Не только в церквях, но и во многих домах были устроены рождественские вертепы. Дети вместе с родителями украшали ясли, куда Мать Пресвятая Богородица, по преданию, положила своего появившегося на белый свет Сына. Овечки… Корова… Лошадка… Сияющая Рождественская Звезда. Вот и сама Мать Пресвятая Богородица, ее супруг – Иосиф, Волхвы в золотых накидках.
Дети с бабушками и с дедушками, с родителями - в церкви. Дети сами тянулись к подсвечнику и, зажигая рождественские свечки, просили не хитро о здоровье матушки и батюшки.
А потом начинался обход дворов с песнями- колядками.
После праздничной службы, священник шел с молебном по деревне от двора ко двору. За ним - ребятишки. Кто-то из них нес на обернутом серебристой бумагой шесте - сияющую звезду. Вместе со священником славили Христа, пели Рождественские тропари.
Немало и в самом народе сочинялось духовных стихов:
«Со вечор звезда восходила,
во полуночи воссияла,
то Пречистая голубица,
Христа Бога Она породила
и во пелены пеленала,
и во ясли Христа полагала,
колыбельные песни певала!
От крыльца к крыльцу слышалось:
«Христом идет!
Христос идет!
И с житьем,
и с бытьем,
и с богатством идет!»
Колядовщики около каждого дома звонко вопрошали: «Дома ли хозяин?»В первый рождественский день, когда хозяин выходил с подарками на крыльцо, колядовщики, благожелая ему, «сколько в поле кладушек – столько счастья в доме, «на телицы, на ягловицы, на здоровье», обсыпали его зерном.
На счастье считалось, если первым гостем после заутрени придет пастух. Прежде всего, вместе с ним выходили во двор, где жгли, во избавления скота от болезни, принесенный в одну кучу скотий навоз, птичий помет. После все шли за праздничный стол.
Рожденному в этот день в радость служить людям, не оставлять наедине их с горестями, привечать обездоленных, вселять в сердца обиженных – добрый свет надежды.
Великая честь родится в Рождество. Сам Господь на тебя смотрит.
За семейной трапезой читали духовные песни-гимны святого Григория Низарийского, славящие Иисуса Христа:
«Тобой века бесконечные,
Ты засветил солнце,
Тобой течет луна, -
Тобой красота звезд,
Тобой отличен человек,
Он может зреть Божество».