Найти в Дзене
Нюта Либра

Госпожа Визуализация

Герои из книжек
Герои из книжек

В современной читательской реальности всё большую популярность набирает феномен, именуемый визуализацией. Думаю, многие имеют ясное понятие о том, что он из себя представляет. Но вот отношение к визуализации может складываться абсолютно разное. У меня, например, оно довольно двоякое. Как читатель я, с одной стороны, ничего не имею против того, чтобы авторы делились фото, изображениями и иллюстрациями своих персонажей и некоторых событий из книг. Это придаёт особенный шарм и объём истории, вдохновляет читателей на продолжение чтения, удовлетворяет их своеобразное визуальное любопытство, теснее сплачивает писателя и его аудиторию, когда они вместе подбирают или сравнивают образы героев. Да и, в конце концов, не стоит отрицать, что это по-настоящему забавно и весело. 

Но, с другой стороны, меня серьёзно напрягает тот факт, что я, читая описание внешности того или иного героя, представляю его чёткий образ у себя в голове, а потом хлоп - и автор выкладывает их визуал, полностью соответствующий его мнению, но никак не вяжущийся с нарисовавшейся в моей голове картинкой. Возникает явный резонанс, который чрезвычайно преуменьшает моё желание знакомиться с сюжетом книги дальше. К тому же, не всегда подобранная автором внешность идеально соотносится с предложенным им же самим описанием. Особенно подобное касается книг в жанре фэнтези, где присутствуют довольно необычные личности с не менее неординарной внешностью. 

Как автор, хотя и только начинающий, но уже приобрётший кое-какой опыт, я тоже довольно скептически воспринимала столь странную и непривычную идею о подборке или составлении фото и картинок с прототипами своих персонажей или приближённо похожих на них реальных людей. Но постепенно я поняла, что в наши дни публика весьма привиредливая и разбалованная всякими визуальными штучками, поэтому пришлось освоить сие действие на твёрдую пятёрочку. Хотя с визуалом к первой книге "Вниз, к звёздам" пришлось малость повозиться. Если у участников описанной мной группы имелись настоящие прообразы, то с поиском визуализации девушки, максимально подходящей под моё представление о главной героине, возникли невообразимые трудности. В итоге я почти неделю перебирала фотографии популярных и не очень людей, чтобы ни у меня, ни у моих читателей не возникло того самого резонанса, о котором упоминалось выше. 

Аня Епифанова и Джеймс Мэлегер из "Вниз, к звёздам" / главные герои
Аня Епифанова и Джеймс Мэлегер из "Вниз, к звёздам" / главные герои

Со второй книгой "На замене" я уже пошла более примитивной дорогой и сначала подобрала визуал всех героев, а затем подогнала описание под их реальную внешность. 

Стас Архипов и Лера Лебедева/ главные герои из "На замене"
Стас Архипов и Лера Лебедева/ главные герои из "На замене"

Вообще, существует два основных пути визуализации:

- использование прототипов живых людей, каких-нибудь знаменитостей, актёров, музыкантов или медийных личностей (самый простой и наименее бюджетно затратный вариант, если, конечно, не возникнет необходимость обработки фотографий в одном из фоторедакторов, чтобы чуть-чуть подправить неточности);

- художественная прорисовка героев с частичной или абсолютной детализацией (далеко не бесплатная услуга для авторов, у которых в арсенале нет художественных талантов или близких друзей, способных воплотить их самые дерзкие фантазии в реальность, но всё же, на мой взгляд, самый лучший способ подкрепить повествование красочными и запоминающимися образами).

А как вы относитесь к визуализации? Считаете ли её злом во плоти или являетесь рьяным фанатом? А, может, вам безразлично, есть ли у книжных героев какой-то визуал, или нет? Делитесь мыслями по этому поводу в комментариях.

Всем хорошего и продуктивного дня!