У нас опять морозы. Ненавижу холод! Просто физически его не выношу. Всегда одеваюсь как капуста и всё равно мёрзну.
Проблема действия холода на организм человека имеет многовековую историю.
Смерть от переохлаждения часто встречается в практике судебно-медицинского эксперта. В основном это несчастные случаи. Самоубийств таким способом в своей практике я не встречала.
За время моей работы, где только не находили трупы погибших от переохлаждения: в поле около кладбища, на берегу пруда, на свалке, в лесном массиве, в частном неотапливаемом доме, на чердаках, в подвалах и т. д.
При осмотре трупа на месте происшествия не всегда можно догадаться, что человек умер от холода. Обычно, при такой смерти, обращает на себя внимание характерная поза–голова и конечности поджаты к туловищу, но при сильном алкогольном опьянении она может быть различной.
Иногда, рядом с трупом была обнаружена одежда, которую человек с себя снял. Это объясняется тем, что на начальном этапе переохлаждения человек ощущает мощный прилив тепла. В результате чего он снимает с себя одежду и тем самым ещё больше усугубляет своё положение.
В одной научной статье я прочитала, что теплокровные животные перед зимней спячкой роют себе норы, чтобы тесное пространство препятствовало потерям тепла. Человек, в последние минуты жизни, может делать примерно то же самое. Это называется «терминальным копанием».
Человека, который зарылся в снег перед смертью, я не видела. Зато часто у умерших были обнаружены сосульки льда, у отверстий носа и рта, а у некоторых одежда примерзала ко льду так, что невозможно было отодрать.
При наружном исследовании трупа обращает на себя внимание розовато-красный цвет трупных пятен. На коже можно увидеть розоватые участки–пятна ознобления.
При внутреннем исследовании умерших я всегда находила кровоизлияния в слизистую оболочку желудка, хотя их может и не быть. Это такие коричневые пятна, в основном небольших размеров, которые располагаются на вершинах складок слизистой оболочки. Форма пятен чаще всего округлая, но иногда встречалась овальная, продолговатая, извилистая. Чем длительнее процесс умирания от переохлаждения, тем больше выраженность пятен. Эти пятна хорошо сохраняются и могут быть обнаружены даже при повторном исследовании трупа через несколько месяцев после захоронения.
Внутренние органы на вскрытии выглядят резко полнокровными, с каким-то розоватым оттенком, а сердце и крупные сосуды переполнены кровью.
При исследовании кусочков внутренних органов под микроскопом можно видеть определённые изменения в сердце, лёгких, поджелудочной железе и т. д.
При биохимическом исследовании обнаруживается исчезновение гликогена из клеток миокарда, печени и мышц. Гликоген–это резервный полисахарид человеческого организма.
В учебниках по судебной медицине пишут о том, что диагностика смерти от переохлаждения–это сложный вид судебно-медицинской экспертизы, так как во многих случаях не всегда удаётся обнаружить все признаки действия холода, а на трупах могут быть различные повреждения.
Я считаю, что для опытного эксперта «классическая» холодовая травма не составляет большого труда.
Друзья, спасибо, что читаете!