Из этих сухофруктов можно приготовить столько интересного! А еще финики источники не только углеводов, но и белков с жирами.
Финиковая паста
- Финики - 250 г
- Бананы - 250 г
- Какао - 2 ст. л.
- Лимонный сок - 1 ст. л.
- Корица молотая - щепотка
- Имбирь молотый - щепотка
Финики вымойте под проточной водой и удалите косточки.
Очищенные финики залей кипятком примерно на 5 минут (время зависит от сухости плодов). В итоге финики должны не превратиться в кашу, а лишь стать пластичными, мягкими.
Откиньте финики на сито, чтобы вода стекла.
Бананы очистите, сложите в блендер, добавьте какао, лимонный сок, корицу и имбирь (по желанию). Все пробейте в однородную массу.
Добавьте финики и еще раз пробейте. Получится густая масса.
Сложите пасту в банку, закройте и храните в холодильнике.
Колбаска из фиников, орехов и кураги
- Финики - 350 г
- Курага - 150 г
- Грецкие орехи - 150 г
- Миндаль - 150 г
- Кунжут или сахарная пудра - по вкусу
Миндаль залейте теплой водой на полчаса, после чего очистите от коричневой кожицы.
Грецкие орехи и очищенный миндаль (часть орехов можно заменить на фундук) обжарьте на сухой сковороде. После чего мелко нарубите ножом.
Финики залейте на 5 минут кипятком и удалите косточки. Запарьте кипятком курагу, чтобы она стала мягкой.
Пропустите курагу и финики через мясорубку и смешайте с орехами.
Из полученной массы слепите три колбаски, обваляйте их в сахарной пудре или кунжуте, заверните в фольгу и уберите на 2 часа в морозилку.
Финиково-шоколадные конфеты
- Финики - 200 г
- Горький шоколад - 80 г
- Овсяные хлопья - 2 ст. л.
- Кокосовые стружка - 2 ст. л.
- Какао-порошок - 1 ст. л.
На сухой сковороде обжарьте овсяные хлопья и кокосовую стружку. Постоянно помешивая, доведите их до приятного румянца на среднем огне.
Переложите в блендер и измельчите в мелкую крошку.
Финики залейте горячей водой на 5 минут, после чего удалите косточки.
На водяной бане растопите шоколад.
К овсяно-кокосовой стружке в блендер добавьте финики и шоколад, взбейте все вместе.
Из полученной липкой массы скатайте круглые конфетки и обваляйте их в какао-порошке.
Уберите в холодильник на 1 час.
Приятного чаепития!