Некоторым тараканы нравятся, кто-то даже их разводит в качестве домашних любимцев. Но у человека обычного эти насекомые вызывают, минимум, брезгливость.
Хотя, казалось бы, особого вреда от тараканов нет - не кусают, как клопы, не жужжат, как комары. И все же таракан не так безобиден, как кажется!
И брезгливость вызывает на подсознательном уровне именно потому, что генетическая память как бы кричит нам: «Опасно!"
И действительно, тараканы переносят всё, что можно переносить контактным путем.
Начиная от кишечной палочки и заканчивая бактериями чумы, сибирской язвы, туляремии. Не только инфекционные, но и инвазионные болезни — яйца гельминтов, к примеру, вполне - на лапках.
Но вот пропали они куда-то! Примерно с середины 90-х они исчезли из наших домов как класс. А ведь считалось, что эти насекомые переживут ядерный взрыв!
Ядерный взрыв может и пережили бы, а вот засилье новых технологий, что незаметно пришли в нашу жизнь, увы, нет. И речь сейчас не про вай-фай и микроволновки, они, поверьте, тараканам до лампочки!
Причины, по которым эти твари ушли с насиженных мест совсем иные! Мы тут накануне Нового года встречались с однокашниками, и муж одной них, товарищ давно и серьезно увлеченный энтомологией, открыл мне на них глаза!
Итак, почему же из наших квартир ушли тараканы?
1. Ремонты.
А что раньше ремонтов не делали? Вот, помню, потолок в кухне каждый год зачем-то белили, и как-то это на тараканов не действовало совсем!
Нет, это возражение не прокатывает. Изменились и сами технологии ремонта, и материалы!
Сейчас все щели плотно замазываются, полы заливаются, а пластиковые окна, плотные плинтуса, герметик и сетки на вентканалах не оставляют тараканам ни малейшего шанса курсировать между квартирами.
А еще - мы стали клеить виниловые или флизелиновые, а не бумажные обои, причем не на клейстер (крахмал по сути!), а на клей со всей таблицей Менделеева в составе. Кушать им стало нечего (а бумага, вымоченная в клейстере - любимое лакомство тараканов).
2. Порядок утилизации мусора.
Исчезли как класс мусоропроводы - рассадники насекомых. А мусор у нас в плотных пакетах в чистом ведре, а не на мокрой газетке, как раньше! Да и сам мусор изменился - все меньше выбрасываем органики, все больше - пластика, упаковки.
В общем, кушать стало нечего - вот и ушли тараканы. А вовсе не вай-фая испугались!
3. Развитие бытовой химии.
И не только "отрава" стала лучше и ядренее. Сейчас любые средства для уборки - просто вынос мозга по составу! Косят не только вирусы и бактерии, но и не оставляют тараканам и прочей живности ни малейшего шанса!
Старопрежние средства для мытья посуды оставляли на посуде незаметные глазу жирные следы. Нынешние фейри отмывают гораздо чище. Да и старые жирные тряпки успешно заменены на губки, которые меняем регулярно.
А вот клопы, напротив, все чаще появляются в домах. Такие объявления регулярно появляются в подъездах. Это - из моего прямо, не интернет, не фото-шоп.
Кто-то считаете, что это - развод, чтобы цены на квартиры сбивать или бабушек неразумных напугать. Глядишь, за кучу денег "для профилактики" и вызовут дезинсекторов.
Но проблема есть! Источником заразы становится зачастую мебель. Причем не только подержанная, но и новая.
Развитие грузоперевозок и торговля онлайн привозят к тому, что на складах скапливаются груды грузов. Потоки пересекаются, а меры для санобработки принимаются не всегда. Пересылает кто-то диванчик с клопами, и вот уже "стасики" сидят в новом матрасе и едут прямиком в вашу новую квартиру.
Есть и такие места, где трудятся много нелегалов: тут же работают, тут же и спят, сами понимаете. Не всегда санитарные условия идеальные.
В общем, кто предупрежден, тот вооружен!
Осматривайте товары с маркетплейсов тщательно, желательного бы еще на "карантин" куда-то в прохладное место новую мебель отправлять, но это уже менее реально.
В общем, потому ушли из квартир тараканы, что кормовой базы для них в домах не стало. А нет еды - нет и усатых гостей.
Ну, там, где она есть, тараканы жили и жить будут. Последний раз, прости Господи, видела одного такого на городском рынке - полз по столу, где масло из семечек жмут. Брр!