Когда люди впервые попадают в Таиланд, то, как правило, с самых первых часов испытывают "культурный шок".
Куда ни глянь, везде продают какую-то еду и иногда складывается ощущение, что это один большой рыночный город.
В Таиланде очень распространены ночные рынки уличной еды. И стоит не забывать, что это Таиланд, а потому еда на рынках имеет неподражаемый тайский колорит.
В Таиланде рынки являются частью местной жизни. Каждому туристу обязательно нужно сходить хотя бы на один, и выбор этот будет трудным. Когда я путешествую, я люблю ходить на рынки, чтобы узнать образ жизни жителей, а также посмотреть на продукты, которые мы не видим дома.
Для продовольственных рынков вы должны выйти из своей зоны комфорта. Действительно, в киосках с уличной едой я увидела то, что никогда бы не смогла увидеть в России.
Первый шок, который возникает у неискушенного туриста, который впервые посетил Таиланд - это процесс готовки еды. Я сначала тоже испытала смешенные чувства брезгливости и страха.
Просто представьте, как вы стоите у небольшой открытой кухни на улице, и повар голыми руками режет, заправляет мясо. Но жесть не в этом, а в том, что потом всё это просто так лежит на жаре, прям во время палящего солнца. На них могут садиться мухи, кашлять прохожие.
Видимо, все это отразилось в моем взгляде, когда я первый раз рассматривала прилавки на Джомтьен Найт Маркет. Это заметил находившийся рядом русский турист, видимо лучше знакомый с обычаями местной готовки, чем я.
Он шутливо сказал, что на моем месте взял бы двойную порцию, так как конкретно в этом месте готовят очень вкусно. Я смутилась и ответила, что побаиваюсь отравления, глядя на еду просто так лежащую на столе под мухами и солнцем.
Как оказалось, еда не боится инфекции и быстрой потери качества, так как в Таиланде используют свои методы дезинфекции.
Как сказал мужчина, тайцы очень любят специи, и большая часть из них имеет антибактериальный эффект. Например, перец чили способен убивать до 70% вредных бактерий, а приправа лемонграсс выводит все токсины. Даже корица способна убивать микробов, а тайцы очень любят добавлять большое число специй, перемешивая их.
Кто бы что ни говорил про антисанитарию на тайских рынках, но я скажу вам так. Мы с дочкой прожили в Таиланде 8 месяцев, почти ежедневно покупая что-то из еды прямо на улице, с рук.
Да, по началу я очень осторожничала, но потом страх ушел. И за все время мы ни разу не отравились. Впрочем, я даже не встречала никого, кто бы отравился едой на рынке. Хотя, наверняка, такие случаи есть, потому что может случиться банальное несварение или болезнь "грязных рук" (что наиболее вероятно, как мне кажется).
Риск отравиться гораздо выше шавермой, в кафешке за углом, в родном городе, чем на рынке в Таиланде.
А тем, кто брезгует и не пробует - вы многое теряете. Но дело, конечно, ваше. А нам вот вкусно.