Найти тему
Ювелирные истории

Драгоценности короны – давний спор между Британией и Ганновером решился в середине 19 века

Королевские драгоценности порой преодолевают длинный и интересный путь прежде, чем оказаться в последнем своем пристанище. Сегодня поговорим о сокровищах британской короны, за которые велся спор с Ганновером в середине 19 века.

В декабре 1857 года «Таймс» опубликовала известие, что длительный спор между королем Ганновера и королевой Британии, предметом которого служили некоторые драгоценности, находящиеся во владении последней, завершен. И сокровища отданы во владение Ганновера.

Великая герцогиня Александра Мекленбург-Шверинская в свадебной короне королевы Шарлотты
Великая герцогиня Александра Мекленбург-Шверинская в свадебной короне королевы Шарлотты

После восшествия на престол королевы Виктории Ганновер был отделен от Соединенного королевства. Бывший канцлер и герцог Камберленд, покойный король вновь образованного королевства Ганновер практически сразу предъявил претензии, практически на все драгоценности, которые правители Англии надевали на официальные приемы. Он аргументировал претензии тем, что Георг Первый привез из именно из Ганновера, а остаток был приобретен Георгом Третьим и оплачен из кошелька собственно герцога Камберленда. Супруга Георга Третьего Шарлотта оставила все королевской семье Ганновера.

Посол Ганновера при английском дворе был настолько назойлив, что министерство решило разобраться в споре двух суверенов. Драгоценности, факты, документы и сами драгоценности были предъявлены независимой комиссии, в которую входили три судьи из Британии. Но работа комиссии была настолько затянута (предполагаю, что не без содействия британской короны), что лорд Камберленд успел скончаться, а также за «черту» ушли и все члены комиссии, так и не решив спор.

-2

После этого наследник старого лорда Камберленда все же решил доверить решение еще одним судьям из Англии, имеющим безупречную репутацию. В результате его усилия оправдались. Претензия нового королевства была удовлетворена, а драгоценности практически полностью должны были быть перенесены в Ганновер. В числе украшений, подлежащих возвращению, были и королевские регалии, и корона, и другие не менее ценный для Англии вещи.

Правда, королева Виктория не все вернула своим кузенам из Ганновера. В числе возвращенных на историческую родину была и свадебная корона королевы Шарлотты, а также множество бриллиантовых украшений.

Свадебная корона королевы Шарлотты
Свадебная корона королевы Шарлотты

Несомненно, данный шаг нанес сокровищнице Британии невосполнимый ущерб. Но зато была восстановлена репутация. Кстати, ситуация сегодня выглядит двоякой. Ведь все, что было положено в королевскую сокровищницу сегодня не подлежит вывозу из страны. Думаю, в то время и возвращенные ценности уже были причислены к подобным ценностям. Однако, факт, что ее величество вернула не все украшения, говорит не в ее пользу. Все же, если ценности были действительно приобретены на деньги короля Камберленда, стоило вернуть их. Так было бы, на мой взгляд, честнее.