Найти в Дзене
Красота и Здоровье

Чем полезны кальмары для женщин и мужчин?

Что такое кальмар и как он выглядит Кальмары относятся к отряду головоногих моллюсков, длина колеблется в диапазоне от 20 до 50 см. Их ловят в любом климатическом поясе, но чаще всего они встречаются в субтропиках. Кальмары северных морей чаще не очень большие в размерах и не имеют характерного окраса по сравнению с «родственниками» из южных зон. Благодаря обтекаемой форме тела они способны двигаться с очень большой скоростью, при этом хвостом вперед. Практически все из существующих видов этих моллюсков пригодны к употреблению в пищу, что и способствует активной их добыче, поставленной на производственные рельсы. Для еды пригодны щупальца кальмара и его тушка. Шкурку снимают. Чем отличается кальмар от осьминога и каракатицы От осьминога кальмар отличается количеством конечностей. У осьминога их восемь, а у кальмара к этому же числу добавляется еще два щупальца с плоскими концами. Голова кальмара отделена от тела, у осьминога – полностью слита с телом. В большей степени последние оседа
Оглавление

Что такое кальмар и как он выглядит

Кальмары относятся к отряду головоногих моллюсков, длина колеблется в диапазоне от 20 до 50 см. Их ловят в любом климатическом поясе, но чаще всего они встречаются в субтропиках. Кальмары северных морей чаще не очень большие в размерах и не имеют характерного окраса по сравнению с «родственниками» из южных зон.

Благодаря обтекаемой форме тела они способны двигаться с очень большой скоростью, при этом хвостом вперед. Практически все из существующих видов этих моллюсков пригодны к употреблению в пищу, что и способствует активной их добыче, поставленной на производственные рельсы. Для еды пригодны щупальца кальмара и его тушка. Шкурку снимают.

Чем отличается кальмар от осьминога и каракатицы

От осьминога кальмар отличается количеством конечностей. У осьминога их восемь, а у кальмара к этому же числу добавляется еще два щупальца с плоскими концами. Голова кальмара отделена от тела, у осьминога – полностью слита с телом. В большей степени последние оседают на дне и предпочитают ползать, в том время как кальмары плавают очень быстро.

У каракатицы, как и у осьминога, 8 щупальцев, ее тело овальное и окаймлено круговым плавником. Тело кальмара – торпедоподобное, с двумя рядами присосок на щупальцах.

Состав и калорийность

Самая главная ценность мяса кальмаров заключается в высокой концентрации белка: в 100 г продукта на белок приходится до 18 г. Это эквивалентно говядине и рыбе. Белки являются строительным материалом для всех клеток и тканей организма, необходимы для преобразования аминокислот, в том числе и незаменимых. Без них невозможна нормальная работа любого органа.

Калорийность кальмара следующая: примерно 100 ккал на 100 г. На углеводы приходится не более 3 г, на жиры – 1,4 г.

Кальмары, как и многие другие морепродукты, отличаются тем, что включают в себя практически все необходимые организму витамины и минералы. Это витамины группы B (B1, B2, B6), аскорбиновая кислота, витамин E, марганец, йод, фосфор, железо, цинк, медь, селен и кальций.

Чем полезны кальмары

Общая польза

Уникальные свойства кальмара:

  1. Всего в 80 граммах кальмара содержится до 90% суточной нормы меди. Это минерал, без которого невозможно нормальное усвоение железа, следовательно, и образование эритроцитов. Одной из распространенных причин анемии считается дефицит меди.
  2. Селен – один из лучших антиоксидантов, успешно борющийся со свободными радикалами. Он способен существенно уменьшить проявления ревматического артрита, в том числе и нивелировать боль. В 100 граммах кальмара – 60% суточной нормы селена.
  3. Из-за высокой концентрации витамина B2 (рибофлавина) добавка кальмара в рацион способна уменьшить проявление мигрени.
  4. В составе продукта есть кальций и фосфор, усиливающие действие друг друга и отвечающие за формирование костной и зубной тканей.
  5. Морепродукт богат и на витамин B12, одна из задач которого – снижение уровня гомоцистеина в организме. Если его концентрация в крови будет превышать допустимый показатель, это может привести к инфаркту, инсульту и другим сердечно-сосудистым заболеваниям.
  6. Магний, присутствующий в кальмарах, отвечает за снятие мышечных спазмов и расслабление нервной системы.

Для женщин

Женщинам кальмар в первую очередь полезен тем, что является природным источником легкоусвояемого белка. Он обеспечивает здоровье кожи, волос и ногтей. Также в моллюске отмечена высокая концентрация Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, которые играют колоссальную роль в поддержании женского здоровья. Кроме того, что они поддерживают натуральную красоту, способствуют долголетию, также эти вещества отвечают за выработку гормона серотонина и укрепляют иммунитет.

-2

Для мужчин

Для мужчин калмар может быть ценным в другом – способствовать быстрому и безопасному росту мышц и укреплению тела. Поэтому на него обязательно стоит обратить внимание спортсменам. Кроме того, моллюск благоприятно сказывается и на мужском здоровье, усиливая потенцию. Мужчины, которые регулярно употребляют этот морепродукт, отмечают стабилизацию работы мочеполовой системы и увеличение тестостерона в крови, чувствуют себя полными сил и энергии.

При грудном вскармливании

При грудном кормлении от него также стоит отказаться из-за риска аллергии у новорожденного. Она проявляется сыпью и диатезом. Если женщина не замечала у себя непереносимости кальмаров до беременности, то можно попробовать ввести его в своей рацион. Но необходимо подождать минимум до 6 месяцев, а лучше – отложить на год.

При беременности

Во время беременности кальмар также может присутствовать в рационе, но принципиальное значение имеет регион, в котором он был выловлен. Большинство водоемов загрязнено промышленными отходами, а они в свою очередь накапливаются в тканях морепродуктов. Поэтому нужно либо быть на 100% уверенным в экологической безопасности продукта либо все же не рисковать.

Для детей

Детям можно кушать кальмары только после трех лет и в случае отсутствия индивидуальной непереносимости. Его мясо будет служить отличным источником минералов и аминокислот. Это положительно сказывается на состоянии памяти и умственном развитии. Белок стимулирует рост ребенка, а кальций обеспечивает идеальное состояние зубов и костей. Но перед вводом продукта в детское меню лучше посоветоваться с врачом.

Польза и вред сушеных кальмаров

Сушеные кальмары относятся к категории «снек-закуски», поэтому невероятно популярны у молодежи и в качестве дополнения к пиву. Но их неумеренное употребление может спровоцировать отложение солей, что в свою очередь ведет к застою жидкости.

-3

Польза и вред от них напрямую зависит от технологии изготовления. Большинство производителей не соблюдает элементарные нормы заготовки продукта. Например, при размораживании моллюск не должен долго оставаться в воде: если его быстро вытащить, это будет способствовать сохранению всех основных питательных веществ и витаминов. После кальмар промывают в холодной воде, охлаждают, режут и сортируют. Заключительный этап – обработка глутаматом натрия. Это усилитель вкуса, который в больших количествах может спровоцировать пищевое отравление. При постоянном его употреблении возможно обострение хронических заболеваний, в том числе появление онкологии.

Более того, многие компании, занимающиеся изготовлением сушеных кальмаров, в последнее время стали обрабатывать их маслом, что усиливает концентрацию канцерогенных веществ.

Тем не менее полностью отказываться от сушеных кальмаров не стоит. Нужно только читать этикетку. Если среди ингредиентов указана сорбиновая кислота, то такой продукт не принесет вреда организму, так как это безопасный и признанный во всем мире консервант.

Можно ли есть кальмары при похудении

Поскольку кальмар содержит много белка, он отлично утоляет голод. При этом в нем практически полностью отсутствуют жиры, что делает его отличным диетическим продуктом. Присутствующие в моллюске экстрактивные компоненты влияют на выработку желудочного сока, что способствует полноценной работе всей пищеварительной системы. При борьбе с лишними килограммами этот морепродукт также помогает:

  • вывести из организма холестерин;
  • убрать отечность тканей;
  • улучшить обменные процессы, что приводит к похудению.

Но при переходе на правильное питание возможно употребление кальмара только в отварном виде или на пару.

При сахарном диабете

Продукт будет чрезвычайно полезен при сахарном диабете. Это связано с тем, что в нем есть витамин B3, одно из свойств которого заключается в нормализации уровня сахара. При этом гликемический индекс кальмара составляет всего 5 единиц, т.е. абсолютно безопасен с точки зрения вероятности повышения сахара. Белок морепродукта усваивается гораздо лучше, чем мясо или рыба, в этом заключается одно из его основных преимуществ. Но полностью переходить на кальмаров не стоит. Достаточно добавить их в рацион 1–2 раза в неделю. Это позволит больному полностью насытить организм витамином PP и E.

При панкреатите

А вот в случае острого панкреатита кальмары должны быть полностью исключены из рациона, даже несмотря на ничтожный процент жиров в их составе. Запрет обусловлен содержанием веществ, усиливающих секреторную функцию поджелудочной железы. Поскольку кальмары признаны аллергенами, они также могут усиливать протекание патологических процессов, что спровоцирует общее ухудшение состояния.

При хроническом панкреатите в стадии ремиссии их можно добавить в меню, но только в отварном виде. Разрешенный способ приготовления – запекать, тушить, добавлять к овощам или в салаты.