В Троице-Сергиевой Лавре история нашей страны буквально становится видимой и по-особенному начинает звучать, когда узнаешь, кто был захоронен в стенах монастыря, вглядываясь в надписи на надгробиях. Известные и не очень, именитые и нет, те, от которых осталось память в истории, или не осталась…
К сожалению, не от всех сохранились надписи и даже надгробья. Принято считать, что надгробия убирались и захоронения терялись только при советской власти. Но этот процесс происходил и раньше. Согласно указу Петра I, надгробия убирались от храмов, чтобы не мешали, с торжественным шествием, хоронить именитых людей. Указ гласил: «Надгробные камни при церквах и в монастырях опускать вровень с землею; надписи на камнях делать сверху; которые же камни неудобно так разместить, употреблять их в строение церковное».
О некрополе Троице-Сергиевой Лавры можно написать диссертации, книги, – если подробно рассказать о всех тех, кто был погребен в стенах монастыря.
Общее число похороненных в Лавре оценивается в 3500. Из них 1200 захоронений к настоящему времени установлено точно по надписям на надгробных плитах. Вот только некоторые имена:
- цари Борис и Федор Годуновы, жена Бориса Годунова Мария Григорьевна и дочь Ксения (в иночестве Ольга).
- представители известных княжеских родов: Оболенские, Одоевские, Трубецкие, Голицыны, Суздальские, Шуйские, Воротынские, Ростовские, Пронские и др.
- знатные бояре: Плещеевы, Воронцовы, Нагие, Путятины, Кутузовы, Нащокин, Юхновы и др.
- руководители первого ополчения 1611 г.: Прокопий Ляпунов и князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой
- архимандриты Троице-Сергиевой Лавры, архиепископы и др.
Но я хочу остановиться на роде Нагих. Изучая историю своей деревни, расположенной во Владимирской области, нити привели к данному роду. Представители Нагих имели несколько вотчин во Владимирской губернии, в одну из которых входила моя деревня.
Род Нагих. Краткая биографическая справка.
Для Нагих была характерна клановая сплочённость. Они прилагали усилия к сохранению целостности родовых владений (производили выкуп выморочных вотчин, особенно во 2-й четв. 17 в.).
Нагие вели свое родословие от тверских бояр, которые до конца 15 века служили великим князьям тверским — соперникам московских князей. После присоединения Твери к Москве в 1485 г. Нагие переехали в столицу и перешли на службу к Ивану III. Поскольку около него уже давно сформировалось свое окружение, то их взяли на службу дети великого князя - удельные князья. Служить им, конечно, было не столь выгодно, как государю. В 1549 г. Нагим удалось породниться с царской семьей. Дочь Александра Михайловича - Евдокия - стала женой Владимира Старицкого, двоюродного брата Ивана Грозного. Правда, вскоре умерла (1557).
Родство с Иваном Грозным способствовало успешной службе Нагих. Брат А. М. Нагого, Федор, сначала стал ловчим, а потом получил чин окольничего. Его сыновья Афанасий и Федор служили воеводами в разных городах, участвовали в Ливонских походах.
В 1580 году Мария Нагих выходит замуж за стареющего царя. После свадьбы Нагие надеялись занять самые главные места у царского трона, но Иван Грозный дал окольничество только отцу Марии - Федору Федоровичу. В 1583 г. тот скончался, не успев помочь многочисленным родственникам получить выгодную службу.
В 1582 г. Мария родила царю сына - Дмитрий Углицкий. Смерть Ивана Грозного (1584) почти сразу же приводит к опалам большинства Нагих – суровым и длительным. А 15 мая 1591 году умирает царевич Дмитрий.
Из Угличского следственного дела комиссия официально установила, что царевич Дмитрий случайно покалечил себя сам и умер от потери крови. 2 июня на заседании Боярской думы было вынесено решение: признать виновными в смерти царевича Нагих, поскольку трагедия произошла из-за их «небрежения» к обязанностям оберегать Дмитрия; признать их виновными и в убийстве государевых людей.
За государственные преступления всех Нагих сурово наказали. Царицу Марию Федоровну насильно постригли в монастырь под именем Марфа и сослали в захудалую обитель на Белом озере. Ее братьев отправили в тюрьмы в небольшие приволжские городки, остальных родственников разослали на воеводство в отдаленные места.
После Смутного времени Нагие не получали думных чинов, состояли стольниками и дворянами московскими. Род пресёкся в последней трети 17 в.
Выписка из книги «Список надгробий Троицкаго Сергиева Монастыря, составленный в половине XVII века»:
- Олексей Ивановичь Нагово, преставися 127 (1618) г. 22 ноября.
- Михайло Михайловичь Нагово, преставися 124 (1616) году 3 февраля.
- Михайло Ивановичь, во иноцех схимник Мисаило, Нагово, преставися 125 (1617) году 9 июня.
- Василей Михайловичь Нагово, преставися 115 (1607) году 6 мая.
- Княгиня Евлампия Михайловна Нагово, боярина князя Алексея Михайловича Лвова жена, преставися во 130 (1622) г.
- Кирило Михайловичь Нагово, преставися 134 (1626) г. 23 мая.
- Александра Михаиловича жена Марья Григорьевна, преставися во 136 (1628) г.
- Алексей Александрович Нагово, преставися во 136 (1628) году.
- Богдана Михайловича Нагово [стольника] жена Ульяна Федоровна, преставися во 138 (1630) г.
Выписка из книги «Список погребенных в Троицкой Сергиевой лавре от основания оной до 1880 года»
В следующей статье расскажу о родословной Нагих именно Владимирской губернии.
Дорогой читатель, благодарю за внимание!
Источники:
- «Список погребенных в Троицкой Сергиевой лавре от основания оной до 1880 года», М., 1880 г.