#геостратегия
Для понимание возможной роли Ватикана, Иудейского проекта (еврейские кланы), аристократических родов Европы, британского Сити и т.д. в распадающемся мире, необходимо разобрать функционал и принципы существования наднациональной, глобальной элиты. В настоящее время все эти сетевые структуры плотно переплетены принципами, взаимными обязательствами и доверием, но так было не всегда. Представьте, что вам нужен гарант для договорённостей вне государственных юрисдикций, не межнациональных, которые регулируются двух- / многосторонними договорённостями, а именно вне-/ наднациональных. Необходимо заключать соглашения вне регулируемого пространства, к нарушителю нельзя применить никаких санкций и у вас нет с ним долгой истории взаимоотношений.
В таких случаях необходим гарант / -ы, влиятельные фигуры, авторитетные для обеих сторон, что возьмут на себя долгосрочные (!!!) обязательства принуждать при необходимости соблюдать договорённости. Вплоть до завершения Средних веков для этой роли использовались родственные связи (династии, банкирские дома), религиозные институты (церковь, ордена) и территориально-профессиональные структуры (цеха, торговые республики). С началом капиталистической эпохи, первые наднациональные структуры вырастали на основе этих связей, что порождает легенды о сохранении старой аристократией контроля над ними до сих пор.
По мере накопления взаимной репутации, истории взаимодействия в десятки / сотни лет, общих проектов, дел и родственных связей, значимость земельной европейской элиты перестала быть уникальной, найти общих знакомых, гарантов стало много проще. Кандидаты в мировую элиту / владельцы значимых активов могли выбирать, под чьё поручительство / процент формировать личную репутацию. Консервативные старые элиты оказались важными, но не самыми востребованными в этой роли. Чем масштабнее и рискованнее проект, тем выше требования к посредникам и гарантам, именно поэтому смерть любого патриарха / старейшины, вроде английской королевы Елизаветы II в 2022 году, неприятный и болезненный эпизод, способный повысить риски совершенно различных проектов.
По мере формирования единой глобальной элиты, происходили процессы институционализации наднациональных отношений. Для нижнего и среднего уровня были созданы оффшорное законодательство (в основном в рамках британской правовой системы) и система фондов взаимного владения, соответственно. При распаде глобального мира, происходит системное разрушение доверия на этих уровнях, оффшорная юрисдикция уже пала, в ближайшие годы фонды также перестанут быть гарантами.
В среднесрочной перспективе наднациональные взаимоотношения опять вернутся исключительно на верхний уровень, ручное управление и личные поручительства. Взаимоотношения между Ватиканом, Иудейским проектом, монархиями разных стран, клановыми структурами Восточной Азии (японские кейрецу, корейские чеболи) и т.д. сохранятся, но доступны подобные услуги / договорённости станут на порядок более узкому кругу лиц. Крупные и/или долгосрочные проекты будут требовать межгосударственных соглашений (общее пространство распалось) и гарантий на наднациональном уровне.
Континентальные элиты Европы попробуют найти свою роль в этом посредничестве, но места им не будет:
- для стратегии России «Третий Рим» внутри нашего панрегиона они не нужны, а за пределами можно обратиться к Ватикану, Иудейскому проекту, арабским монархиям и т.д., вплоть до армянской диаспоры, установить связи мы можем практически через всех, кроме англосаксов;
- в рамках стратегии «Четвертый Рим» эти функции замечательно будет исполнять Ватикан, достаточно посмотреть на потенциальный охват территорий данным проектом;
- ️в рамках стратегии «Новой Ганзы» (запад и север континента) будут действовать британские законы;
- ️на мировом уровне, за пределами Европы, составить конкуренцию Иудейскому проекту, Британии и Ватикану не выйдет;
- ️узкие вопросы, подобно слухам о посредничестве князей Монако – семьи Гримальди в контактах аристократии Европы и криминала, можно решать изолированно и/или без них.
В ближайшие 30 лет (2050е годы), до перехода в Триполярный мир или запуска новой глобализации, сетевые наднациональные элитные связи вновь будут широко востребованы в качестве гарантии долгосрочных проектов и соглашений. Для взаимодействия с данной системой России придётся пользоваться услугами сетевых держав или формировать систему гарантированной преемственности политики и обязательств. Последнее может быть в форме наследственной элиты или орденских структур – наследования по духу. Какой из вариантов для нас подходит, уточнять не надо, ответ очевиден.
Таким образом, в ближайшие годы роль сетевых, наднациональных элит возрастёт, так как многие проекты и связи вновь будут требовать исключительно ручного подтверждения и гарантий, вот только места для старых аристократических элит Европы в этих процессах не будет. Все потенциальные ниши будут заняты, останутся лишь второстепенные позиции, вроде младшего партнера Ватикана при формировании «Четвертого Рима». В рамках «Третьего Рима» старые элиты Европы не нужны вовсе, по большей части, они будут исполнять паразитные функции, особенно при нахождении общих точек соприкосновения России с Ватиканом и/или Иудейским проектом.
И, да, партийная система отживает своё, в России необходимы настоящие общественники, подобные Александре Машковой-Благих для текущих проблем и орденских структур, для долгосрочной преемственности…)))
Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/2328
#АндрейШкольников #стратегия #геостратегия #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей