Найти тему
iris

Достойнейший да пребудет на османском троне. Часть 12. Царство.

Начало

продолжение 11 части

Первым нового падишаха Баязета приветствовал Джихангир. Поскольку лекари сумели найти средство спасти его от недуга, Баязет принял присягу на верность у брата, оставил за Джихангиром право голоса и даже позволил ему завести гарем. Со временем у Джихангира появились несколько не очень крепких, но вполне смышлёных малышей.

Баязету непросто было успокоить империю. Призвание персов, сдача крепостей, разруха и хаос в стране потребовали наведения порядка твердой рукой.

Баязет, опасаясь новых бунтов, сослал Мурада, маленького сына Селима, в удаленный санджак под неусыпный надзор верных людей. Опустошенный позором и странной болью от утраты родного брата, новый султан с головой ушел в государственные дела. Потрясение от смерти Селима словно чуть успокоила буйный нрав. Корона наложила отпечаток величия на молодого крепкого правителя, её тяжесть напоминала об ответственности за судьбу империи.

Баязет https://vk.com/wall-42634338_1966256
Баязет https://vk.com/wall-42634338_1966256

Баязет и Рустем изучали проекты Селима: совершенствование сети дорог, водопроводов, модернизация флота, развитие торговых отношений с соседями и незамедлительно приступили к их воплощению. Осторожные и мудрые советы Рустема шли на благо государству, сдерживали вспыльчивый характер Баязида.

...

Джихангир занялся созданием и развитием академии наук, основанный им вакф собирал знатнейших людей государства. Те восхищались умом и начитанностью щехзаде. Ученые умы уважали Джихангира. А обширная благотворительная деятельность заслужила одобрение народа.

Волнения после неурядиц стихали, люди смирялись, приспосабливались к мирной жизни. Казалось, империю ждёт процветание.

...

Джихангир поддерживал брата, однако все чаще вспоминал нелюбимого ранее Селима, чем бередил раны в душе Баязета. Несмотря на все заверения Джихангира в преданности и уверения в выдающихся талантах, Баязид чувствовал, что недостоин трона, что должен всем доказать, что та случайность поставила на трон великого правителя. Он думал о походах, мечтал о битвах, но приходилось заниматься рутинными вещами. Что бы он делал без великого визиря...

...

Известия о восстании против османов пришли из Бутомира, откуда родом был великий визирь Рустем- паша. Тот немедленно отбыл разбираться в родной край. Беспорядки оказались незначительны, конфликт удалось быстро уладить. Однако на обратном пути Рустем, верный соратник Баязета, умер. Маршруты следования великого визиря были засекречены, он путешествовал в сопровождении тщательно проверенной охраны, дегустаторов и никогда не оставался один.

Баязет приказал расследовать это дело... Но ничего выяснить не удалось, к тому же события, последовавшие за этим, не дали возможности разбираться в итогах расследования.

Внезапно верный и преданный вассал османской империи крымский хан вышел из повиновения, отказавшись выплачивать дань и даже напал на военный гарнизон, угрожая захватить османские крепости.

Баязет , скрин из сериала "Великолепный век" https://www.kp.ru/putevoditel/serialy/novosti-turetskikh-serialov/bayazid-byl-kaznen-po-prikazu-hurrem/
Баязет , скрин из сериала "Великолепный век" https://www.kp.ru/putevoditel/serialy/novosti-turetskikh-serialov/bayazid-byl-kaznen-po-prikazu-hurrem/

По совету главы янычар, Баязид отправился в Крым призывать к порядку вассальное княжество. Долго подданные крымского хана будут помнить тот поход и не посмеют даже думать о волнениях, тихо ненавидя османов.

Однако, истинную причину смуты остановить не удалось- крымский хан пал в битве, большая часть родни была перебита, а подданные кто разбежался, кто был убит или ничего не знал.

продолжение следует...