Найти тему
О рыбалке с Alex Mayson

Как и где ловить щуку зимой. Советы начинающим рыболовам.

Приветствую тебя, дорогой читатель на моём канале, посвящённому рыбалке и отдыху. Раз ты наткнулся на данную статью, значит ты хочешь открыть для себя что-то новое. Рыбалка - это не простое сидение с удочкой на берегу. Это одновременно и отдых и спорт. Отдыхаешь душой и телом, но в то же самое время, проводишь некие манипуляции подобно шахматной партии. Ведь зачастую от правильного выбранного места, приманки и способе ловли зависит исход рыбалки. Никогда не слушай тех, кто говорит что рыба не клюёт. Такое возможно лишь в том случае, когда рыбы нет в водоёме совсем. Во всех остальных случаях рыбу поймать можно и возможно. На своём опыте доказывал это неоднократно. Не забывай, что рыба постоянно мигрирует, а вслед за ней необходимо перемещаться и тебе.

В данной статье, я хочу поговорить о зимней рыбалке на щуку. Данного хищника, как и любой другой вид рыб очень интересно и увлекательно ловить. Если ты собираешься делать это впервые, то стоит позаботиться о некоторых мерах предосторожности. Помни, что щука - хищный вид рыб, а это значит, что при неумелом извлечении приманки из её пасти, можно травмироваться самому. Не поленись и купи какой-либо инструмент - щипцы, зажим, зевник, экстрактор и тд и тп. Он стоит не дорого, зато руки будут целы.

Итак, традиционно начну с теории.

Щука - хищная рыба, семейства щуковых. Зачастую обитает в зарослях водной растительности. Проводя большую часть времени неподвижно, во время охоты внезапно бросается на добычу. Отмечу, что старается атаковать щука спереди, так как пойманная добыча проглатывается с головы. Основным рационом питания для щуки являются как другие виды рыб: плотва, густера, окунь, подлещик, карась, так и представители своего же вида. Также при сильном голоде на её столе могут оказаться лягушки, раки, утята, мелкие животные, попавшие в воду.

Щука обыкновенная.
Фото взято из открытых источников.
Щука обыкновенная. Фото взято из открытых источников.

Зимой, при понижении температуры окружающей среды, а также воды активность представителей подводного мира снижается. Активность щуки также сведена к минимуму в холодное время. В данных условиях как никогда важно найти место стоянки хищника.

В период "перволедья" ищи щуку рядом с берегом. В зарослях травы, водорослей, камыша - щука питается на мелкую рыбу. Здесь можно встретить небольшую, но все же соответствующую нормам вылова щуку. Более крупные экземпляры уходят на глубину в зимовальные ямы. Помни, что в начале зимы лёд ещё тонок и неустойчив. Не стоит в погоне за трофеями идти на середину водоёма. Помни о мерах безопасности всегда. Жизнь одна и тебя всегда ждут дома. Если уж сильно хочется поймать "крокодила", то дождись когда лёд достигнет толщины 10-15 см и только в этом случае выходи дальше от берега. Как и любого другого хищника, искать щуку стоит на неровном дне, рядом с бровками, перекатами, перепадами глубин и на выходе из ям. В отличии от судака, щука гораздо лучше ловится в пасмурную погоду, чем в ясный день.

В середине зимы клёв заметно ухудшается, но не у щуки. Хищник охотится на протяжении всей зимы. В отличии от всё того же судака, не имеет смысла облавливать большие территории. Достаточно найти место стоянки щуки и начинать облавливать место.

В конце зимы-начале весны, у щуки начинается так называемый "жор". Обусловлено данное поведение рядом факторов, таких как: повышение температуры окружающей среды и воды в водоёме; насыщение воды кислородом; большая потребность в белке перед нерестовым периодом.

Учитывая жадность и прожорливость щуки, ловить зимой можно практически на любые приманки. Основываясь на своём опыте, предпочитаю использовать натуральные приманки в виде живца. Лучшей приманки, чем живая рыбка и представить сложно. Запах крови быстро распространяется по водоёму, провоцируя хищника на атаку. В рыболовных магазинах продается достаточное количества живца. Что-то особенное рекомендовать не буду, так как выбор живца обусловлен регионом ловли.

Выбор живца представлен многообразием представителей рыб, живущих в данном регионе.
Фото взято из открытых источников
Выбор живца представлен многообразием представителей рыб, живущих в данном регионе. Фото взято из открытых источников

В период глухозимья, когда щука малоактивна и старается не растрачивать энергию, неплохо себя показывает падаль, мертвая рыба, куски мяса, печень.

Не стоит обделять вниманием и искусственные приманки, такие как: блесна, балансиры, раттлины, всевозможные джиг-головки. Выбирать приманку стоит исходя из условий ловли, рельефа дна и глубин. Об этом более подробно в следующей статье.

Помни, что ловля щуки зимой весьма увлекательное и удачливое занятие. Если правильно подойти к предстоящей рыбалке, то результат не заставит себя ждать.

Надеюсь, что статья понравилась. Спасибо, что дочитал до конца. Подписывайся, ставь лайк, оставляй комментарий.

Всем ни хвоста, ни чешуи! И до встречи на водоёмах!