Найти тему

Почему заливная рыба гадость, а икра заморская баклажанная - деликатес

Оглавление

В период новогодних праздников, часто по телевизору можно увидеть всем знакомые и для всех любимые комедии, слова которых знают все наизусть. Есть и крылатые фразы: "Какая гадость ваша заливная рыба" или "Икра заморская - баклажанная". При этом герой фильма "Ирония судьбы" как-то вообще не лестно отзывается о таком блюде, как заливная рыба. Но почему именно так? Неужели тот рецепт, который использовала главная героиня, не очень подошел. Сегодня предлагаю вам разобраться с гастрономическими вкусами жителей, живших в середине прошлого века в известной всем стране СССР.

Фото с сайта: https://ideireceptov.ru/wp-content/uploads/2017/10/maxresdefault-6.jpg
Фото с сайта: https://ideireceptov.ru/wp-content/uploads/2017/10/maxresdefault-6.jpg

Как правильно готовить рыбу

Если говорить о середине прошлого века, стоит сказать, что никто из тех, кто пытался приготовить рыбу, точно не знал, как правильно это делать. И это несмотря на то, что такое блюдо, как заливная рыба, готовилась в нашей стране еще в XIX веке. Это было изысканное блюдо, которые чаще всего готовили в нашей стране приезжие повара, как правило, из Франции. Для приготовления они использовали всем известный в нашей стране студень, осветлили его и совместили вместе с рыбой. Особенно часто, заливное готовили из судака, при этом блюдо пользовалось особой популярностью. Но в СССР рыбы было не так много, и только к 60-м годам прошлого века было решено наполнить рыбой прилавки. Как говорили в то время, это делали для того, чтобы пополнить человеческий организм советского человека белком. В ГДР и Польшу отправилось несколько судов, которые должны были выловить минтай, путассу.

Фото с сайта: https://gas-kvas.com
Фото с сайта: https://gas-kvas.com

В 1975 году, на экраны телевизоров вышел фильм "Ирония судьбы", и именно как раз в это время, прилавки магазинов уже были наполнены разной рыбой. Особенно много на прилавках было океанической рыбы, которую до того времени не видел никто. А тем более, никто не знал, как правильно ее готовить, что с ней нужно делать варить, жарить, запекать. В то время, люди часто посещали общепит, но даже профессиональные повара не знали, как правильно готовить рыбу. Именно по этой причине, пищевым институтам была поставлена задача, разработать рецепты приготовления заливной рыбы, да и вообще рыбы в целом. Некоторые повара старались приготовить заливное из океанической рыбы, но его вкус существенно отличался, так как такое заливное сильно горчило.

Баклажанная икра

Если посмотрите фильм "Иван Васильевич меняет профессию" обычная баклажанная икра стала деликатесом. Но в этом фильме был намек и на то, что рыбой, а точнее консервами отравиться гораздо проще. И действительно, во время, когда была написана пьеса, то есть в 30-е годы прошлого века, качество рыбных консерв оставляло желать лучшего. Так в 1933 году был зафиксирован массовый случай отравления рыбными консервами на территории Днепропетровска, что вызвало массу недовольств среди покупателей.

Фото с сайта: https://spmguild.ru
Фото с сайта: https://spmguild.ru

А вот если перенесемся во дворец Ивана Грозного, то тут на столе большое количество яств, которые в то время были не знакомы советским жителям. Даже в "Домострое" описывали стол "крепкого хозяина", и тут можно было найти такие блюда, как почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком и много еще чего интересного. Баклажанная икра на таком столе была деликатесом, так как в полном объеме она стала появляться лишь в XIX веке. Уже в 60-е годы прошлого века, были запущены даже заводы по производству баклажанной и кабачковой икры. И как говорили советские жители, раз уж нет на столе черной икры, так значит, будем, есть баклажанную. А вот в XVI веке баклажанная икра была действительно редким блюдом.

Фото с сайта: https://pic.rutubelist.ru/video/fe/af/feaf5b90affae00de38965b58b3f35ef.jpg
Фото с сайта: https://pic.rutubelist.ru/video/fe/af/feaf5b90affae00de38965b58b3f35ef.jpg
А как вы относитесь к заливному с рыбой и баклажанной икре? Пишите комментарии, не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!

#советский союз #баклажанная икра #заливная рыба