🌹 Сегодня небольшая прогулка по старинному городу Киржачу во Владимирской области. Название этот город получил от реки Киржач. Впервые поселение "на Киржаче" упоминается в 1328 -1332 гг., но мнения историков по-этому поводу разные. Надо отметить, что Киржач располагался на древнем Стромынском тракте – пути из Москвы в важный по тем временам Суздаль.
Наш маршрут будет идти от городской смотровой площадки "Зайчушка" и по улице Гагарина. В наступившем году этот небольшой памятник ушастого очень актуален. Со смотровой площадки на склоне открываются живописные виды на город и пойму реки Киржач. Площадка облагорожена каменной балюстрадой, а на гранитном ледниковом камне установлена бронзовая скульптура героине одноименной сказки Евгения Федорова из цикла "Сказания о земле Киржачской".
Влюбленная «Зая» в пышном платье является символом любви и верности. Пойму реки Киржач местные жители еще с давних времен называли "Пустошь Зайчушка". Пустошь находится в низине. Весной её часто заливает водой. По рассказам старожилов, в этом месте было много растительности, и в изобилии водились зайцы.
Теперь погуляем по улице Гагарина, где сохранилась старая застройка. В прошлом улица называлась Большая Московская. В Киржаче остались деревянные дома с резьбой и наличниками. Вот один из них: дом № 18 (дом Курбатовых). Первый этаж сделан из кирпича, а второй этаж из дерева.
Следующий дом № 20 очень яркий. Как мне показалось он сильно переделан. Но дом привлекателен и сочетается с другой архитектурой.
Свято-Благовещенский женский монастырь и торговые ряды–это исторический центр Киржача. Монастырь основан в 1358 году Сергием Радонежским, и изначально существовавший как мужской, находился в ведении Троице-Сергиевой Лавры.
Во многих источниках утверждается, что Торговые ряды построены в 1850-х годах. Об этом также написано на табличке, которая закреплена на здании. Но вот очень любопытная информация по-поводу дат постройки этих рядов написана на сайте https://hraniteli-nasledia.com/articles/initsiativy/che-ramsy-poputali-restavratsiya-v-kirzhache/
Цитаты с сайта "Хранители наследия":
Но эти ряды хранят тайну! В районном музее находится уникальная фотография, сделанная в 1905 г. у стен нашего монастыря. На этом фото рядов нет вообще. Поэтому члены КИРО считают, что построены они после 1905 г.
Вместе с тем, на фото 20-30-х гг. ХХ в. – они уже стоят. И между ними и монастырской стеной существует довольно большой проход. На следующих фотографиях торговые ряды в 40-е гг. ХХ в. В них насчитывается около 30 арок.
Также старожилы говорят о том, что в центре города существовало два комплекса торговых рядов: "большие" и "малые". На месте "малых", которые снесли в 40-50-е гг. XX века, построили районный Дом Культуры.
Новогодняя ёлка на центральной площади города.
Историческое здание по улице Гагарина, д. 26. Оно известно под названием "Дом Смирновых" (лавка купца Смирнова). Построено во второй половине XIX в. Сегодня этот дом– памятник архитектуры. В нём расположен музей иконописи и реставрации.
На фасаде дома № 33 изображён Первый космонавт. Киржач стал главной парашютной школой для первых космонавтов. На окраине Киржача в мае 1959 года создали летную базу Научно-экспериментального института парашютно-десантной техники. С аэродромов "Дядьково" и "Медвежьи озера" сюда перебазировали авиационную технику. На аэродроме "Киржач" с 1960 года проходили парашютную подготовку все будущие легенды – Юрий Гагарин, Герман Титов, Павел Попович, Алексей Леонов, Павел Беляев. 27 марта 1968 года в 18 километрах от Киржача произошла трагедия. Юрий Гагарин вместе с летным наставником Владимиром Серегиным разбился на МиГ-15УТИ близ деревни Новоселово. В 1975 году там открыли мемориал.
Фасад здания дома № 30. До революции в нем располагалась лавка купцов Репьевых-Мараевых. Между домом и лавкой в 2019 году были восстановлены проулок и ворота.
Вдоль всего так называемого "Зеленого проулка" висят декоративные зеленые фонари. Фасад самого здания № 30 был ранее тоже отремонтирован, установлены часы со стрелками и римскими цифрами, стилизованные под старину.
В конце проулка установлена небольшая новогодняя ёлка.
Двухэтажный дом (Гагарина, 35) с нижним кирпичный этажом и верхним–деревянным упоминается в 1899 году, как лавка по продаже колбас мещанина Карева Михаила Степановича. Во дворе дома находился цех, который представлял из себя маленькую избушку.
Вот еще два интересных дома на этой улице. Верхнее фото–дом Медникова, на окнах которого сохранились наличники. На нижнем фото красивое здание с названием "Киржачская трапеза". В XIX веке здесь была лавка купца Карабанова. В городе существовала шелковая фабрика Д.С Карабанова, а лавкой владел его сын Андрей Дмитриевич Карабанов.
На последней моей фотографии улицы Гагарина слева виднеется бирюзовый деревянный домик с красивыми окнами. Внимательный и любопытный турист вряд ли пройдет мимо него, не задержавшись рядом.
Продолжение следует...👋
🌹 Буду очень рада, если Вы поставите статье "нравится" и поделитесь в социальных сетях! Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного...
Вам будут интересны статьи:
Старинный деревянный особняк. Показываю, что сохранилось внутри
Один из самых красивых домов Петербурга, часть 1: ворота, арки, фонари, дворы
Один из самых красивых домов Петербурга, часть 2: Девятые врата, парадная № 14 и квартиры
Один из самых красивых домов Петербурга, часть 3: музей в подвале
Прогулки по Петербургу: самая "аристократическая" улица
Самый сказочный город России, где нет высоких домов. Жили там на Всполье, а обедали в "Серванте"
Одно из самых живописных и литературных мест в Петербурге