— Ой, девочки, я такую группу в соцсети нашла, закачаешься! — Галочка от восторга аж глаза прикрыла и послала воздушный поцелуй коллегам. — Там столько всего интересного: и про то, как в ресурсное состояние войти, и про то как новые привычки приобрести. Столько всего, столько всего, я прямо в восторге.
Девочки тут же кинулись обсуждать новость. Каждая спешила поделиться своими секретами саморазвития. Кто рассказывал про мантры, кто про разные техники по развитию своего внутреннего мира.
Ирина как всегда в такие моменты постаралась пониже наклониться к столу, чтобы из-за монитора ее не видно было. Неприятные мысли тут же начали сверлить мозг как тысяча дрелей с очень тонкими сверлами:
«Давно пора заняться саморазвитием, — думала Ирина в очередной раз. — Сколько уже можно тянуть. Ведь мать тебе об этом с детства твердила».
Девочки, не обращая внимания на Ирину, продолжали обсуждать животрепещущую тему. А та вдруг неожиданно даже для себя выглянула из-за монитора и вклинилась в разговор:
— Галочка, а пришли мне ссылку на то сообщество, пожалуйста.
В кабинете тут же воцарилась мертвая тишина. Прямо как в бессмертной комедии Гоголя «Ревизор». Девушки как по команде повернулись и воззрились на Ирину. Все взгляды выражали удивление и недоумение.
Первой пришла в себя Галочка:
— Ирина Николаевна, а вам зачем? — спросила она. И тут же, поняв, что вопрос прозвучал несколько некорректно, попробовала исправить ситуацию. — Простите, пожалуйста, пришлю, конечно. Прямо сейчас письмо со ссылкой и пришлю. Если что-то будет непонятно, вы спрашивайте, я вам помогу.
Дело в том, что Ирина была самая старшая из коллег. Она никогда не интересовалась «всеми этим психологическими штучками», как сама их называла. Относилась к ним даже слегка свысока и надменно. Девочки привыкли к тому, что в подобных разговорах Николавна, как часто они называли Ирину, не участвует. Поэтому сегодня ее заинтересованность произвела эффект разорвавшейся бомбы.
Ирина смутилась и поспешила спрятаться обратно за монитор. В кабинете повисла неловкая пауза, которую прервала все та же Галочка:
— Девочки, а я всем ссылку отправила, давайте, вместе поучаствуем. В сообществе как раз марафон начинается.
На этом разговор закончился и коллеги погрузились в работу. День прошел как обычно. И только Ирина Николаевна в мыслях все время возвращалась к тому самому сообществу.
«Ну вот и чего вылезла? — корила она себя. — Чего тебе плохо жилось? Что теперь со всем этим будешь делать?»
И эти мысли крутились по кругу весь день. А к вечеру этот порочный круг разорвала еще одна неожиданная мысль:
«А вот возьму и займусь! И добьюсь!»
На волне этой решимости Николавна побежала домой. Ей захотелось немедленно вступить в это сообщество и уже начинать саморазвиваться.
Прибежав домой, Ирина тут же ринулась к ноутбуку. Открыла нужную соцсеть, подписалась на сообщество и начала изучать все подряд материалы. А их было уже немало. Первое, что рекомендовали создатели сообщества — приобретение полезных привычек.
«Начните с малого, — говорила в видеоуроке лектор. — Всего две минуты. Но непременно каждый день. И лучше присоедините новую привычку к уже существующей. К тому, что вам нравится делать».
Ирина откинулась на спинку кресла и задумалась:
«С чего начать? Какую привычку приобрести? А, когда-то слышала, что полезно уборку делать по частям. Каждый день 15 минут. Сегодня у кухне, завтра в прихожей. И так каждый день. В результате не надо будет половину выходных убивать на наведение порядка в квартире. Вот с этого и начну».
А присоединить новую привычку Николавна решила к любимому вечернему занятию — лежанию после работы на диване. Теперь перед тем как залечь на диван с игрушкой в телефоне, она решила заниматься 15 минут уборкой.
Не откладывая в долгий ящик и воодушевленная своим решением, Ирина ринулась в бой. Она засекла время и с упоением занялась уборкой кухни. Через 15 минут будильник дал сигнал к окончанию уборки. А у Николавны все было только в самом разгаре: раковина была полна намыленной посудой, а женщина самозабвенно драила вытяжку. Хотя, чего ее было драить, ведь только позавчера протирала.
Но условия нужно было выполнять, поэтому Ирина быстренько свернула уборку. Дотерла вытяжку, переполоскала посуду, составила ее на сушилку. Победным взглядом обвела кухню и осталась довольна результатом.
Она вернулась к ноутбуку. Настроение было боевым. Хотелось новых свершений. Поэтому Ирина запустила урок с техникой, которая помогает справляться с тревогой и наполняться ресурсом.
«Встаньте на пол, лучше босыми ногами, — объясняла лектор. — Почувствуйте опору. Представьте себя деревом».
Ирина так и сделала. И строго выполняла все пункты: представляла себя деревом, старалась почувствовать как отрастают ветки и прорастают корни. Но то ли с фантазией у Николавны было плохо, то ли не тем деревом она себя представляла. Корни почему-то не прорастали, а веточки не отрастали. Да и цветы не распускались.
«Ничего, — успокаивала она себя. — Это только первый раз. Надо быть настойчивой и все получится».
Отступать было не в правилах Ирины. Уж если решила, так решила, пойдет до конца. Вот и в этом случае она шла до конца. Три недели изо дня в день она прививала себе полезную привычку и регулярно представляла себя деревом. Правда, корни так и не проросли, ресурсом она не наполнилась.
Все получилось ровно наоборот. Ирина стала раздражительной, нервной. Без конца укоряла себя в том, что у нее ничего не получается. А девочки жужжали как улей растревоженных пчел. Наперегонки нахваливали практики, которые даются на марафоне в сообществе. Их послушать, так они столько инсайдов наоткрывали, таким количеством ресурса напитались, что на десятилетия вперед хватит. А она ну ничегошеньки не испытывала.
«Видимо, что-то со мной не так», — без конца и края теперь думала Ирина.
Но поговорить об этом ей было не с кем, вот и гоняла она эти мысли в голове. До того дошла, что всякий покой потеряла. Ей все время хотелось на кого-нибудь наорать, выпустить, так сказать, пар. В такие моменты она пыталась применять одну из практик, которые рекомендовали на марафоне. Эффект почему-то получался обратный.
К концу третьей недели экспериментов над собой Ирине вдруг приснился сон.
Она увидела себя девочкой лет семи-восьми. Два забавных хвостика, хитрые чертенята в глазах. Ирина всегда была обаятельным ребенком. Правда, мать знала, что от дочери можно ожидать чего угодно и в любой момент. Девочка та еще проказница была. Поэтому мама часто твердила дочери, что нужно заниматься саморазвитием. Грызть, так сказать, и гранит науки, и книжки читать, и хорошим манерам обучаться.
Тут картинка во сне изменилась. И вот Ирина увидела себя все той же девочкой. Но с большими, как у бобра зубами. И вот этими зубами она вгрызалась... в ель. Конечно, дерево-то проще перегрызть, чем гранит науки. Во сне она грызла и грызла дерево.
Внезапно Ирина проснулась. Она поняла, что непроизвольно продолжает что-то грызть.
«Хватит с меня саморазвития», — внезапно решила Ирина.
Глянув на часы, она поняла, что пора вставать и в офис. Сборы были недолгими. Ирина вышла на улицу и как всегда отправилась на работу пешком. От принятого решения она все утро ощущала легкость, настроение было приподнятым. Она шла и как раньше, до марафона и саморазвития, любовалась сквером, через который проходила каждый день, солнышком, которое только проснулось и еще несмело поглядывало вокруг.
И наконец-то, за все эти неполные три недели Ирина почувствовала наполненность, умиротворение и уверенность. Все то, что принято называть ресурсом. И без всяких практик.
А в субботу она занялась уборкой квартиры. И делала это как до марафона. Включила любимую музыку и самозабвенно отдалась наведению порядка. Кружила с тряпкой в руках по квартире, вытирая пыль и подпевая любимой певице. С удовольствием вымыла всю кухню. К концу второго часа уборки она чувствовала себя уставшей, но удовлетворенной.
«И больше никаких практик!» — решила Ирина.