Зимние деньки на даче, идеальный момент для дегустации Иван-чая.
О том, как я в этом году делал ферментированные чаи из листьев кипрея, винограда, яблони, малины черной смородины была уже статья.
В этот раз решил сравнить два варианта чая, с разным временем ферментации. Один чай ферментировался пример 5 часов, а второй в два раза дольше.
Думаю что где какой можно угадать без труда.
Когда я начинал сушку чая, после 10 часовой ферментации, вниз спустился сын и спросил: Чем так вкусно пахнет? И что же получилось в чае?
Чай с 5-ти часовой мацерацией, показал выраженную, приятную кислинку во вкусе. Это чай вполне можно пить летом, холодным, как освежающий напиток. Аромат был сдержанный, без травяных или посторонних тонов.
Интересно, а если сделать Иван-чай по технологии зеленого чая? Характерный аромат Иван-чая, станет совсем слабым, травы не появится и его смогут пить с удовольствием те кому не нравится характерные тона чая из Кипрея? Надо будет попробовать сделать, в следующем сезоне.
Чай с более долгой мацерацией, обладал уже еле заметной кислинкой, но аромат и вкус были гораздо насыщенней. Мне, с моими не самыми чувствительными рецепторами, такой вариант нравится больше. Не надо вслушиваться в тона, все сразу выраженно и вкусно.
Цвет заварки в обоих случаях был примерно одинаков, по этому демонстрирую одну чашку.
Виталий Холкин AKA BlackKnight