Найти тему
СТАРАЯ ДАЧА

Пришла в гости соседка и угостила вареньем, а я, прежде чем попробовать спросила, сколько ему уже лет

Оглавление

И сделала это не потому, что я такая вредная! Просто соседка у меня знатная садовница и урожаев у нее много. И заготовок очень много она делает, но вот проблема, часто все эти заготовки семья у нее не успевает съедать.

Она мне на это не раз жаловалась. И потом, она по доброте душевной, раздаривает эти самые заготовки. А вот сколько они уже хранились? И можно ли есть старые варенья?

Варенье является лучшим лакомством для многих, особенно для детей, да и взрослые не прочь полакомиться этим натуральным продуктом, ведь выращенные на своем участке ягоды, из которых эта сладость сварена, более полезны, в отличие от покупных и произведенных в крупных тепличных комбинатах.

Всем известно, что в варенье фабричного приготовления кладут консерванты с целью продления срока его хранения, в домашнюю же консервацию мы подобные вещества не добавляем, тут все только натуральное.

Как же правильно законсервировать свои заготовки, чтобы они по-прежнему оставались вкусными и полезными?

🔸 Правильно выбираем тару

Лучше всего выбрать стеклянные банки, их можно тщательно промыть и простерилизовать в отличие от пластика. Качественная стерилизация в данном случае очень важна, иначе варенье будет бродить, портиться, и плесневеть.

В чистые стерильные банки складываем варенье такой же чистой ложкой. Не стоит заполнять банки до краев – будет сложно закатывать их. Крышки предварительно кипятим, и сразу горячие емкости закатываем плотно или закручиваем.

-2

🔸 Место хранения

Хранить варенье можно в холодильнике, если его объемы невелики. Да и не поставишь туда много – максимум несколько баночек.

Большие объемы варенья ставим на хранение в подвал или погреб, где всю зиму держится плюсовая температура в пределах 3-5°С. Важно, чтобы варенье хранилось в темноте и не промерзло.

Сколько можно хранить варенье

Данный продукт может храниться до двух лет. Но все зависит от качества его, от состояния тары и крышки и от условий хранения.

Если при приготовлении его были соблюдены все правила, варенье хорошо проварено, закрыто в стерильную стеклянную тару, нет признаков порчи самого продукта или емкости, то можно оставить его и на третий год хранения.

-3

Если ягоды для варенья использовались вместе с косточками, то его хранить можно лишь до года (вишня, малина, облепиха и другие).

Через некоторый промежуток времени варенье темнеет, полезные вещества в нем уже полностью отсутствуют и могут начать образовываться вредные. Если из открытой банки исходит неприятный или несвойственный варенью запах, появилась пена или плесень, этот продукт ни в коем случае не нужно употреблять в пищу.

Домашние заготовки из фруктов или ягод в зимний период – отличный десерт как для детей, так и для взрослых.

-4

Длительность его хранения зависит от качественного приготовления продукта, тары и правильного хранения заготовок. Но, в любом случае, варенье или джемы старше 3 лет есть уже не стоит.

А как у вас с хранением варенья? Сколько лет уже стоит в кладовке? А куда вы потом деваете старые варенья?

👉 Понравилось? Подпишитесь на канал!