Чтобы удобрение дало результат, необходимо правильно его подготовить.
Картофельные очистки – это натуральное органическое удобрение, способное значительно приумножить урожай на огороде и даче. Вместо того чтобы выбрасывать очистки, специалисты советуют сохранить их, чтобы в зимнее время подкормить не только сельскохозяйственные культуры, но и домашние растения. Как заготовить картофельные очистки для удобрения, читайте в материале.
Картофельные очистки содержат немало питательных элементов: витамин С и крахмал, жиры, глюкоза, макро- и микроэлементы (калий, фосфор, магний, натрий, кальций, железо), минеральные соли и несколько видов органических кислот. Такую подкормку можно вносить на протяжении всего года, но перед этим кожуру необходимо подготовить.
Чтобы на очистках не проросли почки, необходимо поместить их на час в морозилку либо обдать кипятком. Также очистки можно промыть, а после высушить в духовке и на батарее. Хранить готовое удобрение лучше всего в бумажных мешках. Важный момент: для удобрения обязательно использовать кожуру только здорового картофеля: на нем не должно быть "глазков", гноя, признаков болезней.
Как вносить удобрение
Картофельная кожура закапывается непосредственно под растение в лунку или бороздку. Калий, содержащийся в очистках, будет способствовать укреплению побегов, обезопасит от вредителей и инфекций, будет способствовать адаптации культур. Если удобрение вносится в виде муки (для этого подготовленные очистки следует перемолоть), то оно будет привлекать червей: они рыхлят почву и утилизируют органические остатки.
Удобрение на основе очисток придется по душе капусте и огурцам, всем видам смородины, тыкве, плодовым деревцам и домашним цветам.
Картофельная мука, размешанная в воде, подойдет для полива дачных и домашних растений.