Найти тему

Последний «иуда» СССР: какого предателя Родины наказли в год развала Союза

Измена - это серьезное преступление, которое сурово наказывалось на протяжении всей истории человечества. В Риме предателей сбрасывали со скалы, в древней Германии топили в болотах, в средневековой Британии вешали, потрошили и четвертовали.

С 1930 года и до распада СССР преступление "измена Родине" было определено в Уголовном кодексе страны, а статья 64 гласила, что за него полагается суровое наказание.



Измена всегда считалась тяжким преступлением, и наказание за нее варьировалось от сбрасывания со скалы римлянами до казни через повешение, потрошение и четвертование в средневековой Британии. В России предателей наказывали, отправляя на кол.

Хотя в Советском Союзе не применялись столь жестокие меры наказания, смертная казнь все равно была обычным наказанием за измену Родине.

-2

С 1930 года и до распада СССР преступление измены определялось в статье 64 Уголовного кодекса СССР как любое деяние, умышленно совершенное гражданином с целью нанесения ущерба суверенитету, территориальной целостности, государственной безопасности и обороне страны, включая перебежку к врагу, шпионаж, выдачу государственной или военной тайны иностранному государству, бегство за границу или отказ вернуться из-за границы в Союз, оказание помощи иностранному государству в проведении враждебной деятельности против государства или заговор с целью захвата власти.
-3

Такие действия наказывались тюремным заключением на срок от 10 до 15 лет, лишением всего имущества или смертной казнью. Если во время правления Сталина было много случаев государственной измены, то во время хрущевской "оттепели" они преследовались реже.



На протяжении всей истории человечества измена считалась серьезным преступлением, и наказание за нее всегда было суровым. Римляне сбрасывали предателей со скалы, древние германцы топили их в болоте, а в средневековой Британии предателей казнили через повешение, потрошение и четвертование.

В России предателей отправляли на кол. Хотя в Советском Союзе не было столь сурового наказания за измену, смертная казнь все равно была "достойным" наказанием для тех, кто предал свою страну.

Если во времена Сталина было много случаев государственной измены, то во время хрущевской "оттепели" такие случаи были редки. Однако дела по-прежнему возбуждались против "невозвращенцев", или людей, которые решили жить за границей и считались предателями, даже если они не имели доступа к государственным секретам или не знали о них.
-4

В 1965 году евреям было разрешено вернуться на родину, но с ними также часто обращались как с предателями и отбирали у них имущество перед отъездом. Конечно, были и те, кто без зазрения совести продавал государственные секреты, ставя под угрозу оборону страны.

-5

В 1972 году Чернова уволили из-за постоянного пьянства, и он вернулся в СССР, где поселился в пригороде и использовал деньги, заработанные на передаче информации ФБР, для покупки дома. Возможно, его действия остались бы незамеченными, если бы не арест генерала Полякова, который раскрыл, что Чернов стал двойным агентом и передал американцам значительный объем ценной информации. Однако доказательств этих обвинений не было, и Чернову не было предъявлено никаких обвинений.



Только в конце периода перестройки Чернов был наконец арестован и обвинен в государственной измене в 1990 году. Он признался в своих преступлениях и дал показания о своей вербовке и переданных им документах. В сентябре 1991 года, всего за три месяца до распада Советского Союза, Чернов был приговорен к 8 годам лишения свободы за свои действия в качестве предателя.

Однако приговор был относительно мягким, и через шесть месяцев президент Ельцин помиловал Чернова в связи с его преклонным возрастом и слабым здоровьем.
-6



В 1961 году Николай Дмитриевич Чернов был направлен на работу в США, где он отвечал за руководство фотолабораторией ГРУ. Ему было поручено принимать почту из Центра и отправлять исходящие сообщения в Центр из США. В то время вся связь осуществлялась через фотопленку, которую проявляли и печатали. Чернов был известен как гений шпионажа, но его жадность в конечном итоге привела его к краху. Он обманывал свое начальство, покупая материалы по более низкой цене, а затем требуя большую сумму в чеке, прикарманивая разницу и утверждая, что хотел купить дорогую камеру.



ФБР узнало о действиях Чернова и начало его шантажировать. Он быстро пошел на сотрудничество и передал американцам около трех тысяч листов с совершенно секретной информацией. В результате несколько ценных советских агентов были арестованы в Великобритании, Франции и США. В 1972 году Чернов был уволен из-за чрезмерного пьянства и вернулся в СССР, где поселился в пригороде и на деньги, заработанные на шпионаже, купил дом.
-7



Только после ареста генерала Полякова деятельность Чернова в качестве двойного агента была раскрыта. Поляков утверждал, что Чернов передал американцам большое количество ценной информации, но конкретных доказательств этого утверждения не было, и Чернов не был наказан. Однако в конце перестройки Чернов был арестован, и его дело было расследовано в 1990 году.

Он признался в своих преступлениях и подробно рассказал о своей вербовке и о документах, которые он сдал. В сентябре 1991 года, всего за три месяца до распада Советского Союза, Чернов был приговорен к 8 годам лишения свободы за государственную измену. Его приговор был относительно мягким по сравнению с другими делами о государственной измене. Через полгода Ельцин помиловал Чернова из-за его преклонного возраста и слабого здоровья, но он прожил недолго.