Можно ли на жалости построить своё счастье?
Вот я и познакомилась с творчеством Стефана Цвейга. Могу сказать, что впечатлена, ведь такую тему никогда не встречала в классике.
Перед нами история молодого лейтенанта, рассказанная им самим. Полное погружение в историю и сложное положение, в которое наш герой вляпался (по-другому сказать я не могу).
Наш герой приглашён на званый обед одного богача. Там он совершает непоправимое — приглашает потанцевать дочь хозяина дома, но она прикована к инвалидной коляске. Мы можем попытаться оправдать героя: "Он же не знал!". Но, к сожалению, он винит себя, ведь вышло очень некрасиво. Поэтому он начинает наведываться в дом, чтобы загладить свою вину, но тем самым загоняет себя в ловушку всё больше и больше.
Что же необычного в «Нетерпении сердца»?
Во-первых, тема инвалидности. Задумайтесь, ведь в классике практически не пишут на эту тему. Да, герои могут быть хромыми, но это прям максимум. А вот про девушек, которые прикованы к инвалидной коляске читаю впервые.
Во-вторых, автор поднимает тему сострадания и жалости. Можно ли построить любовь на жалости? Есть ли у тебя ответственность за человека инвалида, если он в тебя влюблен? Можешь ли ты уйти, если ты не счастлив с этим человеком? Эти мысли будут преследовать героя на протяжении всей книги.
В-третьих, неоднозначные герои. Очень сложно принять чью-то сторону, т.к. каждого героя можно понять, но с другой стороны, все герои по-своему не правы. Например, отец главной героини вырастил из неё эгоистку, но разве родители не хотят счастья для своего ребенка?
Я не могу сказать, что слог мне показался лёгким. Написано красиво, но всё равно это не та книга, которую можно прочитать за два дня. Очень много размышлений, рефлексии главного героя, возможно, именно из-за этого книга читалась тяжеловато.
Но книга однозначно понравилась! Это та история, которую нужно читать совместно, чтобы обсуждать и спорить, кто прав, а кто виноват.
Моя оценка 9/10
Читали эту книгу? Что ещё порекомендуете почитать у Цвейга?