Солнце палило неимоверно. От духоты в кабине машины не спасали ни открытые настежь окна, ни дребезжащий от натуги небольшой вентилятор проволокой прикрепленный к солнцезащитному щитку. Очередной раз, утерев пот с лица рукавом засаленной рубахи, Виктор направил свою «кобру»* к зарослям чахлого терновника. Заглушив двигатель, он некоторое время сидел, просто наслаждаясь тишиной и дуновением небольшого сквознячка из раскрытых окон и ветерком от вентилятора. Недельная жара измотает, кого хочешь, а уже не молодому, да к тому же тучному Виктору приходилось еще тяжелее. Не без усилий он выбрался из кабины и, усевшись в тени колеса, прямо на разогретую солнцем землю - закурил. Не прошло и пяти минут, как рядом остановилась еще одна «кобра» и огромный трактор КА-700. Из кобры выскочил невысокий, худой как щепка мужик. Почесав свой короткостриженый рыжий затылок, и криво улыбнувшись, оголив обломок переднего зуба, крикнул:
-Что, Витек, жарко?
Виктор молча курил, равнодушно поглядывая на рыжего мужика. Между тем из трактора вылез до пояса раздетый пожилой мужчина. Почесывая седую, волосатую грудь черной от въевшейся за многие годы мазуты пятерней, он вплотную подошел к рыжему.
-Ну что Андрейка, держи х.. бодрей-ка! По сто гамм будешь али как? – хохотнул пожилой, и словно фокусник достал из голенища сапога непочатую бутылку водки.
-А, то, Филимоныч! Спрашиваешь еще – широко улыбнулся рыжий, вытирая ладони о лоснящиеся от смазки и грязи джинсы.
-Ну, а ты с нами, Витек? У меня и на троих хватит – пожилой мотнул головой в сторону трактора.
-Вы е…..сь, пить в такую жару! Поеду я лучше от греха подальше – Виктор с усилием поднялся. Постояв немного от забрался в кабину машины, с наслажденьем подставив разгоряченное от натуги лицо под струйку ветерка от вентилятора.
Мотор взревел и, выплюнув облако едкого дыма «кобра» покатила, давя огромными колесами чахлый терновник.
Филимоныч проводил взглядом чадившую «кобру», сплюнул и сказал тихо как бы сам себе:
-Ну и катись! Не важна птица!
Откупорив бутылку, он сделал несколько больших глотков. Даже не поморщившись, выдохнув в кулак, он передал бутылку рыжему Андрею. Тот взял бутылку как некую драгоценность. Немного подержал в руках, нежно поглаживая большим пальцем гладкое стекло, затем сделав большой вдох, приложился к горлышку. После нескольких небольших глотков он резко оторвал бутылку от губ и сморщив личико, шумно выдохнув чуть слышно проговорил:
-Теплая, зараза.
-Все тебе не так! – Филимоныч выхватил бутылку из рук рыжего, и приложился на сей раз так основательно, что в бутылке возник булькающий водоворот.
С шумом выдохнув и тряхнув головой, он протянул бутылку с остатками Андрею:
-Допивай! А я, пожалуй, закурю.
В полчетвертого вечера в кабинете мастера зазвенел телефон.
-Сергеевич, тут такое дело… В общем кран нужен «кобру» вытащить.
Мастер – пожилой, невысокий, полный мужчина, некоторое время молчал, утирая платочком лицо и вспотевшую лысину. Затем видимо собравшись с мыслями ответил:
-Так у вас же КА 700 есть. Витя в чем там дело? Ты откуда звонишь?
-Я с гаража звоню, от Юры. Пробовали они КА 700, не получилось. Лучше бы тебе туда подъехать и самому все посмотреть. Они в колхозном поле застряли, недалеко от мостика.
-Еще и в поле? Это кто там? Филимончиков и Андрюсик? Что они вообще там делали в поле то? – мастер нервно подергал губами и насупил бровь.
-Сергеевич, езжай сам посмотри.
-Хорошо. А у тебя что? Что ты в гараже ошиваешься?
-Гидравлика мозги делает. Вот заехал подшаманить. Да и тебя заодно с краном вызвать – Виктор не удержался и в трубке раздался сдавленный смешок.
-Ты смотри у меня там… - мастер снова утер лицо и повесил трубку.
Не радостная картина предстала взору мастера. У подножья небольшой земляной насыпи, в колхозном поле, в пшенице на боку лежала «кобра». Два едва переставляющих ноги мужика суетились у перевернутой машины пытаясь зацепить трос то и дело выдергивая его друг у друга из рук не жалея при этом матерных слов.
Вместе с мастером за этой картиной наблюдал, попыхивая папироской и улыбаясь в рыжие усы длинновязый, худой экскаваторщик Лева.
-Хватит лыбится! – мастер чуть повысил голос, и нервно передернул губами. – Рассказывай, как это случилось? От тех пьяных идиотов все равно правды не добьешься.
-Да что рассказывать то? – Лева сделал паузу, стараясь еще больше распалить любопытство мастера. – Дурак этот, Андрейка застрял там, на новом отвале. Этот дурак, Филимоныч который, дернул его малость. Да перестарался чутка. Дюже быстро попер. А там вишь вон пригорок такой хороший. Так вон на том пригорке она, ну «кобра» то бишь, и подлетела. Трос спрыгнул, а она через валок* то в поле и легла.
Ни слова не сказав, мастер сел в ниву и поехал в гараж за автокраном. Потратив три часа времени и вытоптав пол гектара колхозного поля, «летучую кобру» поставили на колеса. Все прошло на удивление тихо. Колхозники шума не подняли, машина, приземлившись на мягкое поле, не пострадала, высокое начальство об инциденте не узнало. Пострадало только самолюбие Филимоныча и Андрюсика. По распоряжению мастера они два месяца трудились на грязной работе в гараже, промывая от грязи и начищая до блеска шестерни, подшипники и прочие детали машин.
*валок – небольшая земляная насыпь