Часть 1
Часть 2
Григорий Распутин - друг семьи российского императора.
Очень сильное влияние Распутина на Николая II и его жену Александру Фёдоровну связано с тем, что Григорию удавалось каким-то образом облегчать тяжёлое состояние их сына Алексея, больного гемофилией, и останавливать у него тяжелейшие кровотечения. Доктор С.П. Фёдоров, один из лечащих врачей царевича, вспоминал: "Распутин приходил, подходил к больному, смотрел на него и плевал. Кровотечение мгновенно останавливалось. .... Как могла после этого императрица не доверять Распутину?"
Историки до сих пор спорят о причинах выздоровления Алексея и о распутинских методах лечения, но не приходят к общему знаменателю. А метери, я думаю, совершенно безразлично "как?" и "почему?". Для неё важно, что ребёнок жив и чувствует себя хорошо. Значит, это правильный человек, он нужен и должен быть рядом всегда.
Так вот, после нескольких подобных случаев Распутин стал приходить в императорскую семью как к себе домой.
Точка невозврата.
Ходили слухи, что императрица состояла в любовной связи с Григорием Распутиным. Одна из современниц рассказывала, что лично присутствовала при том моменте, когда Гришка похвалялся своей рубахой: "Как думаешь, кто вышивал? Сашка!" (То есть, Александра Фёдоровна.)
А вообще, конечно, Распутин вдоволь поиздевался над людьми высшего света, особенно его женской части. Эти экзальтированные представительницы сливок общества толпами ходили к нему на квартиру, приглашали в свои дома, исполняли любую его прихоть...
Т. Л. Григорова-Рудыковская вспоминала: "Машенька, — раздался голос, — хочешь вареньица? Поди ко мне". Машенька торопливо вскакивает и спешит к месту призыва. Распутин закидывает ногу за ногу, берёт ложку варенья и опрокидывает её на носок сапога. "Лижи!"— повелительно звучит голос, та становится на колени и, наклонив голову, слизывает варенье… Больше я не выдержала. Сжав руку хозяйки, вскочила, выбежала в прихожую. Не помню, как надела шляпу, как бежала по Невскому... "(Машенька - это хозяйка дома Мария Александровна Никитина.)
Но Распутину мало было унижать и дискредитировать женщин, ему хотелось императорской власти. И он этого достиг.
Один откровенный депутат Думы, крайне правый политик Владимир Пуришкевич, заявил в ноябре 1916 года, что, по его мнению, царские министры "превратились в марионеток, нити которых крепко взяли в свои руки Распутин и императрица Александра Федоровна — злой гений России и царицы… оставшейся немкой на русском престоле и чуждой стране и ее народу".
Убийство Григория Распутина.
Первая попытка уничтожить зло в образе Г. Распутина была совершена ещё в 1914 году 33-летней крестьянкой Чионей Гусевой. Она ударила Гришку ножом в живот во дворе его дома в Покровском. Однако он выжил, поправился и снова уехал в Петербург вершить дела государственной важности (ирония).
Группа дворян во главе с князем Юсуповым, считавших, что нельзя больше терпеть бесчинства, творимые Распутиным и императрицей, решила убить "старца", "божьего человека" во что бы то ни стало. Был придуман план, всё выверено до мелочей - просто не могло быть никаких проколов. Но не тут-то было!
По словам Феликса Юсупова, он 30 декабря 1916 года пригласил Григория к себе, провел в подвал (жена князя не любила гостей мужа в доме; а подвал княжеского дома - это не подвал в нашем понимании, а целые хоромы 🙄), угощал чаем с любимыми пирожными Распутина, обильно сдобренными ядом. Тот ел, но хоть бы что! Затем выпил три стакана Мадеры, тоже отравленной. Результат нулевой! Юсупов взял револьвер, выстрелил в грудь гостю. Потом заговорщики поехали на квартиру Распутина имитировать его возвращение на квартиру. После этого у себя дома князь спустился в подвал, и тут на него набросился Распутин... В итоге Гришку застрелили, а с близкого расстояния сделали ещё один выстрел в лоб. Потом тело бросили в реку Малая Невка.
Вот так и закончилась жизнь сибирского крестьянина Григория Распутина. Протоворечивая, интересная, загадочная... Личность самого Распутина до сих пор вызывает многочисленные споры среди её исследователей. Вопросов больше, чем ответов. И вряд ли ответы будут найдены.
Царская семья хотела построить церковь над могилой Распутина, но не успела. После отречения царя, тело целителя было эксгумировано и сожжено солдатами в марте 1917 года, чтобы место захоронения не стало местом сбора его приверженцев.
Всем добра и мира!