Запах детства и праздника
Конечно же, речь пойдёт о мандаринках! В моём советском детстве они появлялись исключительно перед Новогодним праздником. Было два варианта – достать по блату или выстоять очередь в одном из ближайших магазинов. Доставка продуктов на дом из магазина? Это что-то фантастически нереальное. Уже повзрослев, я частенько в обеденное время забегала в ближайшую торговую точку узнать о том, чем будут торговать после 17 ноль ноль. Занимала очередь и снова отправлялась на работу.
Был свой, особенный жаргон. «выкинули мандарины» - вовсе не означало, что их кто-то куда-то выбросил, их попросту привезли в магазин и будут продавать. А «достал мандарины» не из коробки и не из подпола, достал по блату или по знакомству.
И знаете, я очень ценила подработку на участке. Утром приём в поликлинике. После обеда свобода. В сумочке адреса и назначения. В голове мысли: в какой магазин забежать по дороге. У каждой торговой точки уже с обеда суетились кучки вездесущих бабушек. Они знали всё!
Конечно, иногда бывали сумасшедшие тётки, которые увидев тебя в очереди после работы, орали что-то типа «вас тут не стояло!» шлёшь их по матушке или батюшке и тянешься к заветной цели!
Сейчас мандаринками можно разжиться круглый год, без очередей и скандалов. Купить не тот сорт, что «выкинули в продажу», а тот, который пришелся по вкусу! Минуя очереди и кассиров, их доставят домой. Главное, понять чего мы хотим и как выбрать.
Оказавшись перед выбором, я в первую очередь учитываю страну выращивания.
Прибывшие из Абхазии – имеют кисло-сладкий вкус с выраженной кислинкой. Плоды небольшого размера. Желто-оранжевые, сочные, практически без косточек.
Из Марокко прибывают сладкие и сочные, с тонкой кожицей. Встречаются косточки. Плоды тёмно-оранжевые, почти красноватые. Посредине в них ощущается вмятина.
Мандарины из Испании крупные, с толстой кожурой. Кожура оранжевого цвета, легко очищается. . кисло-сладкие с косточками.
Появились в продаже мандарины с веточками и листиками. Они сладкие.
Встречаются в продаже гибриды с другими цитрусовыми. Они, как правило, сладкие и вкусные. К примеру, клементин – гибрид мандарина и апельсина. Плоды слаще и сочней чем апельсины. Кожура тонкая и гладкая. В клементинах редко встречаются косточки.
Что бы выбрать качественные мандарины, нужно оценить несколько параметров. Для тех, кто увидит цвет фрукта, он должен быть ярко-оранжевым без темных пятен. Кожура пористая, должна хорошо отходить от мякоти. Размер и форма – тоже важны. У сладких плодов верхушка немного вытянута. На ощупь мандарин должен быть плотным и упругим. Иметь ярко выраженный цитрусовый запах детсва.
Врачи советуют съедать не более пяти мандаринок в день. По их мнению, большее количество может привести к аллергической реакции.
Идеальная температура хранения – от двух до шести тепла. При комнатной температуре плоды быстро портятся или высыхают.
Всем удачи, а я пошла за очередной мандаринкой!
#домоводство
#мандарин
#полезныесоветы