Найти тему
Моя дачная жизнь

Рекомендации по уходу за розами от компании Дэвида Остина. Сверяю со своим уходом

ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НА КАНАЛЕ "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"

Чем заняться деятельному садоводу зимой? Мечтать о лете. Релаксировать, просматривая фотографии растений своего сада. Строить планы на весенне-осенний период. Улучшать теоретическую подготовку, даже если вы Гуру-садовод, то нет предела совершенству.

Я использую зимнюю передышку с пользой для дела. Не только изучаю чужой опыт ухода за растениями, этого недостаточно, анализирую свои действия. Смотрю, что у меня неплохо получается, а что можно перенять из чужой практики для себя. Особенно, если это опыт, наработанный десятилетиями столпами розоводства.

Недавно в интернете нашла рекомендации по уходу за розами от Дэвида Остина.

В далеком 1961 году Дэвид Остин со своим другом Грэхам Томасом интродуцировали розу “Constance Spry” как «шраб». С того момента идет отсчет истории английских роз. Этот вид роз завоевывает все большую популярность и сердца садоводов России. Сейчас существует более 200 сортов роз, выращенных Дэвидом Остином, каждый из которых вносит свой фантастический вклад в любой сад. 

Мой сад насчитывает семнадцать кустов остинок, представленные четырнадцатью сортами. За исключением одного куста, все были посажены весной 2022 года, но уже понятно, что я в них влюблена. Весной мой сад пополнится еще двумя сортами от Остина. Констанс и Принцесса Александра Кентская.

Волертон Олд Холл. Остинка
Волертон Олд Холл. Остинка

Рекомендации по уходу за розами от Дэвида Остина

Когда сажать розы

Розы с открытой корневой системой (ОКС) высаживают при колебаниях температуры от +4 до +15 С. Розы с закрытой корневой системой (ЗКС) сажают в любое время. Запрещено сажать растения во время замерзания почвы, длительных дождей и во время засухи.

Место посадки роз

Розы – выносливые растения. Посадить их можно в разных местах в саду. Есть несколько моментов, которые надо учитывать при посадке роз:

Освещение. Розы минимум четыре часа в сутки должны освещаться прямыми солнечными лучами.

Расстояние до соседей. Между розами оптимальное расстояние в шестьдесят сантиметров, а до других растений не менее девяноста сантиметров. Чем больше соседей, тем меньше роза получит влаги, солнечного света, питательных веществ.

Отсутствие ветра. Розы должны расти на хорошо проветриваемом месте, но не на сквозняке. Сильные ветра могут оголять корневую систему растений, что не очень хорошо сказывается на розах. Оптимально будет не сажать кустики на постоянном потоке ветра.

Посадка роз. Перед посадкой роз с ОКС проводят регидратацию саженцев. Необходимо на несколько часов поместить полностью корни в воду. Саженцы с ЗКС перед перевалкой в посадочную яму обильно поливают.

Я перед посадкой саженцев роз и весной, и осенью замачиваю в растворе гумата калия. Он стимулирует корневое питание в результате наращивания корневой системы, помогает усваивать полезные вещества и микроэлементы, которые содержатся в почве, преобразуя их в усвояемую форму.

ВЕСЕННИЕ САЖЕНЦЫ
ВЕСЕННИЕ САЖЕНЦЫ

Как сажать розы

Для кустовых роз с ОКС размер посадочной ямы должен быть таким, чтобы корни в ней свободно поместились. Это приблизительно 60х60 сантиметров. Для роз с ЗКС яма должна обеспечить свободное размещение всего посадочного кома. Дно ямы должно быть рыхлым. Посадочную яму нужно заполнить питательным грунтом из перепревшего навоза, компоста и удобрений. Он обеспечит розе нужное питание для роста и укрепления на первый год после посадки. Это касается роз и с ОКС, и с ЗКС. После заполнения посадочной ямы грунтом, его необходимо слегка уплотнить. После этого обильно полить.

Я на дно посадочной ямы бросаю горсть комплексного удобрения. Смешиваю на "глазок" плодородную землю, песок и землю с хвойным опадом из под ели. Добавляю горсть древесной золы. Все хорошо перемешиваю. Этой смесью заполняю посадочную яму.

-3

Заглубление прививки

После самого спорного вопроса об удалении или нет листьев с кустов роз перед укрытием, вопрос о расположении прививки стоит на втором месте среди розоводов. Сотрудники питомника роз великого Дэвида Остина практикуют углубление места прививок на восемь-двенадцать сантиметров в любых условиях и климатах. В качестве аргументов приводят следующее:

Кусты с не заглубленной прививкой погибают в разы чаще. Проводя систематические поливы, грунт размывается, что приводит к постепенному оголению поверхностно расположенных нежных корешков. Им придется терпеть погодные капризы, нападения насекомых и патогенов.

Высоко посаженные розы чаще выпускают прикорневую поросль и хуже наращивают новые корни.

Слой почвы, под которой расположены корни, бережет систему питания растений. Под ней зимуется лучше, зной переносится комфортнее, при порывистом ветре куст более устойчив, следовательно, риски обрыва молодых корней сводятся к минимуму.

Мой регион - Курская область. Прививку у всех роз заглубляю на пять сантиметров примерно. Чтобы не ошибиться с расстоянием использую ориентир. Вдоль ямы кладу ровную палку или прут. Относительно этого уровня и отмеряю пять сантиметров.

По совету хозяйки питомника "Любимые" саженец располагаю так, чтобы прививка смотрела на юг.

-4

Когда поливать розы и как

Полив один из самых важных аспектов по уходу за розой. Правильное количество воды будет способствовать росту здорового куста на протяжении его долгой жизни. Потребность в поливе напрямую зависит от погодных условий. Дэвид Остин и компания предлагают следующее: розы, посаженные весной поливают каждые два-три дня. Растения, хорошо укоренившиеся, один-два раза в неделю по мере необходимости, учитывая погодные условия. Летом укорененные розы поливают по мере необходимости.

Поливать розы надо по площади залегания корневой системы дозировано. Такой полив обеспечит полное проникновение и напитает почву влагой. Не рекомендуется поливать листву и цветы, лить воду из шланга под напором одной сплошной струей. При таком поливе размывается почва и оголяются корни. Удобно пользоваться специальной насадкой-дождевателем.

Подкормка роз

Все розы любят удобрения, английские особенно. Чтобы получить максимально здоровые и красивые розы, их необходимо регулярно подкармливать. Компания рекомендует дважды в год удобрять розы: в начале вегетации и после первого цветения для стимуляции появления новых цветков.

Обрезка роз

Розы – энергичные растения, если их оставить без обрезки, могут превратится в высокорослые заросли. Английские кустовые розы склонны выбрасывать очень длинные побеги. Основная цель обрезки – создать красивый и здоровый куст с хорошей структурой. В результате обрезки также появляются новые побеги. Рекомендуется обрезать розы в конце зимы или ранней весной, когда запускается вегетативный процесс. Крайний срок обрезки – начало апреля.

Обрезка зависит от возраста растения. В первый год после посадки розы почти не обрезают, чтобы растение нормально наращивало корневую систему. У первогодки обрезают отцветшие побеги на 7 — 12 см и сильные побеги, непропорциональные остальной части растения. Вырезают мертвые, сильно поврежденные и больные ветки.

На второй год укорачивают все ветви на треть, особо длинные укорачивают так, чтобы они не отличались от большинства. Далее удаляют мертвые, поврежденные и больные ветки, снимают листья. На третий год куст будет практически сформирован, можно создавать желаемую форму и размеры куста.

Мульчирование

Лучше всего использовать измельченную кору. Перед мульчированием удалить все сорняки. Толщина слоя мульчи должна быть не менее трех сантиметров. Чем больше будет слой мульчи, тем дольше удержится влага и будет подавляться рост сорняков растений. Мульчирующий слой накладывать только после полива.

У себя на участке использую в качестве мульчи сено, траву после покоса газона.

ФЛОРИБУНДА СЕКСИ РЕКСИ
ФЛОРИБУНДА СЕКСИ РЕКСИ

Мульча должна быть не только полезной, но и декоративной. Купила для следующего сезона десять мешков коры лиственницы, заказала еще столько же.

КОРА
КОРА

Вредители и болезни

Компания Дэвида Остина рекомендует незамедлительно при первых же признаках появления болезней или вредителей применять опрыскивания соответствующими препаратами. Никакой профилактической обработки, лишь содержание в чистоте, подкормки. Для обработки они рекомендуют препараты фирм Bayer или Ortho против вредителей, против болезней – Banner Maxx. 

На своем участке применяю профилактические обработки. Знаю, есть садоводы которые умеют обходиться без обработок химическими препаратами. Такой опыт я изучаю.

Практически ничего нового не узнала, все тоже самое делаю со своими розами. Нет, все-таки узнала. Сверила свои действия с уходом мэтров розоводов. Теперь точно знаю, что мои розы получают надлежащий уход.

Друзья, если среди вас садоводы, которым удается бороться с вредителями без химии? Поделитесь своими наработками.

В качестве обратной связи поставьте, пожалуйста, статье класс👍, как знак, что тема вам интересна, материал был полезен. С уважением автор канала Людмила.