Не знаю почему, но джинса как материал меня прямо завораживает. Смотришь иногда по долгу, на уже не актуальную или отжившую джинсовую вещь и думаешь, ну это же что-то прикольное ...такое плотное...ровное....цвет всегда актуальный...- ну можно же что-то сделать! Но примеры переделок из интернета чаще вызывали у меня недоумение, в них не хватает аккуратности, элегантности, системности и т.п. Поэтому я просто старательно собирала джинсу в одном месте до лучших времен, при разборах запасов любовно откладывала в сторону с мыслями "скоро, скоро, я что-нибудь придумаю!" И вот наконец, я решилась сделать одеяло в технике пэчворк.
Как видите, коллекция джинсы у меня не большая, но сдержанно разноцветная. Я решила начать с квадратов, особого плана или готовой композиции у меня не было, просто пыталась повторять какие-то техники, которые подсмотрела у мастеров пэчворк. Итак, первым делом считаю 4 квадрата из разных джинсовых материалов. Чтобы собрать один квадрат из 4х нужно сшить сначала 2 пары, а потом в свою очередь их между собой. Все швы надо разутюжить.
Далее замеряем сторону квадрата и по её размерам выкраиваем прямоугольник и пришиваем к одной из сторон так, чтобы он не выходил за края, но таким образом квадрат превращается в прямоугольник. Далее идём по спирали и каждый раз отмеряем прямоугольник, длинная сторона которого равна стороне, к которой мы собираемся его пришивать. Высота каждый раз одинаковая, и так пока квадрат не закроется. Я повторила цикл дважды, вы же можете идти по этому шагу столько раз, сколько вас устроит.
Далее я решила повернуть новый квадрат по диагонали и наращивать его по бокам треугольниками. Для этого я промерила сторону квадрата, это будущая гипотенуза прямоугольного равнобедренного треугольника, вспоминаем школьный курс, чтобы вычислить стороны (они же катеты), нужно возвести измеренную сторону (гипотенузу) в квадрат (т.е. умножить полученное число на само себя), затем поделить на 2 и вывести из корня (в калькуляторе есть специальная функция-кнопка). Полученное в итоге число будет стороной будущего квадрата, который нужно сшить из отдельных полос джинсы, я сделала 2 таких квадрата, которые потом разрезала по диагонали.
Следующим шагом, естественно нужно сшить боковые детали базового квадрата с диагоналями (гипотенузами) треугольников, таким образом мы получим очередной квадрат только больше. Всё разглаживаем, швы разутюживаем, излишки подрезаем.
На этом этапе элементы нужны были еще длиннее и требовалось больше ткани, а у меня наоборот остались в основном обрезки, также я хотела какой-то контрастной каёмки, и тут вспомнила о другой партии джинсы, которую я несколько лет назад выбелила и передумала использовать (даже не помню, что за идея была). Решила действовать в соответствии с шагом 2, окантовав квадрат, теперь полотно будущего одеяла закрывает большую часть кровати шириной 140 см.
Теперь можно приступать к наращиванию частей будущего одеяла таким образом, чтобы оно начало стремиться к прямоугольнику, поэтому выбираю стороны и наращиваю их за счет своеобразного "заборчика" из полосочек разной ширины.
После утюжки и небольшой корректировки, пришиваю еще по одной выбеленной полосе с обоих сторон, теперь одеяло практически закрывает всю поверхность кровати.
Далее мне потребовалась новая порция материала, благо друзья и родственники ещё снабжают, от старой партии остались только маленькие кусочки и они явно не вписывались в концепцию, нужны были более длинные цельные по фактуре полотна.
Но на самом деле весь новый материал мне не пригодился, т.к. я пришила по 4 полосы тёмной ткани по периметру и по одной высветленной джинсы по длинным краям.
На этом этапе полотно будущего одеяла закрывает всю поверхность дивана и даже немного смешивается с краёв.
Теперь полотно уже настолько большое, что нужно продумывать с какой стороны сшивать детали таким образом, чтобы основное полотно было слева и не мешалось на швейной машине.
Поскольку заранее продуманного рисунка у меня не было, я выстраивала геометрический рисунок в моменте, отталкиваясь от того, что есть после каждого шага, начало складываться впечатление, что конец данным работам не наступит никогда. Я после каждого проделанного этапа раскладывала заготовку и хотела добавить ещё и ещё и ещё элемент. На этот раз я решила добавить своего рода "рябь" из разных тонких полосок по периметру.
Я нарезала все имеющиеся остатки на полоски шириной 5 см, сшила их друг с другом в длинную ленту рандомно, не подбирая сочетаний. Затем я прикладывала эту ленту к заготовке, выбирала наиболее удачное сочетание и притачивала. Начала я с длинных сторон и таким образом я притачала по 4 ленты по бокам, а затем по 5 сверху и снизу. Результат можно посмотреть в галерее.
Размеры будущего одеяла теперь позволяют закрыть диван шириной 1,4 м практически полностью и на этом этапе я решила остановиться, новые элементы будут смотреться уже чуждо.
А вот так выглядит изнанка, все швы я разутюживала. Теперь можно приступать к "чистовой отделке". Изначально я хотела утеплить одеяло синтепоном и простегать, но затем поняла, что это ещё больше утяжелит одеяло и добавит не нужный объём, поэтому решила ограничится приятной к телу подкладкой. С большим трудом мне удалось найти в магазинах тканей синюю бязь, которая хорошо совпадала с тоном самого одеяла, очень хотелось сатин или флис, но ни по размеру, ни по цвету даже близко ничего не нашлось, а искала я почти месяц.
Теперь нужно сшить 2 слоя друг другом, учитывая размеры изделия, это тоже не так просто. На каждом этапе я старалась контролировать пропорции заготовки, но тем не менее могут быть погрешности. Поэтому, сначала я сколола и сшила 2 прилегающие стороны, а затем по одной из двух оставшихся, определив в последней отверстие для выворачивания.
Больше всего проблем возникло с последней стороной, её пришлось даже один раз распороть, т.к. пошла небольшая волна.
Далее немного подсекаем уголочки, выворачиваем налицо, зашиваем в ручную отверстие для выворачивания и по сути готово. Я решила ещё пропустить по периметру отделочную строчку. Готово!
А вот столько отходов у меня образовалось, я вырезала и отдельно выкидывала всю металлическую фурнитуру, чтобы затем сдать этот мешочек на переработку. Также у меня осталось много годных кусочков, они хранятся в отдельной коробочке.
У меня ещё много идей для переработки и переделки джинсы, как и странно до этого проекта мне в социальных сетях не попадалось столько интересного материала на схожую тему, так что ..... Продолжение следует.
Я знаю, что получилось #многобукв, но я очень-очень-очень старалась и буду благодарна за 👍
Жду вас в комментариях и на своём канале 😊
#расхламлениерукодельного хомяка #мусорабольшенет #ДругоеДело