Найти тему
Илья-да-Катя

Лето в палатке: фундамент, стены, крыша и полы

Не столько в палатке, сколько в машине, в разъездах и приключениях, хотя и таких вот туристических ночёвок тоже было не мало.

Приехали  к себе ночью
Приехали к себе ночью

В апреле-мае мы перевезли на наш новый участок полтора десятка саженцев деревьев. Самый большой - 2-х метровый кедр. Перевозили на багажнике семёрки, очень переживали, что повредим, и не приживётся. Сначала копал траншею в метре от ствола, потом подкопал лунку, подрубил, расшевелил, отряхнул землю (с землёй такой ком одному не вытащить, и уж тем более на машину не загрузить). Перевозили с открытой корневой, обмотав влажной тканью и укрыв пакетом. Но кедр, красавец, встал на новом месте, как будто всегда здесь рос. Сразу пространство стало живее.

Также весной размечали фундамент, начал копать. А потом сразу и огород. Ну как это мы приехали на новое место, наде же с землёй сразу контакты наладить - немножко овощей посадили, гороха, зелени, клумбы сделали, картошки ведра три посадили.

Ивушки - начало лета 2022
Ивушки - начало лета 2022

В июне поставили палатку и стали ночевать. Немного расчистили от поросли. А вот с фундаментом вышла заминка. Всё было готово, но не было песка. Договорились с одним товарищем - говорит вот карьер просохнет - через неделю привезу. Через неделю, так через неделю, у нас дел по всем фронтам хватает. Через неделю - то же самое. А я пока под столбы ямы выкопал, блоки бетонные заказал, жду песок, а карьеры всё никак не высохнут!

Фундамент мы решили делать столбчатый малозаглублённый из блоков 200х200х400. 6 столбов 400х400 под угловые точки, а между ними, с шагом около 2 м - 200х400. Выдержит или не выдержит - оно от грунтов зависит. Хорошо-бы конечно ленточку-ростверк, но я посчитал, даже самая скромная ленточка не меньше чем на 160 тысяч выходит. Ладно, эксперимент, так эксперимент - делаем столбы. Если за 2-3 года всё будет нормально - так и скажем: "У нас со столбами всё благополучно, но вы так не делайте!" Ну а пойдут столбы плясать - будет повод придумать решение.

Сосед у нас, к примеру, просто выровнял площадку, сделал песчаную подсыпку и на неё блоки, а на них сруб. Но здесь без спец техники не обойтись.

В конце концов я не выдержал, заказал песок в другом месте. 8 кубов с доставкой обошлись в 12 тысяч. Зато можно продолжать работу! Как раз освободившись после "Лесной Заставы", во второй половине июля - заливаю бетонные подушки, выкладываю столбы, подгоняю под уровень.

А тут как раз и обещанный ПГС подвезли из просохшего наконец таки карьера. В 20-х числах июля фундамент был готов, стал растаскивать брёвна, искал нижние, осматривал их, Катюша взялась их красить. Для покрытия нижнего венца сделал смесь олифы и битумного лака. Сначала искал, сочетаются ли они, не нашёл ничего, попробовал - нормально смешивается и держится на дереве хорошо.

Фундамент готов
Фундамент готов

Потом был первый субботник. Мужики сами спрашивали, мол, когда уже приходить-то? За день сложили коробочку. Первые 4 положенных венца пришлось разобрать, поскольку перепутали концы нижнего бревна, и вся стена пошла гулять. Ничего, разобрали и переложили по новой, Хорошо, что на четвёртом венце сообразили, а не на двенадцатом. Следующий субботник через неделю - дособрали сруб, уложили потолочные и подстропильные балки. Коробочка стояла в начале августа.

Сообща
Сообща

Думалось вот оно - самое сложное сложить эти огромные брёвна! Сложили, теперь стало думаться - вот оно самое сложное - под крышу их подвести! За август и это удалось. Помогли Алексей и Артур, вдвоём оно в четыре раза быстрее выходит. Один - за каждой мелочью с крыши на землю и обратно, ни подержать, ни передать. Но можно и одному приспособиться.

-5

Половину крыши крыл тем железом, что к срубу прилагалось. Вторую половину поехали покупать. Долго думали какой цвет, остановились на светлой слоновой кости. Он стандартный, но довольно оригинальный, и с тёмным срубом хорошо сочетается - светлый верх, тёмный низ - классика!

Железо на половину крыши + конёк - 26 тысяч.

Ровно к 1 сентября успели покрыть. Это конечно большое облегчение - крыша над головой, но при отсутствии полов и перекрытий до жилого вида дому ещё далеко.

Не уйди мы с работы, на этом бы наша стройка и встала. Но намерение наше было чётким - успеть и переехать в этом году! Хотя и много что шло не так, и внезапные вопросы приходилось решать по ходу, тратя и день, и два, и неделю...

Три половых лаги в наличии было. Остальные 6 - я забраковал. Уж не знаю, как такое могло прийти в голову, но полы в срубе, который я разбирал были гидроизолированы обычной полиэтиленовой плёнкой, соответственно вся влага из земли на ней конденсировалась, и за 5 лет, 20 см брёвна просто сгнили. Видимо и вентиляция фундамента была сделана плохо. А если б достроили? Внешне - всё отлично, а под полом - вот такой сюрприз!

Новые лаги сделал из доски 150х50, уменьшив шаг вдвое до 60 см. По центру положил под них поперечную лагу, скреплённую из двух досок с опрой на фундаментные блоки, плюс два столбика сложил дополнительно специально под неё.

Дальше - обрешётка пола снизу с просветом в 50 мм, ради экономии доски и проветривания, чтоб не гнило. На обрешётку мембрана (на ней велено было не экономить - итого: 5500 на весь пол), на мембрану утеплитель - минвата 100 мм, на минвату опять мембрана и половая доска.

Пол кстати не такой уж и холодный, как мы ожидали, хотя под ним свободно всё продувается, ничего толком не закрыто сейчас. В деревенском доме пол бывает гораздо холоднее, даже с нормальным подполом.

Так можно долго рассказывать, но вернёмся к палатке. Мы в ней всё-таки пожили в июне и в июле, а в августе - сдали волонтёрам. С августа жили в общем доме, одна из функций которого как раз - проживание семей, которые переезжают. Это очень удобно, и без этого вряд ли бы удалось нам всё завершить. Наличие таких возможностей - ещё одна фишка сообщества Любимовка. Почти весь август, сентябрь, октябрь, ноябрь и половину декабря мы жили в этом общем доме, доводя наш дом в Ивушках до приемлемого к вселению состояния. Но ночевать в своём доме, пусть даже в разгаре приостановленных строительных работ - это прекрасно и это стоит такого лета, которое у нас было!