Найти тему
Круговорот мыслей

Как не нарваться на мошенников при поиске удалённой работы?

Не секрет, что в современном обществе всё в большем количестве людей отсутствует совесть, человечность и взаимопомощь. В сегодняшней статье хочу разобрать удалённые вакансии. А если точнее, то какие из них необходимо оставлять без внимания в первые секунды знакомств, чтобы не стать очередным клиентом «умных» мошенников. Ниже приведу как общие пункты, так и касаемо отдельных сфер деятельности удалёнки:

1. Закрывать сразу страницу, где обещают хорошие деньги за минимум нагрузки! Конечно верить в чудо полезно, но не в случае трудоустройства. Если не требуется опыт от соискателя, на работу в день можно тратить всего 3-4 часа, а зарплата указана от 20 000 рублей и выше, то это чистой воды обман. Особенно мне интересно в какой сказке живут люди, которые откликаются на элементарные обязанности при вознаграждении труда в 50 и 70 тысяч)

2. Никаких вложений! Это правило должно быть у всех в голове как дважды два. Ни почтовые расходы, ни взнос страховой суммы, ни компенсация за вызов курьера и прочее. Реальная компания деньги просить не будет. В этом и суть трудовых отношений. Вы работаете, а предприятие платит.

3. Слишком красивые условия. «Можно работать только с телефона», «опыт не обязателен», «график выбираете сами». Сейчас распространены объявления наподобии «оператор ввода данных», «сотрудник по общению в чатах по свободному графику», «менеджер в мессенджеры», «специалист по переносу информации с бумажного носителя».

4. Пустая вакансия. Отсутствует информация о том, чем занимается организация, не указан её адрес. Обратите внимание на название. Некоторые даже не заморачиваются и придумывают из головы, например, Юлияселебрети или Рукинстройдом. Пробивайте фирму через поисковик. Если она существует, то позвоните и уточните, есть ли вакантное место.

5. Искать сведения необходимо не только о фирме, но и о специальности. К примеру, помощник юриста. В фантазии у студента, окончившего институт, возникает картина, где он с блеском в суде выигрывает дело за делом и во всех журналах печатают статьи о его успехе. По факту без опыта эта профессия подразумевает «увлекательные» катания в государственные учреждения (налоговые, суды, нотариальные конторы и прочее) за достаточно маленькую плату. А может произойти более увлекательный инцидент, когда помощник юриста приезжает в налоговую для регистрации новой конторы, а данные и подпись начальника в документах отсутствуют. Он звонит начальству и в полных расстройствах представляет во сколько в этот день он доберётся домой, но руководитель говорит: «Не теряй время! Сделай на себя, потом переоформим правильно, сроки горят!» И вот, одна из предприятий однодневок висит на «будущем успешном работнике». А потом года через 2-3 к нему придут сотрудники полиции разбираться, почему «его» магазин продал диваны с клопами и не реагирует на претензии покупателей вернуть оплату.

6. Во многих объявлениях сразу сообщают, чтобы соискатели обращались напрямую в мессенждеры, и в 99,9% случаев это тоже аферисты.

7. Про мошенничество на поприще рерайтеров, корректоров и копирайтеров я разбиралась в этой статье https://dzen.ru/a/Y60z5MVfs3Yq63xK .

8. Так же знаю жертв, которые мечтая о популярности хотели стать моделями. Общение приходило к тому, что «работодатель» получал фотографии в стиле НЮ и ссылки на социальные сети девушки, и по итогу начинал шантажировать сливом фотографий её близким и друзьям, в случае отказа сделать денежный перевод. Самое печальное, что мошенники действительно сливали снимки барышень, даже если получали выплату.

Для чего же создают липовые должности? У одних цель – получить чужие финансы, у других – сбор персональных данных и телефонов! Почти каждому несколько раз в неделю звонят с рекламой квартир, услуг адвоката, стоматолога и другое. И мы сами «подписываемся» на этот спам, когда отправляем отклик на вакантную позицию. Благодаря присланным резюме и заполненным анкетам, жулики собирают необходимую целевую аудиторию и продают номера за хорошее вознаграждение.

По сей день популярен развод на место администратора или офис менеджера. На собеседовании обещают хорошую оплату, но перед вступлением в указанную должность требуется поработать пару недель оператором. В обязанности входит прозвон по холодной базе с целью приглашения людей на какие-либо процедуры. Холодная база - как раз наши с вами телефонные номера, полученные обманным путем. И вот счастливые «администраторы» сидят на телефоне месяц, два, но повышать их до обещанного места никто не спешит. Выплаты у оператора зависят от количества привлеченных клиентов, поэтому если не обладаешь голосовым гипнозом, много на этом не заработать, а трудовую книжку подпортить легко.

В разных направлениях есть свои подводные камни. Даже половина трудового рынка на одном из популярных сайтов заполнена «разводилами». Самое печальное, что нет кнопки, чтобы пожаловаться на таких «работодателей». Видимо сайту нужна аудитория, а какой ценой это достигается не имеет значения. Поэтому так важно тщательно относиться к поиску профессии и читать информацию без розовых очков. Если компания и должность реальная, то я рекомендую ознакомиться с отзывами о ней перед откликом. Пусть на это уходит больше времени, но будет хуже устроиться в контору, а позже узнать что ожидания по зарплате или обязанностям совсем не те, что были обещаны.