде. В выходные брат с сестрой приезжали и все помогали матери, она по-прежнему каждое воскресенье возила молочку на рынок.

- Мам, давай я договорюсь на рынке с перекупщиками, мы с Ванькой будем привозить им в понедельник сыр и яйца, что ты там ещё возишь? Зря нам накладываешь такие баулы, не надо, - она крепко сжала губы вспомнив что-то. - Ты хоть один день отдохнёшь.

- Точно мам! – подхватил Ваня Наташкину затею, как он сам не догадался.

Так и сделала Наташа, забирали всё в понедельник, что-то Таня в садике продавала, ещё легче стало ей, больше оттого что дети за ум взялись.

- Мам, я в Краснодар уеду после выпускного, - заявила Наташа маме в конце февраля. У неё скоро выпускные экзамены.

Таня только вошла в дом с улицы с пустым ведром, всех накормила напоила.

- Зачем так далеко, - испугалась она.

- Мы знали, что ты так отреагируешь, - Наташа глянула на Сашу.

- Мы? – мама не обратила внимание на их переглядки, она испугалась, неужели опять любовь у дочери случилась.

- Да мам, мы! – заявил Саша. У Тани лицо вытянулось от удивления.

- Короче, мы всё решили! – бойко начала Наташа. – Я уеду первая, Сашка приедет в мае, потом в июне документы сдавать, потом в сентябре. Я буду работать, он сможет очно учиться.

- Я на юриста буду поступать, - нерешительно сказал Саша.

У Тани ведро из рук выпало. Какой Краснодар? Куда ему? Он весь такой слабый, болезненный, или... это давно было. Таня начала копаться в своей памяти вспоминая, когда же в последний раз младший жаловался на своё здоровье, а ведь давно не жаловался. В больницу последний раз ездили года три назад. Совсем она замоталась в круговороте домашних дел и про Сашку не вспоминала, сидел себе тихо, зубрил учебники, учился на отлично.

- Мам? – начала Наташа, Ваня вышел из другой комнаты и присел рядом с сестрой, все смотрели на маму, будто хотели что-то важное сообщить. Наташа хрустела пальцами не решаясь начать.

- Да что случилось? Что вы на меня так смотрите? – не на шутку испугалась Таня, сердце быстро, быстро забилось, неужели Ванька учудил что-нибудь. Столько новостей за один раз боялась, не выдержать она присела.
- Она не согласится, - шепнул всем Сашка, наклонив голову.

- Ничего, успокойся. Мам, может, переедешь в город?

- Что...?

- Дом продашь, хозяйство, хватит на квартирку или домик на окраине, на работу устроишься, у тебя ведь здесь получается и там получится. Надолго ли здоровья тебе хватит, так вкалывать?

- Так, я только устроилась… Что вы удумали? Ерунда какая, - отмахнулась Таня, а у самой руки тряслись. – С чего вы эти разговоры завели? Посмотри на них!!! Взрослыми стали! - включила взрослую тётку Таня, - Краснодар, маму в город перевезти… Вы лучше об учёбе думайте.

- Мы думаем, - ответил Ваня, - меня в армию заберут, Сашка с Наташкой уедут, а ты здесь одна? Долго ты ещё будешь коровам хвосты крутить? Ведь вышла на работу… И в городе сможешь работать.

- Да мам! Пока дома здесь хоть что-то стоят, - добавила Наташа.

- Глупости не говорите. Решили они всё, умники! Сначала доучитесь, - посмотрела она на Наташку и Ваньку, - а ты поступи хотя бы в техникум… Краснодар, - усмехнулась она и взъерошила волосы худосочному Сашке, - Горе ты моё луковое.

Она взяла дрожащими руками ведро и вышла на двор, набросив на плечи старую рабочую куртку, будто напоить скотину срочно понадобилось. Обычным шагом дошла по снегу до сарая, она чувствовала дети наблюдают за ней из окна. Вошла тёмный, тёплый сарай, бросила ведро на пороге и горько расплакалась. Какие они уже взрослые! И действительно она скоро останется совсем одна. Сердце бешено колотилось, слёзы текли ручьём, только смирная бурёнка стояла у кормушки с сеном даже не поворачиваясь к хозяйке и чинно пережёвывала сено, не обращая внимание на людские переживания и муки.

Продолжение ___________________

У меня так никогда не будет! (часть 1)

Спасибо за подписку и комментарии 🌺

· Телеграм: https://t.me/NatalyaKorr

· Одноклассники