Найти в Дзене

7 трудностей деревенской жизни и способы их преодоления

Написать об этом меня побудили вопросы, заданные одной из читательниц в комментариях к посту. Я понял, что действительно увлекся рассказами о преимуществах жизни в деревне и как-то обошла стороной ее трудности и проблемы. А ведь именно трудности — то препятствие, которое многим (сужу по разговорам со своими знакомыми) не дает решиться на переезд. Давайте же попробуем здраво разобраться в этом вопросе, не сгущая краски, но и не надевая «розовых очков».

Сразу немножко о «терминологии». Лично я предпочитаю слово «трудности» слову «проблемы». Как говорит один мой добрый друг, проблема — это задача, которая не имеет решения, по крайней мере, в заданных условиях. Все остальное — вопросы. Я не столкнулась пока в своей деревенской жизни с чем-либо, подходящим под это определение проблем. Все решаемо — это первое.

Второе — и об этом я, вероятно, буду не единожды напоминать по ходу своих размышлений — мы все очень разные. То, что для одного оказывается в порядке вещей, для другого может стать непреодолимым препятствием. Поэтому вполне естественно, если часть моих наблюдений и замечаний для кого-то будет спорной, хотя я постараюсь придерживаться максимально объективной точки зрения.

Третье: деревня деревне рознь. Есть большие села, поселки городского типа, с нормальной инфраструктурой и вполне благоустроенным бытом. Есть глухие деревеньки, где не то что газ и водопровод — электричество не всегда проведено. И есть «среднестатистические» деревни, в которых жизнь то ли есть, то ли нет — несколько постоянных жителей да приезжающие на лето дачники. Понятно, что их сравнивать очень сложно. А мы и не будем. Хотя мне довелось и в крупном поселке жить, и в затерявшейся среди псковских лесов и болот деревеньке лето провести, и с «дачными» деревнями знакома не понаслышке. Они просто разные — как и мы с вами. И каждый свое выбирает...

1. Дороги

Ничего нового, правда? Между тем, если вы намерены перебраться в деревню на жительство, круглогодичный подъезд к выбранному населенному пункту должен быть — и точка. Исключение делаем лишь для тех, кого манит жизнь отшельника. Но им, скорее всего, эти разговоры о трудностях ни к чему.

Да, конечно, люди живут и там, где с дорогами совсем беда, и я таких людей знаю лично. В деревне, куда 6 лет ездил на дачу, несколько человек живут круглый год. Летом дорога там есть. Через поля, грунтовая, после дождей подчас непроезжая — но есть.


С наступлением осени все заканчивается. Зимой дороги нет вообще — есть тропинки, которые немногочисленные жители торят, расставляя вешки, чтобы после снегопадов отыскать путь. Продукты — на себе или на волокушах. От автобуса — километра полтора по снегу, и это при том, что все постоянные обитатели деревни уже давно не молоды… А теперь еще, говорят, в окрестностях волки появились — четверых местные уже видели…

Первое время это было даже интересно. Адреналин зашкаливает, когда надо на легковой машине выбираться на шоссе по дороге, где порой даже УАЗы садятся в глину по самые борта… Но нескольких лет регулярного экстрима мне хватило — захотелось все же чего-то более спокойного и предсказуемого.

В деревню, где я живу сейчас, ведет асфальтовая дорога. Зимой ее регулярно расчищают (тоже немаловажный нюанс, если вы собираетесь переехать в сельскую местность на жительство: есть у нас неподалеку деревни, куда дорога-то есть, но вот грейдер зимой не заходит, и проехать, соответственно, нельзя). Асфальт периодически латают. Дорога — по нашим меркам — очень приличная, во всяком случае, лучше многих улиц в двух соседних областных центрах. И это был один из весомых аргументов, когда я принимала решение о выборе места для жительства.

2. Транспорт

Дорога — это важно, но следом неизбежен второй вопрос: как именно по ней добираться до «цивилизации», будь то магазин, или поликлиника, или место работы. Пешие прогулки полезны для здоровья, однако лично я предпочитаю их как вид досуга, но не передвижения. Велосипед — тоже неплохо, но далеко не в любую погоду.

Был у меня и такой опыт в жизни. Жили в 5 км от райцентра, с которым существовало даже регулярное автобусное сообщение. Да вот беда — регулярным оно было только по расписанию: по жизни то автобус сломается, то (в дачный сезон) придет ПАЗик, набитый «под завязку» пассажирами, и даже не притормозит на остановке… А на работу каждый день надо… Вот мы и ездили в теплое время года на велосипедах. Оно, конечно, бодрит и освежает… Но со временем приедается, скажу я вам, как и «ралли по бездорожью
Мой вывод (с которым можно соглашаться или спорить — это не истина в последней инстанции, отнюдь): если хочется постоянно жить в деревне, нужен автомобиль. В свое время у нас не было возможности решить этот вопрос, и когда я стала работать в городе (а это уже не 5 км, а почти 30 от нашего села), возникли весьма серьезные трудности. Общественный транспорт отчасти упрощает жизнь, но не решает всех проблем — кто сталкивался, думаю, со мной согласятся.

Еще нюанс, который лично для меня имеет значение, — экология. Нынешней весной, когда мы с Аленкой поехали в очередной раз в город, я обратил внимание на снег в одной из деревень: он был
черным. Не  только на обочинах, где это объяснимо и понятно, но и возле домов, и в садах… Да, там отличное транспортное сообщение — деревня стоит на федеральной трассе, и через нее идет несколько транзитных междугородных автобусных рейсов. Но я не хочу там жить.

А у нас снег белый и пушистый — к нам общественный транспорт не ходит. До ближайшей автобусной остановки — 4 км. И я понимаю: если вдруг что-то резко изменится (катастрофически подорожает бензин, или я не смогу водить машину, или произойдет еще что-либо подобное), у нас возникнут большие затруднения. Но идеального решения транспортного вопроса, наверное, и не существует — просто нужно представлять себе различные варианты, обдумывать их, взвешивать и выбирать, осознавая плюсы и минусы каждого из них.

3. Быт

Это, вообще-то, отдельная большая тема. Поскольку деревенский быт от городского отличается в любом случае. В лучшую или в худшую сторону — вопрос риторический, потому как тут у каждого своя правда, и есть в обоих вариантах свои достоинства и недостатки. Но именно бытовая сторона многих пугает, насколько я знаю. Давайте разберемся, насколько все «страшно» в реальности.

Ставлю этот вопрос первым, потому что он — с моей точки зрения — в этой теме ключевой. Знаю, что бытует такое мнение: да что там — скважину пробурим, и будем всегда с водой, нет проблем. Но на деле не так-то все просто. Например, все та же деревня, где у меня была дача, стоит на возвышенности, и до водоносного слоя там никому из желающих добуриться так и не удалось. В деревне нет ни одного колодца, источники живительной влаги здесь — родники. Они в изобилии бьют по берегам речки, протекающей у подножия холма, на котором расположились дома Водоснабжение.

Летом мы набирали дождевую воду во все мыслимые и немыслимые емкости — на полив и хозяйственные нужды, — а питьевую носили с родника. В засушливое лето ставили насосы и качали воду — но желающих много, а ресурс ограничен, поэтому запасались поочередно, наполняя, опять-таки, все свободные бочки, баки, ведра и тазики.

Зимой топили снег и носили в больших пластиковых бутылях родниковую воду на чай и супчик. Когда наступает зима, постоянные жители деревни все ходят на один родник — совместными усилиями проще расчищать и протаптывать тропу к нему

Сейчас мы живем там, где и скважину пробурить реально, и даже местный водопровод есть. Деревенский колодец по такому случаю стоит заброшенным.

Откуда брать воду — один из первоочередных вопросов, который стоит задать, выбирая место для своей сельской жизни. Если только нет желания носить ведра на коромысле. Хотя для этого тоже надо знать ответ на вопрос, откуда носить...


Отопление

И это тоже очень серьезно в нашем — далеко не тропическом — климате. Есть газ в деревне — хорошо, одним вопросом меньше: можно поставить газовый котел и жить себе спокойно. Но с газификацией села у нас все далеко не радужно, по моим наблюдениям. И тогда остаются два основных варианта: твердое топливо (дрова, уголь и тому подобное) и электричество. Но всегда самым надёжным способом отопления являлось и является печное отопление.

Я для себя выбрал первый, о чем не жалею. Электрическое отопление, с моей точки зрения, имеет смысл монтировать в качестве резервного — на случай длительного отъезда, допустим, или иных обстоятельств, когда нет возможности топить печь (котел). Электроснабжение на селе бывает нестабильным — нынешней зимой, к примеру, мы почти неделю провели без света, когда внезапно выпавшим снегом пообрывало провода по всей округе. Те из соседей, у кого отопление электрическое, в это время чувствовали себя дома не слишком уютно...

С другой стороны, печь или твердотопливный котел тоже доставляют определенные сложности. Например, зимой я не могу надолго отлучиться из дома — и то, и другое отопительное устройство требуют человеческого участия, чтобы вырабатывать тепло. Проще говоря, дрова подбрасывать надо, иначе огонь погаснет. И если печь еще будет какое-то время хранить тепло, то система водяного отопления (от котла) без постоянного нагрева в морозы может попросту замерзнуть.

Дрова, кстати, надо запасать. Желательно вовремя и в достаточном количестве. Тем, кто с рождения живет в деревне, это покажется банальностью, но поверьте — для горожанина первые деревенские зимы могут оказаться непростыми лишь потому, что опыта еще не хватает. Сколько надо дров, чтобы безбедно прожить зиму? Спросите меня об этом два года назад — я бы не смогла ответить. Сейчас — могу, но цена опыта достаточно высока.

Теперь я знаю, что дрова бывают разные по качеству. И даже научился их колоть. Еще недавно мне это представлялось чем-то запредельно сложным — оказалось, все реально. Но одновременно я понял еще одну вещь (раз уж мы ведем откровенный разговор о трудностях, было бы ошибкой об этом умолчать): печное отопление (твердотопливный котел от него в этом смысле мало чем отличается) — это физическая работа. И нужно здраво оценивать свои силы, здоровье и возможности.

Хозяйственные вопросы

Любой владелец частного дома подтвердит, наверное: хозяйственные, бытовые вопросы здесь не переведутся никогда. В квартире можно однажды сделать классный ремонт и на несколько лет о подобных хлопотах забыть. В своем доме это не удастся, пожалуй, никогда — всегда отыщется то, что нужно подправить, построить, наладить...

Помимо дома, понятное дело, есть еще сад-огород, хозяйственные постройки. Рано или поздно возникает желание завести птиц или скотину — жить в деревне и покупать яйца в магазине нелогично, вроде бы… И все это требует хозяйской руки.

Вот здесь — еще один нюанс, о котором как-то не очень принято говорить. По моим наблюдениям, в деревню чаще стремятся перебраться женщины. Причем, нередко — те из них, кто давно привык со всеми делами управляться без мужской помощи. . И скажу честно: да, вы сильные, и вы немало можете сделать сами (может быть, даже все можете!) Но в деревенской жизни многое становится проще, если есть мужская поддержка.

Расскажу одну показательную историю. В деревне, еще на старой даче, у меня как-то сломался водосток, и с навеса вода текла прямо на расположенную под ним клумбу и дорожку, а с дорожки затекала и под навес, где дрова лежали.я полчаса , пытаясь при помощи проволоки, гвоздей и деревяшек восстановить порушенную конструкцию. Получилось очень средненько — первый же дождь это подтвердил, вернув практически все в исходное состояние. А через неделю приезжаю — у меня водосток на месте стоит, приделан крепко, по-хозяйски…

В городе, если потек кран или что-то случилось с проводкой, вы звоните в ЖЭК (или как там сейчас эти конторы называются) и вызываете мастера. В деревне некуда звонить. То есть, может быть, и есть куда — но этим вопросом следует тогда заранее озадачиться: выяснить, какие есть службы, чем они могут помочь, на каких условиях. Нужно очень четко понимать, какие именно хозяйственно-бытовые вопросы вы не можете решить самостоятельно, и что будете делать, если они однажды возникнут (а они возникнут непременно, можете мне поверить!)

Забавно, но один из основных аргументов, который приводили мои друзья и знакомые, пытаясь убедить меня, что затея переехать в деревню — сумасшедшая, звучал так: «Тебе там будет скучно!» Для меня это действительно звучит забавно: я не представляю, как такое может быть. Как сказал кто-то из великих (не ручаюсь за дословность цитаты), «если у человека есть сад и библиотека, ему больше ничего не нужно». А у меня, помимо того, еще и интернет имеется. Я уж не говорю о том, что, когда в доме есть ребенок или дети , скука вообще немыслима. И тем не менее...

Возвращаясь к тому, о чем шла речь в самом начале: люди все разные. Я интроверт по природе своей, и меня общение подчас утомляет. Мне комфортно в одиночестве, и всегда есть чем себя занять.
Если хочется человеческого общения — есть телефон, скайп, есть соседи, в конце концов. Лично мне этого более чем достаточно (иногда даже с избытком) — я люблю уединения .

Общение забавно, но один из основных аргументов, который приводили мои друзья и знакомые, пытаясь убедить меня, что затея переехать в деревню — сумасшедшая, звучал так: «Тебе там будет скучно!» Для меня это действительно звучит забавно: я не представляю, как такое может быть. Как сказал кто-то из великих (не ручаюсь за дословность цитаты), «если у человека есть сад и библиотека, ему больше ничего не нужно». А у меня, помимо того, еще и интернет имеется. Я уж не говорю о том, что, когда в доме есть ребенок, скука вообще немыслима. И тем не менее...

Возвращаясь к тому, о чем шла речь в самом начале: люди все разные. Я интроверт по природе своей, и меня общение подчас утомляет. Мне комфортно в одиночестве, и всегда есть чем себя занять. Если хочется человеческого общения — есть телефон, скайп, есть соседи, в конце концов. Лично мне этого более чем достаточно (иногда даже с избытком) — я люблю уединение.

Но для человека, которому общение нужно, как воздух и вода, такая ситуация может стать проблемой. Например, у меня есть знакомая, которая не переезжает в деревню, в том числе, по этой причине. Несмотря на то, что сама она там родилась и выросла, что у нее есть хороший дом, и не в «медвежьем углу», а в обжитом селе, где и знакомых полно, и родственники живут неподалеку; несмотря на то, что она уже на пенсии, и работа ее в городе не держит, — она так привыкла быть «в центре событий», участвовать в общественной жизни, что-то организовывать, всегда быть среди людей, что для нее сельское уединение представляется совершенно немыслимым, невозможным.

Впрочем, было бы желание, как говорится… Даже в деревне (если не брать крайние ситуации: например, там всего один житель, и это вы) можно найти и собеседников, и поле для деятельности: познакомиться с соседями, отыскать общие интересы; организовать что-то общественно-полезное — от летнего досуга детей до зимнего спортивного отдыха гостей-горожан. Поэтому «скучно» и «не хватает общения» — это, с моей точки зрения, вопрос больше внутреннего состояния, чем внешних условий. Вы можете со мной не согласиться, но в любом случае, тут тоже есть о чем подумать, прежде чем решиться на переезд.

Если в семье есть дети, их интересы, безусловно, оказываются в числе приоритетов. Хорошо ли ребенку в деревне? С моей точки зрения — безусловно, хорошо. Но дети — как и взрослые — все разные: у них разные характеры и темпераменты, интересы и увлечения. Поэтому и универсальных рецептов не существует. Остановлюсь лишь на общих моментах

6. Дети, их учеба и досуг


Если в семье есть дети, их интересы, безусловно, оказываются в числе приоритетов. Хорошо ли ребенку в деревне? С моей точки зрения — безусловно, хорошо. Но дети — как и взрослые — все разные: у них разные характеры и темпераменты, интересы и увлечения. Поэтому и универсальных рецептов не существует. Остановлюсь лишь на общих момента

Родителей, разумеется, интересует детский сад и школа (в зависимости от возраста ребенка). Насчет детского сада мало что смогу сказать: когда это было для сыновей актуально, мы жили в селе, где детский сад и школа прямо возле дома располагались детские сады. И детсадовский возраст пришелся на городской период. Вариант домашнего воспитания мне нравится, особенно в деревенских условиях, но по опыту знаю: коллектив сверстников детям необходим, домашним ребятишкам впоследствии труднее адаптироваться в школе, им не хватает опыта общения.

Со школой все одновременно и сложнее, и проще. Сложнее, поскольку тут мы, в общем-то, лишены выбора. Отдавать ли малыша в детский сад — решение родителей, а насчет школы подобный вопрос даже не возникает. Хоть в теории у нас и существует возможность семейного образования, на практике реализовать это право очень непросто. А вот самих школ на селе осталось, увы, совсем мало. У нас, к примеру, на весь район лишь одна средняя школа — в райцентре и одна девятилетняя — в соседнем крупном селе. Когда-то и в нашей деревне была большая школа, где учились ребятишки со всей округи. Она давно закрыта, да и в деревнях уже  практически никто не живет…

С другой стороны, все проще, потому как в детском саду может не оказаться мест, а вот в школу по месту жительства ребенка взять обязаны в любом случае. Что касается уровня образования, мое глубочайшее убеждение: на селе часто можно получить более качественные знания, чем в городских учебных заведениях. Во всяком случае, я очень довольна школой, где сейчас учатся мои дети, и от души рада тому, что им тоже здесь все нравится.

Нередко приходится слышать и вопрос, не скучно ли детям в деревне? . На это одно скажу: смотря каким детям? . Мои не скучают.
Летом съезжаются дачники, многие с детьми, поэтому у нее всегда есть компания — не в своей деревне, так в одной из соседних. А если детей нет, она и со взрослыми найдет о чем поговорить. Во время учебного года — постоянное общение с одноклассниками и друзьями из других классов, кружки, внеклассные занятия. Плюс обязанности по дому, прогулки, книги, от которых ее не оторвешь, — когда скучать?

7. Здоровье и медицинская помощь

Конечно, лучше быть здоровым, но увы — от болезней никто из нас не застрахован. И здесь тоже все может оказаться не так-то просто. Если раньше ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты) были во многих деревнях и селах, то сейчас за медицинской помощью частенько надо ехать в райцентр, а то и в город.

У нас в райцентре и поликлиника есть, и больница — в целом, грех жаловаться, как говорится. Но в райцентр еще попасть нужно — это в 12 км от нас. И здесь мы возвращаемся к пункту 2: без собственного транспорта многие вопросы решаются гораздо сложнее и дольше. Ну а насчет уровня медицинской помощи… Лично у меня и к городской медицине есть немалые претензии; убежден, что здесь дело не в географии и даже не в объемах финансирования, а в людях.

В общем, тут тоже две стороны: с одной — в деревне легче и быстрее можно оправиться после недуга, буквально встать на ноги — я свою историю рассказывал, когда писал о том,
почему я живу в деревне. С другой стороны, если здоровье стало сильно сдавать, сельская жизнь может оказаться в тягость: выполнять привычную работу по хозяйству все труднее, добраться до врача в случае серьезных проблем непросто. Вот из забирают родственники стариков в города — а те, оторванные от корней, подчас угасают буквально на глазах…
Наверное, еще о многом стоило бы написать, но и так мой рассказ получился довольно пространным. Буду рад, если те, кто живет в деревне, как и я, дополнят его или просто поделятся своими размышлениями о трудностях сельской жизни.