Найти в Дзене

Мнение практика: серия катушек "Дельфин".

"Первой катушкой, в нашей стране, получившей нормальное название был "Дельфин".

В начале 80-х его заменили модели "Дельфин-8" и "Дельфин-10". Эти две модели отличались тем, что впервые можно было переставить ручку под другую руку. И это были первые катушки с юбочными шпулями. Оригинальные аналоги можно было увидеть в альманахе "Рыболов спортсмен". "Дельфины" копировали крупные морские модели японского производства.

Шестерни аналогичные модели 671, но неубедительны, явно слабее. Хотя снаружи "Дельфины", и тяжелее "ЛИЗ", и рассчитаны на более толстую леску. На практике, с ними можно было сидеть на карпа. Ловить байткастингом можно, но после тщательной доводки. Крупным недостатком был "сырой" узел дужки лесоукладывателя ударного типа. Намотка на вновь приобретенных "Дельфинах" всегда была сбита. Никто на заводе об этом не задумывался. Гнали брак, особенно в конце месяца, когда сдавали план. На проходной заводов висели красные плакаты: "План - закон. Выполнить - обязанность, перевыполнить - честь".

Это в наше время глаза разбегаются от многообразия катушек, а тогда, что бы на прилавок не "выбросили", всё безжалостно покупалось. Все то немногое, что появлялось на полках советских магазинов, было в моем арсенале. "ЛЭМЗами" у меня рыбачили неподготовленные люди, которых часто брал с собой в лодку, за компанию. А "Дельфин" и на это не годился. Бессмысленно тяжёлый он не выдерживал конкуренцию. Единственным исключением был самый маленький в семействе "Дельфин-6"".

Далее читайте по ссылке на сайте-источнике:

Современные катушки, взгляд изнутри. Ретро: "Дельфины". - Статьи о рыбалке

Автор текста Сергей Шаталов.