Найти в Дзене

Женщина в глазах общества

Сегодня я вам расскажу одну историю. А если быть точнее, то греческий миф про Прометея.

Многие из вас, наверное, в общих чертах знают этот сюжет, но мне кажется важным обратиться к первоисточнику и разобрать эту историю с психологической точки зрения, посмотрев на то влияние, которое такоемифотворчество оказывает на наше общество и женскую роль в нём. Я постараюсь сделать максимально краткий пересказ, затронув только важные события и отрезки.

Не вдаваясь в долгую генеалогию, скажу, что одними из первых родились титаны, к коим относился Прометей. Имя Прометея означает «предвидящий». Однажды Зевс начал войну против своего отца Кроноса, чтобы захватить власть. Все титаны, кроме Прометея, встали на сторону Кроноса. Прометей предвидел исход битвы и выбрал сторону Зевса. Как и предполагалось, победил Зевс.

Проходили день за днем после победы. Боги начали скучать. И тогда Зевс позвал Гефеста и попросил создать нечто новое, уникальное. Собрал Гефест олимпийских богов, и породили они живых существ, одних из которых назвали «животными», а других, внешне похожих на богов, «людьми». Люди, которых создали боги, были только мужского пола. Прометей очень полюбил людей и попросил Зевса, чтобы тот дал людям средства для защиты от кровожадных зверей и для приготовления пищи. Пусть у людей будет огонь. Зевс согласился.
Но однажды Зевсу надоело быть наравне с людьми. Сидеть с ними за одним столом и пировать. И тогда Зевс решил установить новый мировой порядок: Зевс - на самом верху, а люди - в самом низу. Зевс приказал принести в жертву большого быка и разделить его на две части: лучшая часть принадлежала богам, а другая - людям. Прометей был против и обманул Зевса, разделав быка таким образом, что в итоге лучшая часть досталась людям.

Зевс разгневался и отобрал огонь у людей. Тогда Прометей пробрался на Олимп и украл огонь для людей. Не выдержав такой дерзости, Зевс приковал Прометея к скале, а затем приказал своему орлу ежедневно прилетать и клевать печень. Орел каждый день клевал, а печень бессмертного опять вырастала.

Для людей же Зевс приготовил другую участь. В наказание Зевс приказал Гефесту создать первую глиняную женщину при участи других богов, которая бы выглядела как богиня. Чтобы она обладала поразительной красотой и всеми мыслимыми достоинствами. Афродита даст ей грациозность, Афина облачит её в прекрасные одежды, а Гермес вложит в неё ум. Лживый, властный характер, сексуальный аппетит, который невозможно утолить и главное – любопытство. Эту женщину назвали Пандора. Пандора — первая женщина на земле, прародительница всех женщин. Пандора - это пламя, которую Зевс послал людям как наказание за похищение огня Прометеем. Теперь только осталось свести её с подходящим мужчиной. И Зевс решает выдать замуж Пандору за младшего брата Прометея, который так похож на людей («сначала делает, а потом думает»). Гефест доставляет Пандору брату Прометея вместе с прекрасной шкатулкой, в которую каждый бог вложил что-то пагубное и ужасное. В ней были собраны все несчастья Вселенной (голод, жажда, болезни и смерть). Естественно, что Зевс рекомендует не открывать Пандоре шкатулку не под каким предлогом, тем самым разжигая её женское любопытство.

В первую же ночь, что Пандора провела с братом Прометея, она не устояла от соблазна узнать, что же скрывается в шкатулке. Она встала с постели и подняла крышку. В ту же секунду на волю вырывались все несчастья человечества, которые будут терзать людей до самого конца света. Пандора, находясь в состоянии ослепленности, закрыла крышку, но уже было поздно. Отныне отделенные от богов люди продолжат свой род через оплодотворение женского чрева, а также в дальнейшем будут сажать семена в землю, чтобы добыть пропитание. И с тех пор добро и зло неотделимы. Но не всё было потеряно, поскольку на дне шкатулки осталась «надежда», которая не успела выбраться, прежде чем Пандора захлопнула крышку. Гермес, по приказу Зевса, посадил ее тайком. Поэтому даже среди ужаснейших трагедий человечества, люди всегда будут сохранять веру и надежду.

Первое упоминание мифа о Прометее встречается в трагедии Эсхила «Прометей прикованный» (V век до н. э.).

К большому сожалению, это лишь одна из множества историй (мифов), где женщина представлена в дурном свете. И такая история является частью огромного снежного кома, создающего архетип женского образа: она второстепенна (первыми были мужчины, где «первый» означает - главный); она не целостная / не независима, а является лишь объектом, которым владеют и передают (её создали для конкретных целей, передали и положи в постель); она создана для обольщения и утоления мужских прихотей, и должна этому соответствовать (красота, сексуальность, хитрость, коварство - как инструмент совращения для достижения цели); одно из качеств, присущее каждому человеку гиперболизируется и выдается в негативном аспекте (любопытство, которое заставило открыть шкатулку); роль «козла отпущения» во всех человеческих грехах (выпустила все беды их шкатулки, устоявшиеся выражения, что «все проблемы из-за женщин», аналогия с христианской историей Адама и Евы и их изгнания из рая).

Такое положение дел, так или иначе, формирует в женщинах комплекс неполноценности, потерю ощущения целостности. И даже если родительское воспитание не допустит его развития, то в современном социуме женщина встретится с ним. Культура, окружение, традиции, социальные взаимодействия. Выстроенная Я-концепция того, как видят / хотят видеть её другие, кого-то заставит принять правила игры и отказаться от любимых занятий, которые не для «девочек». Кто-то пойдёт в протест, вступив в соревнование с мужчинами. Кто-то захочет стать как мужчина. Кто-то вступит в соревнование с женщинами в желании отстроиться от них. Кто-то будет жить в постоянном сравнении себя с эталоном красоты, изводя диетами, разными процедурами и неврозами. Кто-то воспользуется «наделёнными качествами», чтобы устроить свою жизнь. Кто-то будет всю жизнь искать любовь, а кто-то будет жить, являясь чьей-то собственностью, в полной созависимости и без ощущения своей самодостаточности.

Во взаимоотношениях между мужчинами и женщинами нет тех, кто главнее или важнее. Любая попытка установить такую иерархию является ничем иным как попыткой повысить свою самооценку за счет другого человека. Это говорит лишь о том, что где-то внутри человека скрыта травма, которую он пытается спрятать, наполняя себя «обезболивающими». Жизнь абсолютно невозможна как без женщины, так и без мужчины. Их природная значимость равноценна.

Поэтому женщина априори не может принадлежать кому-то. Будь это её отец или муж. Сама установка принадлежности делает из живого человека неодушевленный предмет, например, слово «familia» первоначально означало людей, находящихся в собственности кого-то. Слово же «famel» не больше, не меньше, а «раб», «parter familias» означало не отец семейства, а господин своих рабов. Поэтому при установке принадлежности теряется восприятие личности, её прав и границ, что способствует распространению физического и сексуального насилия, а само действие как «овладение женщиной» в некоторых обществах и культурах возводится в культ крутости. В особенности это касается маленьких детей, где собственничество и навязывание своего руководства к жизни приводит к расщеплению личности. Ребёнок, вырастая, живёт чужой жизнью, по чужим правилам. Он уже не знает, что любит и чего он хочет. Он ощущает, что проживает чужую жизнь. Родительство же всегда должно быть благотворительностью. Это лишь чистое открытое желание двух человек дать жизнь новому человеку, рассказав и показав, как устроен этот мир, и доверив новому человеку самому сделать выбор как жить дальше.

То же самое касается приписываемым характеристикам. Женщина может выбрать занятие спортом не для того, чтобы утолить жажду мужчины, а чтобы ей нравилось, что её тело бодрое и здоровое. Она может есть, когда хочет есть, и не есть, когда не хочет, руководствуясь потребностями своего организма, а не запросами общества. Она выбирает одежду так, чтобы ей было удобно, комфортно и красиво самой, а не для того, чтобы это понравилось другим. Она следит за собой, потому что не так делают все, а потому что ей нравится это самой. Её сексуальность – это не набор определённых внешних атрибутов и стиля поведения, а внутреннее ощущение себя. И здесь очень важно присутствие корня «сам», которое рождает «самость» – являющуюся глубинным центром и выражением психологической целостности.

Именно наличие такой целостности позволит женщине не искать любовь невротично, а постоянно ощущать её внутри; не искать чужие силы, а ощущать её внутри себя; не искать чего-то, а иметь это внутри. В таком случае выбор партнёра будет происходит не с точки зрения восполнения недостатков и собственной неполноценности, а с точки здорового союза, где каждый в паре не восполняет, а дополняет и приумножает.

Да, мужчина и женщина имеют отличия, но в зрелом обществе со словом «разные» должно стоять слово «равные». И даже если существующее общество не готово к этому, то ваша картина мира должна четко это осознавать. Именно тогда вы сможете воспринимать себя как цельную личность и очерчивать границы дозволенного, не позволяя другим без вашего разрешения перешагивать через них.