Здравствуйте, здравствуйте, уважаемые посетители канала! Поздравляю с прошедшим Новым годом и наступающим Рождеством! Счастья вам, всех благ, как материальных, так и духовных, хорошего настроения! Ну и, конечно же, здоровья вам, вашим родным и близким!
На этот Новый год получил довольно интересный подарок: восемь фанфуриков слегка элитного алкоголя, производители которого (всего или часть) уже не поставляют свою продукцию в Россию, а также баночку чёрной икры.
Многие из подобных шкаликов, а, возможно, и напитков в бутылках побольше взлетели в цене, после того как производители приняли решение приостановить торговлю на территории РФ. В алкомаркетах теперь днём с огнём не сыщешь некоторые алкогольные бренды из-за границы, а на полках с фанфуриками стала преобладать продукция из Российской Федерации.
С одной стороны, это радует. У отечественных производителей алкоголя поубавилось конкурентов, с другой - российский крепкий алкоголь не так приятен на вкус, как иностранный. Российское виски - полный мрак, да и коньяк, в принципе, уступает приличному французскому, правда французский дороже (это лишь моё мнение, возможно, кто-то с ним не согласен и считает по-другому).
Перехожу к чёрной икре. Подарили небольшую пятидесятиграммовую баночку. Домашние вместе со мной съели её с удовольствием, красная и рядом не стояла.
Не порадовало то, что красная икра выросла в цене, и, если в 2015 году покупка 500-1000 граммов красной на праздник не сильно била по карману, то теперь бьёт, хоть и доходы, вроде как, с тех времён номинально увеличились.
Чёрная же икра, наоборот, лет 10 назад стоила дороже, чем сейчас. Может быть, это связано с тем, что тогда не было выращено достаточное количество осетров на фермах, а икру, добытую браконьерами, в магазины поставлять запрещено. Сегодня 50 граммов чёрной для обычного россиянина стали доступнее, чем 10-15 лет назад. Это тоже радует!
Переходим к шампанскому. Как известно, многие люди в России встречают Новый год именно бокалом этого напитка. Члены моей семьи не исключение. Купил к празднику бутылку белого игристого полусладкого вина Di Caspico Fiori Di Mare.
Выбирал между им и Asti, так как остальные игристые вина в магазине не вдохновили либо внешним видом, либо составом, либо тем, что я их уже когда-то пробовал и они мне не понравились (Лев Голицин, Российское, Абрау Дюрсо, какой-то шипучий винный напиток из Западной Европы).
И, если Asti по акции стоило 999 рублей, то бутылка Di Caspico Fiori Di Mare обошлась примерно в 2 раза дешевле, 498 или 478, так как-то. Порадовал вкус вина и то, что оно производится на территории Дагестана.
В общем, научились в России делать игристое вино, правда стоит сегодня практически любое игристое минимум в 2 раза дороже, чем несколько лет назад. Но между Asti и Di Caspico Fiori Di Mare я на данный момент выберу второй вариант.
Научились в России делать и сыры. Отечественные сыры с 2014 года стали намного лучше, на мой вкус (не беру Российский, Пошехонский и прочее из этой категории), да и цены на них не особо кусаются. Некоторые ничем не хуже голландских. Взял Кабош Levenkaas себе покушать (не к Новому году, просто сыры люблю), нормальный такой и стоил около 150 рублей, только не понял (чек не смотрел), за 100 граммов или за кусок.
Единственный минус - корки у него отдают плесенью, приходится срезать огромный куски.
Подведём итоги
- Из России ушли некоторые производители иностранного алкоголя, из-за чего тот вырос в цене или пропал. Придётся довольствоваться отечественным.
- Красная икра подорожала относительно 2015 года, как, впрочем, и другие продукты.
- Чёрная икра для россиян стала более доступной, чем 10 лет назад.
- В России научились делать игристое вино, правда и оно подорожало как и красная икра вместе со всем остальным (исключение составляет чёрная икра).
- Российский компании и фермеры стали производить сыры, по качеству не уступающие европейским аналогам.
Ну а на сегодня всё! До свидания, надеюсь, скоро ещё что-нибудь напишу!