Сцепился в сети с очередным теоретиком алкоголизма, рассуждающим о полезности спиртного в малых дозах. Его основным аргументом был так называемый эндогенный этанол: «Вы когда-нибудь слышали про эндогенный алкоголь, вырабатываемый организмом? В процессе обмена веществ ежедневно формируется около 10-ти г этилового спирта. Тогда как это может быть «ядом»? Кто сказал, что допустимая мера — 0?»
Этот аргумент не нов для меня. В спецкурсе В.Фахреева, благодаря которому я бросил пить, так освещалось это проалкогольное убеждение:
«Если вы будете общаться с людьми на эту тему, — это обязательно предстоит вам, — вы услышите: «Почему алкоголь — плохо? Алкоголь даже выделяется в организме человека. Слышали об этом?» С вами будут спорить на эту тему. В качестве аргумента будут приводить: «Алкоголь вырабатывается в организме…»
Да, алкоголь вырабатывается, но когда человек начинает принимать что-то извне, то что происходит с выработкой внутреннего? Давайте возьмем не алкоголь, а какое-то другое вещество. Например, в желудке у человека вырабатывается соляная кислота. Не пробовали внутрь? Когда общаешься, говорят: «Дурак что ли? Как соляную кислоту внутрь?» Соляную кислоту никто почему-то не употребляет. Сразу нарушится выработка внутренней, дырки в желудке появятся, и никто этого не делает. Но в случае с алкоголем нам смогли «доказать», что это нужно делать. В организме много чего вырабатывается. Вырабатывается дерьмо. Это же не значит, что нужно употреблять его извне».
Контраргумент Фахреева неотразим и бьет алкоголиков-теоретиков наповал. Вот и я им воспользовался. В самом деле, почему бы перед обедом не опрокидывать внутрь бокальчик соляной кислоты и не закусывать его какашкой для поправки здоровья? Это же всё вырабатывается организмом и значит полезно ему? И разве не то же самое вы делаете с алкоголем, когда пьете его? Вот такими рассуждениями я побил своего оппонента, но потом всё же пошел в Яндекс изучать вопрос более обстоятельно. Оказалось, что он вовсе не так однозначен, как представляется на первый взгляд.
Самое существенное, что я узнал, состоит в том, что эндогенного этанола, скорее всего, вовсе не существует. Да, при медицинском освидетельствовании даже в крови сознательных трезвенников обнаруживается до 0,01‰ этанола. Вот только методы, обычно используемые при медицинском освидетельствовании крайне неточны. Они, как говорят ученные, «недостаточно специфичны, т.к. в реакции окисления, помимо этанола, участвуют другие спирты, а также альдегиды и кетоны, вызывая такое же изменение окраски раствора, как и реакция с этанолом» (1).
При очистке образцов крови от указанных химических веществ оказывается, что содержание этанола в крови находится в диапазоне от 0 до 0,0003‰. Это вовсе не 10 грамм этилового спирта, как утверждал мой оппонент, а не более 0,024 граммов для 80-килограммового мужика. Понятно, что для такого тела это в пределах статистической погрешности. Поэтому вряд ли верны утверждения алкоголиков о том, что эндогенный этанол нужен нашему организму для веселья. Ведь если бы наша веселость зависела от 0,024 граммов спирта, то от рюмки пива люди должны умирать в экстазе. Разве нет? Если нет, то эндогенный алкоголь никак не сказывается на нашей веселости.
Причем нет никаких доказательств того, что эти несчастные 0,024 грамма вырабатываются самим организмом. Зато известно, что в нашем кишечнике имеет место быть брожение углеводов под воздействием дрожжевых грибков и некоторых бактерий. Образовавшийся при этом алкоголь через стенки кишечника всасывается в кровь. Но если так, то он вовсе и не является эндогенным. Ведь эндогенными называются такие вещества, которые вырабатываются самими клетками организма, а не поступают в него извне или из кишечника. Поэтому лучше называть этот алкоголь, который люди не пьют, но который возникает внутри них, не эндогенным, а физиологическим.
У больных диабетиков, у людей, страдающих грибковыми инфекциями, чрезмерно налегающих на сладкое, мучное и другие простые углеводы, такого физиологического алкоголя обнаруживается больше, у здоровых людей — меньше. Существует даже так называемый «синдром автопивоварни», при котором процессы брожения в кишечнике столь активны, что люди впадают в самоопьянение. Ничего хорошего в этой болезни нет, и первое, что рекомендуют этим бедолагам врачи, — это отказ от употребления любого спиртного. Особенно пива.
Итак, что мы имеем? Пища, которую мы едим, имеет свойство бродить. Она бродит и в нашем кишечнике тоже. Особенно это касается сладких фруктов. Этиловый спирт является естественным продуктом брожения. Когда брожение происходит внутри нас, спирт впитывается в нашу кровь. В норме такого физиологического этанола в нас очень мало — от 0 до 0,0003‰. Никакой пользы от него организм не получает, старается быстрее расщепить и вывести вон. Если по какой-то причине этанола в крови становится больше нормы, человек болеет. Поэтому нет никакого резона добавлять в организм спирт извне специально.
Но даже если допустить, что указанные выше 0,024 грамма спирта действительно нужны организму, и что их по какой-то причине нужно потребить извне как лекарство, то надо учесть, что в организме этот спирт вырабатывается не сразу, а постепенно. А значит и пить эти 0,024 грамма тоже надо постепенно, по капле пива раз в час, чтобы не превысить «безопасную дозу» алкоголя. Думаю, это будет очень полезным опытом для тех, кто пьет «за здоровье». Однако, прежде чем делать так, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Отсюда: https://smallnotes.ru/endogennyj-etanol/
Пруфы:
- Баринская Т.О. «Концентрация эндогенного этанола (обзор литературы)», — http://journal.forens-lit.ru/node/193
- «Эндогенный алкоголь», — https://lordmed.ru/poleznaya-informatciya/alko/endogennyj-alkogol/