Если мы, женщины, хоть немного озабочены своим внешним видом, тем, как выглядит наше тело со стороны, как его воспринимают другие, получаем ли мы удовольствие от своего отражения в зеркале, то у нас точно есть внутренний «червячок». Это тот, что неутомимо и неумолимо дает оценки нашему телу, хотим мы того или нет, и постоянно подначивает нас к тому, чтобы что-то в своем теле улучшить, хотя бы через отказ от любимого пирожка с клубникой (если быстренько пробежать мимо «Хлебницы», то можно похвалить себя за не прибавленные 50 граммов). В научной литературе этот «червячок» получил название «нормативное недовольство» (normative discontent) и считается отправной точкой для работы над собой и своим телом. Что же женщина может сделать со своим телом под руководством нормативного недовольства?
Здесь всё зависит от того, как сильно женщина озабочена «неправильностями» своего тела и насколько оно должно быть идеальным, т.е. соответствовать широко пропагандируемому идеалу стройности и «ни грамма лишнего жира», нередко помноженных на поддержание образцовой молодости и борьбы с морщинами. Почитав на эту тему научные статьи и монографии, я выделила четыре пути, по которому может пойти женщина, ведомая своим «червячком».
1. «Легкая» корректировка тела
Это путь «здорового образа жизни» и «правильного питания», направленных на похудение как основного способа обретения красивого тела. Акцент делается не только на худобе и стройности тела, но и на его подтянутости и спортивности.
«Для “исправления” неправильной телесности женщины придерживаются так называемого здорового образа жизни, включаются в разнообразные спортивные и двигательные активности, используют специализированные препараты и “народные средства”, прибегают к косметологическим процедурам, производят регулярный мониторинг отдельных фрагментов тела (бедер, живота, ягодиц, груди)», — пишут российские исследовательницы Дарья Литвина и Полина Остроухова.
Все применяемые практики требуют кропотливой, повседневной работы над телом, состоящей из регулярных спортивных нагрузок и постоянного контроля за питанием. Как понять, что идеал достигнут? Высчитать индекс массы тела (ИМТ). Тело «идеально», если ИМТ показывает «недостаточная масса тела» или «нормальная масса тела», при условии, что индикатор нормальности ближе к «недостаточной массе тела», чем к «избыточной».
2. «Жесткое» исправление тела
Это путь таких практик, которые приводят к быстрому и порой небезопасному для здоровья достижению «идеального» тела. Здесь речь идет о пластической и эстетической хирургии и жестких диетах, вплоть до голодания, нередко приводящих к расстройствам пищевого поведения. «Перекрою» подлежит не только само тело, но и лицо: не только тело должно быть худым и стройным, но и черты лица должны быть каноническими. И главное: и тело, и лицо должны ассоциироваться с молодостью и свежестью, т.е. не должно быть лишнего жира и висящих частей тела (это требование в основном касается груди, ягодиц и живота), не должно быть видимых морщин и «потекшего» овала лица и т.д. В целом на теле не должно быть никаких «меток», указывающих на возраст женщины.
3. Экстремальное улучшение тела
Это путь практик, которые радикализируют культ худобы, вплоть до состояния небытия: например, цель «исправления» тела — иметь вес в ноль килограмм. В первую очередь это касается практик анорексии и булимии. Чаще всего таким улучшайзингом занимаются девочки-подростки и молодые женщины.
Основная техника в достижении экстремальной худобы — голод. Он также рассматривается как высшая степень самоконтроля, дисциплины и чувства превосходства над теми, кто регулярно ест. Вспомогательными техниками выступают вызов рвоты, прием слабительных, курение, употребление большого количества кофе и антидепрессантов.
Женщины, ориентированные на анорексичный идеал красоты, создают собственный мир, где «представляют себя в образах невесомых, женственных, волшебных существ — фей, бабочек, нимф (в противоположность “личинкам”, т.е. полным девушкам)», — отмечают Дарья Литвина и Полина Остроухова.
4. Отказ от совершенствования тела
Это путь принятия своего тела таким, какое оно есть, без отсылки и привязки к стандартизированной красоте. Он получил название «бодипозитив» и стал контрответом на навязываемую культурой телесную норму, причесывающую женщин под одну гребенку. Также он выступает способом прямого избавления от нормативного недовольства на уровне психики, а не окольными путями через исправление «физических недостатков», как в предыдущих вариантах.
«Ключевая идея бодипозитива — любовь к своему телу таким, какое оно есть, достижение физического и психологического здоровья, путем принятия собственных несовершенств. Так или иначе, все сторонники движения предлагают обществу воспринимать то, что еще недавно связывалось исключительно с недостатками, как источник достоинств, чтобы гордиться собственным телом, а не искать в себе поводы для развития комплексов», — утверждают другие российские исследовательницы Юлия Кондакова и Анастасия Шалотонова.
Замечательный посыл дает бодипозитив — «не искать в себе поводы для развития комплексов». Остается только заткнуть рот «червячку», сменив нормативное недовольство на подлинное удовлетворение своим телом. Всего-то делов. Но как же трудно это сделать! Или не трудно?
Надежда Ершова
О сложностях отношения женщины со своим телом можно прочитать в статье
Подписывайтесь на мой канал «О женщинах сквозь науку»!
Спасибо за лайки и комментарии, они помогают развитию канала!