Найти тему

Школа Gaye в Мерсине, Эрдемли. Отличия от российской школы

После того как вы представили себе картинку школы и ее расположение, перейдем к главной части.

Учебный день начинается в 8:50 и заканчивается в 16:20 у детсада и школы одинаково.

В частных школах учеба практически целый день, а в госшколах - до обеда (есть и вторая смена с обеда до вечера)

По понедельникам с утра и в пятницу после уроков во всех школах звучит гимн. Все школьники и учителя собираются на территории школы для прослушивания и пения гимна. Не поверите, но в момент звучания гимна все стоят ровно, не шелохнувшись, даже сумки ставят на землю, чтобы ничего в руках не было! Где бы ни был турок - во время гимна он замирает словно по команде "замри"! Все поголовно знают наизусть гимн Турции и его поют. Пару раз были проблемы с оборудованием и учитель музыки пел сам, без музыки. Так что отсутствие техники или ее поломка не влияет на традицию пения гимна ))

Вместо привычного звонка на перемену звучит приятная мелодия.

У каждой школы есть трансфер и наша не исключение. Трансферных автобусов много. Они привозят и отвозят ребят каждый день. Бывают накладки с опозданиями/кого-то не забрали (был такой случай, к счастью один пока), с высокой скоростью автобусов, отвозящих детей в школу по утрам и длительным неторопливым развозом по вечерам. В каком деле без накладок?

Родителям рассылают расписание уроков (оно меняются довольно часто) и меню. Всегда можно посмотреть что твой ребенок будет есть в школе.

пример плана питания первого класса
пример плана питания первого класса

Мы очень переживали, что наши дети, не привычные к турецкой еде, не будут есть предлагаемую еду. Но, к счастью, им нравится и они едят. Первые месяцы мы кормили детей привычным завтраком в школе. Потом они сами отказались. Всегда берут с собой перекус в виде яблока. И обожают школьный буфет - там всякие вкусности и тосты))

Уроки идут как обычно, но с одним отличием - высокая степень использования интерактивных занятий, лепки, использование максимальной игровой формы на уроках первоклашек. Например, для изучения цифр дети не только пишут их, но и лепят из теста для лепки, вырезают из бумаги.

-2

Очень часто учителя высылают задания, которые нужно делать на компьютере. Мне понравилось упражнение на закрепление разницы буквы "d"и "b" - в виде тетриса. Надо было отмечать правильно написаное слово и проходить своеобразный уровень с персонажем-лягушонком. Но таких программ на телефоне/планшете слишком много.

Уроки, которые мне понравились - шахматы. К сожалению, они появились только с нового года, а не с первого дня. Это очень полезное занятие для любого ребенка и взрослого, отлично развивает логику, мышление, внимательность и память. Как бывший участник детских шахматных соревнований и шахматного клуба (все мое детство было с шахматами) я понимаю ценность и пользу этой игры.

Музыка. Я помню наши школьные уроки музыки и сравниваю с турецкими - небо и земля. Здесь дети играют на барабанчиках (детсад и младшие классы), младшие классы на мелодиках (мини-пианино у каждого ребенка), а старшие классы - на гитарах. Изучают ноты. Помню свои уроки музыки - послушай сонату и заполни анкету о тональности, темпе, вызываемых эмоциях.

Мне нравится, что есть плавание и лед для катания на коньках. К сожалению, пока нашему классу не поставили уроки катания на коньках. Но, надеюсь что они будут в ближайшее время.

Нам очень нравятся учителя наших деток, особенно у старшего. Да и вообще все учителя к детям относятся с большой любовью, вниманием и доброжелательностью. Надо отметить, что светлокожие и светловолосые ребята вызывают особый восторг у местных жителей. Им непременно хочется таких ребят потрепать по голове, пообщаться с ними и вообще светловолосые малыши вызывают особое умиление у турок. Про каждую царапину обязательно сообщат, о каждом шаге хулиганства будет также доложено в ватсаппе с фото.

Часто уроки проходят на открытом воздухе, это, я считаю здорово!

-3

Часто деток возят в кино, устраивают разные мастер-классы. Один из учителей старших классов даже организовывает поездку в Конью с расходами за счет школы. Это очень, очень круто! Учителя стараются сделать для учеников все максимально комфортно и интересно!

Мне очень нравится подход - дети пишут карандашом и в случае ошибки могут исправить легко и просто. И вообще здесь нет задачи вызубрить. Больше на понимание, процесс урока построен так чтобы ребенку было ИНТЕРЕСНО учиться. Это самое главное в школе.

Дети не кучкуются группами как в российских школах, а дружат все вместе. Как рассказывала старшеклассница, это главная особенность от российской школы - турецкие ребята не дружат узким кругом. Все ребята вместе проводят перемены и достаточно доброжелательны к иностранцам.

Кстати, в школе не принято приносить угощения в свой день рождения! Мы привыкли угощать вкусняшками ребят из группы в детсаду, а здесь это запрещено.

Один из главных вопросов про религиозные уроки: они проводятся после всех уроков, бесплатны и не обязательны к посещению.

Из плюсов:

✅ процесс на понимание и интерес у детей

✅ больше игр, а не зубрежки

✅ много пишут и тренируют руку к письму (прописей огромное количество!!)

✅ интересный набор предметов

✅ постоянная взаимосвязь педагога и родителя

✅ приложение-дневник в котором сразу присылается уведомление о пропуске урока учеником, все важные сведения от администрации, принято ли домашнее задание и прочее

А о минусах, о которых непременно надо знать каждому родителю, читайте в следующей статье..

Не забудьте подписаться 👇 чтобы не пропустить выход полезной информации!