Когда мой дядя был маленьким, у него был попугайчик. Мама рассказывала, что однажды он улетел, а дядя очень переживал. И писал на отрывном календарике (помните такие?) горькие слова: "Один день, как улетел попугайчик, два дня как улетел попугайчик..."
Сейчас, в этом хмуром январе, мне хочется отрывной календарь, на котором можно было бы писать: "Одиннадцать дней, как нет солнца..." Писать и отрывать. "Ты придумай для себя новый день календаря и порадуйся весеннему дождю!" Когда отрываешь, то как будто заново начинаешь. С чистого листа.
Граница, которая разделяла прошлый год и настоящий, практически незаметно прошла для нас. В нашем мире ничего не изменилось. Мы всё так же процветаем в нашем маленьком, уютном, полном луж и грязи городке.
Слово этого года для нас с мужем - "инфраструктура". А началось всё с Абхазии, кто-то сказал нам, когда мы ехали в этот благодатный край: "Ой, что там делать, там нет никакой инфраструктуры!"
А у нас есть. И еще какая! Каждый раз, идя по узенькой косе из щебенки между двумя огромными лужами (а лужи мы эти называем озерами Мичиган), мы любуемся в темноте переливами тусклого света - а картина то фантастическая! Мы как будто по Луне идем, а это всё кратеры, кратеры! Муж добавляет, что коса есть, когда лужи пересыхают, а так вброд идти приходится.
И хвала всем богам, что есть свет на железной дороге! Вот ведь молодцы какие- и пути освещают и даже чуток нашу дорогу, и в огород наш свет попадает. Всё такие великая сила - РЖД!
А у мамы напротив дома всегда в распутицу можно наблюдать веселое кино, под названием "Вытащи машину из грязи" Там бермудский треугольник какой-то, всей деревней выталкиваем обычно. Племянники вчера в кино опоздали минут на 10, и зашли в зал все очень "чистые"- тоже помогали толкать!
Автобус, опять же, всегда очень четко работает, вовремя приезжает и частник этот очень заботится о людях. Вчера уезжала от мамы и целый час простояла, уже успела замерзнуть, такси вызвать, и отменить, пока приехала наша 2-ка. Оказывается, они просто некоторые рейсы отменили, но нигде об этом не сообщили. Вот ведь инфраструктура! Красота!
А квиток за свет опять пришел двойной, хотя в прошлом месяце ходили и разбирались. Это опять же забота о людях. Так пришел тебе квиток электронный, ты его удаленно оплатил и всё, и никуда не сходил и мир не посмотрел. А тут тебе предоставляется возможность с людьми в очереди постоять, новости узнать, поговорить, в конце концов! А то засели в своих тырнетах!
Я вот подумала. Когда мы смотрим блоги про путешествия, показывают какую нибудь Африку или Тайланд, и там детишки и взрослые, несмотря на бедный вид и лачуги свои убогие, всегда улыбаются. Почему? Потому что солнца у них много.🌞🌞🌞
Дедушка один, наш читатель, хороший такой, интеллигент. Говорит :"Как Вы жить будете? Нам то ладно, уже мало осталось, а Вы как будете жить?" Я ему говорю, но все равно же что-то хорошее есть... "Что хорошее? Разве только, что солнышко светит?"
А в этом январе и солнышка нет. Верните солнце. Оно заиграет в лужах, и всю нашу инфраструктуру покажет в новом, оптимистичном свете.