Найти тему

Что делать, если результаты не вдохновляют учеников?

Как справиться с разочарованием среди юных музыкантов
Как справиться с разочарованием среди юных музыкантов

Если ученик в младших классах играет простенькие пьесы, которые с трудом разбирает, только-только выучивает наизусть и «скромненько» выносит на академический концерт, то при таком подходе вдохновению взяться неоткуда!

-2

Способные ученики разбирают быстро, просто потому им легче учиться, у них быстрее начинает получаться, и это их может мотивировать и увлекать. Ну, а остальные – уж как придётся.

Период, когда ученики слишком слабы в техническом и выразительном отношении (1 -2 класс) – это такой… «неказистый» период. Так вот, традиционно «неказистый» период слишком долгий. Год, два года трудиться и не получать вдохновляющего результата – это слишком тоскливое начало!

Как это изменить?

Чтобы дети максимально быстро почувствовали успешность своего обучения, я предлагаю играть много пьес-упражнений — они ускоряют развитие техники в среднем на 2 года. Результат ученик увидит уже в первом классе. И все его увидят — и вы сами, и ваши коллеги, и родители, и зрители. Можно ввести эти пьесы-упражнения в программу академов и экзаменов вместо этюдов и(или) пьес в младших классах.

-3

По форме они являются самыми обычными пьесами. Но по структуре – это упражнения, построенные на повторяющихся фигурах, и поэтому их можно и нужно разбирать без нот. А значит, техническое развитие получат все, даже те, у кого с нотами не всё гладко.