Найти тему
О чём кино?

О чём кино "Осенний марафон"?

Сложно что-то писать про кинематограф эпохи застоя. Этому есть несколько причин, основная из которых – я видела очень мало фильмов того времени. Но попробую как-то резюмировать знания и, на основе картины «Осенний марафон», постараюсь провести хоть какой-нибудь анализ.

Для начала хочется отметить киноязык. Как-то все искренне и честно показывалось, без прикрас. Если у героя в квартире ремонт – то он заканчивается на половине. Если герои встречают гостя – обязательно на кухне пьют водку. Я не могу знать, насколько такие моменты были реальным отражением происходящего, но что-то мне подсказывает, что происходящее на экране недалеко от правды.

Очень большое внимание, на мой взгляд, уделено психологизму героя и его внутреннему состоянию. Сам фильм строится вокруг его душевных терзаний и вечного выбора. Герой – запутавшийся в себе и своих связях человек. Он будто потерял все ориентиры и теперь не знает, куда идти. Выбор между женой и любовницей кажется ему неразрешимым. Мне кажется, герой настолько запутался в этой своей паутине взаимоотношений, что потерял себя.

Быть может это состояние было привычно для жителей страны в то время. Быть может все, так или иначе, чувствовали что-то подобное. Вот это вот незнание, куда идти. Незнание, что делать дальше, а главное – зачем?

Эту теорию подтверждают другие персонажи. Жена героя – женщина, задушенная бытом и нелюбовью мужа. Она с ним только ради ребенка. Любит ли она его? Скорее да, чем нет. Но эта любовь уже не взаимна. Муж с ней только по привычке, врет ей и постоянно ходит к любовнице. Конечно, она все понимает и видит. Но терпит. Терпит и живет в условиях, в которых ей становится только хуже. Можно ли провести параллель между ее историей и судьбой советских граждан в то время? Не знаю. Думаю, что да, хотя это и покажется слишком «пафосным» сравнением.

Аналогичным образом можно разобрать любого персонажа. Это и иностранный ученый, для которого традиции кажутся интересными, но немного дикими. И любовница, которая наивно надеется на любовь замужнего человека. Один из самых ярких образов – герой Леонова. Вечно пьющий мужичок средних лет, у которого помимо алкоголя в жизни нет каких-то радостей. Громко сказано? Возможно. Но даже за грибами он идет только с рюмкой водки. Вот эта его навязчивая идея показать иностранцу Родину, как он ее видит – это как попытка как-то занять свое свободное время. Но при этом, он продолжает работать и жутко переживает, чтобы его не уволили.

В этом образе тоже есть какая-то сила правды, что ли. Есть ощущение, что этот человек или пережил или находится на грани того самого «кризиса среднего возраста». Не знаю, насколько это является истиной, но мне кажется, в то время подобные психологические заморочки были очень частыми для населения.

-2

Подводя итог, хочу отметить главную особенность картины: ее общее настроение. Абсолютно все, от бесталанной переводчицы до начальника героя – все чувствуют тотальную безысходность. Какое-то пугающее нежелание что-то делать и понимание бесполезности любых попыток что-то поменять хотя бы в масштабах своей жизни. Все есть как есть и будет так еще очень долго. Именно такие мысли у меня остались после просмотра картины «Осенний марафон». Не претендую на их безоговорочную правильность, так как это исключительно мое мнение о просмотренном фильме.