Найти тему
Бородатый Нянь

Как найти подход к подростку.

Когда ваш малыш был маленьким, он рассказывал вам всё, даже нелепые подробности своей жизни. Вы были от этого в восторге. Он доверял вам. Но, став подростком, стал скрывать многое в своей жизни, а то и вовсе перестал общаться, стал больше спорить. В результате дома теперь не слышно смеха и детских рассказов, а вместо этого - недопонимание, обиды. Но вернуть живое, доверительное общение возможно. Вот что можно предпринять.

• Ищите возможности пообщаться. Сделайте ваше общение простым, непринужденным. Подростки более склонны к откровению, когда вы занимаетесь совместными занятиями: едете в автомобиле, идете вместе, готовите еду, что-то ремонтируете. Так они чувствуют себя более свободно, чем когда им будут смотреть в лицо и ждать ответа.
• Говорите, не прибегая к спорам. Иногда достаточно просто высказать свою мысль, не вступая в спор. Пусть подросток позже останется наедине с этой мыслью, дайте ему время обдумать сказанное и прийти к определенным выводам.
• Внимательно слушайте. Наберитесь терпения и постарайтесь, не перебивая дослушать всё, что хочет высказать ваш любимый ребенок – так вы увидите более полную картину происходящего. Хорошо подбирайте слова, прежде чем сказать. Не требуйте
неукоснительного соблюдения ваших правил. Потому что у ребенка может возникнуть желание делать что-то втайне от вас или назло. В одной книге писалось: «Тогда дети и начинают вести двойную жизнь: они говорят родителям то, что те хотят услышать, а когда родителей нет рядом, делают, что хотят».
• Оставайтесь спокойными. Не выплескивайте все свои эмоции по поводу случившегося. Вместо этого, постарайтесь понять чувства ребенка. Например, вместо того чтобы сказать: «Это такой пустяк!» можно ответить: «Вижу, тебя это очень тревожит».
• Не будьте диктатором. Сотрудничайте. Подростки склонны оспаривать решения, которые принимают родители. Это происходит потому, что они формируются как личность, со своим характером, своими особенностями. Обсуждая какой-то вопрос, выслушайте его точку зрения. Потом выскажите своё мнение. Рассмотрите несколько вариантов действий. Можно предложить дать подростку подумать какое-то время над ними, а потом прийти к решению вместе.

-2

Просто запомните, что подросток – это уже не маленький ребенок. Не думайте, что последнее слово должно всегда оставаться за вами. Общаясь с любовью, уважением и пониманием, вы завоюете его доверие.