Найти в Дзене
Открытая система

Контактное жонглирование и его предшественники. Древние игры и практики с мячом.

Известный немецкий мастер контактного жонглирования Кельвин Кальвус
Известный немецкий мастер контактного жонглирования Кельвин Кальвус

Современная история контактного жонглирования нам представляется вершиной айсберга, основание которого составляют древние игры и различные специализированные практики с применением мяча или шара, существовавшие во многих мировых культурах на протяжении тысячелетий. Они не только послужили источником вдохновения для современных создателей контактного жонглирования, но также имеют большой потенциал для дальнейшего изучения с целью обогащения современной практики контактного жонглирования.

Самую очевидную параллель с мультиболом в контактном жонглировании можно найти в широко известной китайской практике катания в ладонях шаров Баодин. Первые упоминания о шарах Баодин можно отнести к 26-220 г. н.э., ко времени правления династии Хань. Источником этой традиции была провинция Хэбэй в Китае, где расположен город Баодин. Правда в то время металлических полых шаров еще не было, но были грецкие орехи и другие, не обязательно круглые предметы…

Подробнее про шары Баодин можно прочитать в нашей статье: https://vk.com/@-179017602-bez-nazvaniya

В каких целях использовались шары Баодин?

С древности и по наше время шары используются для поддержания здоровья и являются частью оздоровительного цигуна.

В качестве объекта концентрации они применяются в различных медитативных техниках.

Мастера ушу развивают силу рук, вращая шары большого диаметра.

Специалисты тайцзи выполняют тренировочный комплекс, держа в каждой руке по 2-3 шара, что позволяет погрузиться в медитативное состояние, сбалансировать движения двух рук, придать кистям и запястьям гибкость и силу…

Тема кистевых манипуляций одним или несколькими шариками или мячиками также издавна известна в среде фокусников или иллюзионистов. К примеру, для тренировки пальцев фокусники применяют поролоновые шарики Sponge Ball диаметром 3-5 см, которые удобно передавать с пальца на палец, развивая гибкость пальцев, их подвижность и чувствительность. Также шарики можно зажимать и прятать в ладони, демонстрируя эффект исчезновения предмета. Кроме того, фокусники используют поролоновые кубики и уменьшенный вариант бильярдного шара.

В качестве примера выдающейся работы фокусника можно привести манипуляции с бильярдным шаром от иллюзиониста Cardini, исполненные в 1957 году. В основном в его выступлении доминирует занимательная работа с картами и сигаретами, но в номере присутствует и момент манипуляций с бильярдным шаром, который можно посмотреть в видеоролике. Тема с шаром начинается с 5 мин. 20 сек.

Катание одного шара по телу, называемое в контактном жонглировании "бодиролл", также имеет своего прародителя. И тут мы снова вынуждены обратиться к очевидному примеру из китайской истории. А именно, к китайской практике манипуляций с деревянным, металлическим или каменным шаром в старых школах ушу и цигун, которые включали в себя и элементы катания шара по телу.

Шары Багуачжан
Шары Багуачжан

Такая работа позволяла развить силу «ли» и силу «цзин».

Первая являлась мускульной силой, действующей по принципу рычага.

Вторая - проявлялась как волна, движущаяся от стоп или из центра тяжести практика в работающую конечность и обратно.

Сила «цзин» может иметь множество характеристик, в зависимости от школы ушу.

По шаолиньской теории сила может быть прямой, горизонтальной, пустой и полной. В этом списке «цзин» представлена в развитии – от уровня новичка, до уровня мастера. У того, кто достиг высокого уровня, «цзин» прилипающая и живая, подвижная и ловкая, удар в точку короткий и быстрый как молния… Янская «цзин» побеждает жесткостью, иньская - мягкостью. Это высшее гунфу шаолиньцюань.

В тайцзицюань же ценится ловкая «цзин» и отвергается грубая «ли».

В тайцзицюань существует множество видов силы «цзин».

Для примера приведем несколько: сила прилипания, сила нейтрализации, выброс силы, затягивающая сила, сила контроля, запирающая сила, сила раскрывания, сила надавливания, сила срыва, дюймовая сила, разделяющая сила и еще много других.

Просматривая этот список, можно прийти к выводу, что «цзин» это даже не собственно сила, а ее проявляемая особенность или качество.

Известный мастер Багуачжан начала 20-го века Фу Чжэньсун. Он очень любил практику с девятикилограммовым шаром тайцзи, изготовленным из камня. Фу свободно подбрасывал этот шар на высоту до двух метров, а при отработке перемещений Багуачжан по кругу, в каждой руке он держал по одному такому шару.
Известный мастер Багуачжан начала 20-го века Фу Чжэньсун. Он очень любил практику с девятикилограммовым шаром тайцзи, изготовленным из камня. Фу свободно подбрасывал этот шар на высоту до двух метров, а при отработке перемещений Багуачжан по кругу, в каждой руке он держал по одному такому шару.

Какие качества развивала практика манипуляций с тяжелым шаром?

Манипуляции с тяжелым шаром в первую очередь обучают концентрации внимания и силы на предмете. В этом упражнении нельзя полагаться только на силу конечностей, нужно включать все тело. Движение с каменным шаром позволяет построить правильные перемещения, ноги должны двигаться мягко и быстро, перемещая центр тяжести тела в нужное место, вслед за двигающимся шаром. Движения рук также должны быть мягкими и пластичными, несмотря на вес предмета манипуляций. Все тело должно быть цельным, но в то же время расслабленным, чтобы не препятствовать дыханию и быть способным передавать или принимать волнообразное движение силы «цзин».

Катание шара подразумевает использование большого количества точек тела. Причем речь идет об управляемом катании шара, при котором адепт может направлять шар в нужную ему точку, сделать остановку, т.е. стойку и запустить предмет манипуляций в нужном ему направлении. Это упражнение может быть связано с развитием целого букета видов силы «цзин». Попробуем из большого списка выбрать подходящие для данного упражнения. Сила прилипания, сила слушания, сила нейтрализации, выброс силы, сила поднимания, сила опускания, сила контроля, сила срыва, сила локтя, сила плеча, внезапная сила, дюймовая сила, сила нейтрализации… Большой список, а это означает что это упражнение может принести много пользы!

Сравнивая катание шара в ушу и контактном жонглировании, можно провести параллель с точками остановки и баланса шара, которые в контактном жонглировании называются «точками контроля». Чем большим количеством «точек контроля» овладевает специалист, тем лучше он может управлять шаром. И тем более развитой становится его сила «цзин».

В прикладном использовании «точек контроля» можно выделить несколько аспектов. С одной стороны, все эти точки являются как бы сенсорами, способными ощущать внешнее воздействие и, соответственно, давать сигнал к проявлению той или иной силы «цзин». С другой стороны, в этой точке может быть произведен выброс силы, что соответствует, к примеру, подбрасыванию шара. С третьей стороны, «точки контроля» позволяют нейтрализовывать внешнюю силу. В работе с шаром это будет соответствовать мягкому приему подброшенного шара и перенаправлению его по нужной траектории. Это упражнение позволяет добиться эффекта т.н. «железной рубашки», когда мастер может без вреда для себя принимать на тело удары противника.

Приводим видео с цирковым номером с баскетбольным мячом по мотивам тайцзи.

В наше время адепты ушу используют пвх и деревянные шары диаметром от 26 до 28 см и весом от 3,5 до 22 кг. Вес 22 кг кажется уже запредельным, однако если вспомнить знаменитого В.С. Дикуля, который работал с 2-мя шарами по 45 кг, то эта практика уже не кажется невыполнимой.

Наверное, современные специалисты контактного жонглирования, катающие тяжелые акриловые шары диаметром, скажем, 120 мм и весом до полутора кг, по телу, кистям и голове могут согласиться, что состояние их организма значительно изменилось благодаря подобной практике. Голова больше не болит от перемены атмосферного давления, тело стало пластичным и упругим, а кисти и пальцы стали гибкими и сильными. Это означает, что практика «железной рубашки» работает…

Древняя Греция, Рим, Африка, старая Европа, Азия и другие страны произвели на свет множество игр в мяч, детальное рассмотрение которых не входит в задачи данной публикации. Однако приведем лишь несколько примеров, важных с исторической точки зрения и с точки зрения влияния на контактное жонглирование.

К примеру, одной из самых древних можно назвать мезоамериканскую игру в мяч под названием тлачтли (современный вариант улама). Эта совмещённая с ритуалами игра в каучуковый мяч весом 4 и более кг была распространена среди народов доколумбовской Мезоамерики и появилась она, вероятно, до 1400 года до н.э. В наиболее распространённой версии игры игроки должны были бить по мячу бедрами, хотя в некоторых версиях также разрешалось использовать локти, ракетки, биты и камни.

В Китае 2 400 лет назад существовала игра цуцзюй (досл. толкни мяч), напоминающая современный футбол - мяч ногами нужно было забить в ворота.

Мяч для игры изготавливали из кожи и набивали мехом или шерстью. Скорее всего, её изобрели солдаты, чтобы укрепить ноги и заполнить досуг.

Игра сохраняла популярность на протяжении многих веков. В цуцзюй профессионально играли как простые граждане, так и команды при императорском дворе.

В эпоху Хань были записаны правила цуцзюй. Круглый мяч и квадратный двор символизировали традиционную даосскую концепцию инь и ян. В отличие от современного футбола ворота представляли собой маленькие лунообразные выемки. Их было по шесть в каждом конце двора. 24 игрока и их капитаны могли выбрать судью перед игрой, который бы следил за соблюдением правил во время матча.

Популярность цуцзюй начала падать в эпоху династии Мин (1368-1644).

В современную эпоху цуцзюй исчез в Китае.

Однако он сохранился в японских храмах, где играют в его стилизованную версию - кэмари. Кэмари пришло в Японию из Китая 1400 лет назад. В отличие от цуцзюй кэмари не является соревновательной игрой, цель - сохранять мяч в воздухе как можно дольше. Кэмари продолжала сохранять популярность в Японии даже в XIX-XX вв., когда страна проходила модернизацию. Спорт поддерживался японским императором и аристократией, и это помогло сохранить эту древнюю восточную игру.

В 2004 году представитель ФИФА официально заявил, что цуцзюй - наиболее древняя из известных предшественниц современного футбола.

И, наконец, обратимся к еще одной старинной игре в мяч, которая имеет непосредственное отношение к контактному жонглированию.

Это чинлон (Chinlone) – древняя национальная игра бирманцев, основанная на владении плетёным тростниковым мячом. Она считается игрой бирманских королей и существует уже более 1500 лет.

В чинлоне для игроков самым важным было мастерство владения мячом. В чинлон в Мьянме (современная Бирма, переименована в 2010 г.) играют с раннего возраста все мужчины, и даже монахи не являются исключением.

Полый мяч плетётся из высохших тростниковых стеблей или ротанга. Для игры в чинлон не требуется особая площадка, используется любой свободный округлый пятачок диаметром 6,7 метра.

В Мьянме на соревнованиях можно встретить разновидность, где две команды перекидывают мяч через сетку, как в волейболе, но традиционно 6 игроков становятся в круг, не разбиваясь на команды и просто пасуют мяч друг другу.

Игроки стремятся ни в коем случае не уронить мяч, демонстрируя при этом виртуозные трюки и отбивая мяч различными способами. За столетия существования игры сложилось более 200 разных приёмов.

В чинлоне используется 6 точек контакта с мячом: предплечье, колено, пятка, бедро, внутренняя и внешняя часть стопы. Иногда допускается отбивание мяча головой. В чинлон играют обычно босиком.

Судьи считают количество ударов по мячу и оценивают мастерство игроков. При этом участники играют в чинлон больше в своё удовольствие, чем ради командной победы. Их целью является показать индивидуальное мастерство, порадовать зрителей и себя заодно.

На Запад техника владения мячом, происходящая от чинлона, пришла в начале 19 века.

Эти приемы привезли искусные «восточные жонглеры», которые вдохновляли своим невероятным мастерством таких известных цирковых артистов, как Пол Чинквалли (1859-1918), Энрико Растелли (1896-1931) и Фрэнсис Брунн (1922-2004).

Чинлон оказал влияние на развитие футбэга, который был придуман в 1972-м году в США, а также он внес свой вклад в становление футбольного фристайла в 2003-м.

Современные мастера кж, вдохновленные опытом чинлона не только перебрасывают мяч с ноги на ногу, но и кидают его, к примеру, на голову. При этом они еще и катают его по ногам и телу в положении лежа, сидя и стоя, что является проявлением высочайшего уровня мастерства.

Кроме того, одним из недалеких по времени возникновения предков контактного жонглирования является художественная гимнастика, которая существует с 1963 года и является олимпийским видом спорта с 1984 года.

Сообщество «министры манипуляций» (http://www.ministryofmanipulation.com/) приложившее немало усилий для развития и популяризации контактного жонглирования, со вниманием изучало этот предмет. Результатом этого изучения стал ролик, в котором собраны многие элементы работы с мячом в исполнении наших российских гимнасток…

Остается лишь прокомментировать отличия современного контактного жонглирования от существовавших ранее школ катания шаров или мячей по телу. В общем и целом, контактное жонглирование впитало в себя опыт древних практик и пошло дальше.

В области мультибола контактное жонглирование подняло древнюю китайскую школу работы с шарами в оздоровительных и прикладных целях на новый уровень - уровень искусства.

Приемы обращения с катающимся по телу мячом (бодиролл) были упорядочены и систематизированы. Ну и конечно возникло много новых элементов.

С технической точки зрения, контактное жонглирование привнесло в эту практику объем. Оно показало новые возможности катания шаров не только в горизонтальной плоскости, но и в вертикальной, т.е. на уровне 3D.

На уровне кистевого жонглирования таким прорывом была т.н. «бабочка», изобретенная Майклом Мошеном.

В области бодиролла прорыв принесло освоение точки «лимбо» (межключичная впадина или ямка) и точки контроля мяча в районе шейного изгиба со стороны спины. Именно в этих точках роллы в виде кругов, восьмерок и монад, могут переходить из горизонтали в вертикаль, образуя множество интересных вариантов катания мяча. Кроме того, были изобретены роллы со скручиванием, т.н. «матрицы», в которых также используются вышеупомянутые точки. Ещё можно вспомнить «спирали» на предплечьях, «вертикальные роллы» и т.д. Была освоена поверхность головы, спины, ног, в положении стоя, сидя, лежа и в движении… В общем, можно сказать, что контактное жонглирование закрыло все «белые пятна» на теле человека или показало, что все тело может быть полигоном для катания мяча…

Кроме того, контактное жонглирование предложило новый, удобный для тренировок и эффектный для выступлений на сцене реквизит.

Мячи для жонглирования
Мячи для жонглирования

И еще один аспект, предложенный контактным жонглированием, это парная и групповая практика, когда мяч перекатывается или перебрасывается партнеру, что позволяет сделать тренировку гораздо интересней и ставить более зрелищные номера…

По большому счету, основной темой статьи был мяч, шар или акриловая сфера. Мы исследовали материал, вес, размер, применение, анализировали источники, приводили примеры мастеров этого жанра. Но тема контактного жонглирования на самом деле гораздо более обширна. Имеется в виду использование другого реквизита для манипуляций в контакте с телом. Эти параллельные направления контактного жонглирования имеют не менее интересную историю и, соответственно, не менее интригующую современную практику.

Это и китайский фэйча - летающий трезубец, и вращение жезла (baton twirling), на основе которых развилось такое интересное направление манипуляций как контактный стафф (посох). Даже в работе с классическом цирковым реквизитом, таким как булавы, обручи и кольца, используют элементы контактного жонглирования, т.е. прокатывания по телу.

Автор Игорь Григорьев