В те времена мы играли в "Казаков и разбойников", "Пекаря", "Лапту", "Ножички", "Квадрат", делали "воздушки", жевали гудрон, рассказывали истории про черную руку и гроб на колесиках...
Как при отсутствии тогда современных средств коммуникации между людьми мы делали одно и тоже в каждом городе нашей большой страны от Калининграда до Владивостока?
Привет! Я Саныч и тоже был тем самым ребенком 90х, принимая непосредственное участие во всем этом:)
Игры
Вкратце напомню суть наиболее распространенных развлекух того времени.
"Казаки и разбойники"
Название взято из времен царской России - с казаками в качестве сил самообороны.
Делились на 2 команды, оговаривали границы игровой территории. У разбойников был пароль, у казаков - штаб, в него приводили пойманных разбойников, где этот пароль и выпытывали (щекотали и т.д., без жести).
Разбойники могли спасти пойманных товарищей, дотронувшись до них ("зеленая печать - можно убегать"), а также захватить штаб казаков.
"Лапта"
Наш "русский бейсбол" заходил "на ура", как у пацанов, так и у девочек.
Суть такая : две команды, одна начинала "в поле", другая "дома". Площадка отделялась с двух сторон зонами, за которыми нельзя было пятнать. Один "полевой" игрок подкидывал мяч "домашнему" и тот бил по нему, стараясь отправить как можно дальше, чтобы дать возможность своим товарищам сбегать на другой конец зоны и обратно.
Полевые игроки могли быстро подобрать мяч и путем перепасовки запятнать пробегающего "домашнего". Также можно было поймать "дарку", если "домашний" игрок неудачно направил битой мяч слабой свечкой . В обоих случаях команды менялись местами.
Игра должна вестись на очки, но мы играли без счета, до посинения, просто на азарте, как можно больше оставаясь "дома". Помню как приходил со школы, садился за уроки, но не мог усидеть, так как друзья под окном уже затевали лапту:)
"Ножички"
Тут все просто. Чертим на земле зону в виде круга. Выбираем очередность. Зажав ножик между указательным и большим пальцем, кидаем, чтобы он воткнулся. Чертим линию, начиная от места попадания ножа, как бы захватывая (читай "захапывая") территорию. При промахе очередь переходит другому.
Были конечно разновидности без зоны - просто втыкать в землю "с локтя", "с плеча" и т.д. Все пацаны негласно соперничали между собой мол, чей ножик выглядит круче:)
"Сифа":)
Уже в зрелом возрасте я могу провести параллель между названием этой игры и одним ужасным недугом. В 80-е гг. в СССР была сильно распространена эта напасть, лечилась хорошо, но ассоциировалась с чем-то грязным и позорным.
Игра по сути представляла собой разновидность "салочек" и "пятнашек". Брался любой предмет, которым можно было запятнать. Это мог быть мяч, пластиковая бутылка, тряпка, любой неприятный предмет. Выбирался тот самый "сифа", который гонялся за толпой и пытался передать этот "недуг" другому:)
В основном играли на детских, школьных площадках. Элитным местом для этой игры считались крыши гаражей:)
"Прятки"
Играли большой толпой на обширной территории, границы которой оговаривались.
Выбирался "Вада", ему завязывали глаза, поворачивали лицом к месту, где остальным потом надо было "зачекиниться" (не помню нашего слова - "застукалиться" может быть?). Он начинал считать, заканчивая, говорил фразу: "Кто не спрятался, я не виноват", остальные в это время прятались.
Игрокам надо было дождаться, когда "вада" отойдет подальше от "чекина" и успеть добежать первым до него, дотронуться и произнести фразу "палы-галы за себя!".
Выбиралась "курица-жмурица":) Т.е порядковый номер застуканного игрока, при попадании в который, он становился следующим "вадой".
Когда назначалась "последняя курица-жмурица" и оставался один "непойманный", игра обретала драматический оборот.. Все вышедшие из игры подсказывали ему фразами: "Топор-топор, сиди как вор!" или "Пила-пила, лети как стрела!".
"Пекарь"
Вспоминал правила и осознал, что не такими уж примитивными были наши игры..:)
Локация - ровная грунтовая или асфальтовая площадка, в форме удлиненного прямоугольника. Очерчивались линии, символизирующие продвижение по карьерной лестнице (воинские звания или карточные).
На расстоянии не скольких метров от "лестницы" очерчивался круг, в него ставились 2 консервных банки (бутылка и т.д.).
Чтобы определить очередность и назначить ваду (пекаря) поступали следующим образом. Ставили свои биты одним концом себе на мысок ноги, другой конец придерживали рукой и махом ноги толкали вперед биту как можно дальше. Тот, чья бита упала ближе всего становился вадой.
Далее участники рукой кидали биту стараясь выбить банки из круга, если это получалось с одной попытки, получали следующее звание, продвигались дальше и делали бросок уже с меньшего расстояния. Игрок, дослужившийся до маршала, получал одну дополнительную жизнь.
Когда все биты оказывались "в поле", игра переходила в фазу войны (боя с пекарем). Нужно было выхватить свою биту и выбить уже вручную банки из круга. При этом пекарь защищал свою зону от бит игроков. Он должен был "засалить" (дотронуться своей битой) до игрока и сам выбить банки из круга. Это означало, что "засаленный" игрок становился пекарем.
Вариаций с правилами конечно было много и возможно ваши правила отличались, в этом и прелесть тех лет, - мы не стеснялись подстраивать все под себя:)
"Квадрат"
Игра для школьников постарше. Как правило на асфальтовой площадке мелом чертился квадрат, примерно 10x10 м, он делился еще на 4 квадрата, посередине рисовался круг.
Играло 4 человека, каждый занимал свою зону. Мяч руками бросался в круг с прицелом на его дальнейший его отскок от площадки. Удариться о площадку он мог только 1 раз, после этого игрок, на чьей зоне оказался мяч, должен был переправить его ногой или головой в зону своих оппонентов.
Ели на чей-то зоне мяч проскачет более 1го раза или ударившись улетит в "аут" - игроку прибавлялась 1 очко. Если перед этим мяч ему направили головой, то 2. Также можно было набить между собой несколько очков, не опуская мяч на землю, а затем забить бедолаге сразу несколько "голов".
Первый кто набирал 10 очков - проигрывал. Далее все переходили в следующие квадраты по часовой стрелке.
Самым опасным было попасть в круг при ударе головой - игрок автоматически проигрывал, набрав "десяточку".
Я перечислил основные полюбившиеся мне игры, но конечно их было больше, они достойны отдельного материала, но акцент я хочу поставить в статье не на них...
Фразы
Конечно их было очень много, наши головы были забиты еще теми "умностями". Приведу небольшую часть и разобью на темы..
Фразы-провокаторы
"Купи слона" (на любой ответ говорят - "все так говорят, а ты возьми и купи слона"),
"Скажи "банка" - твоя мама цыганка", "скажи "клей"- выпей баночку соплей",
"Кошка сдохла хвост облез, кто промолвит слово - тот ее и съест!".
Обидные
"Жених и невеста - ти-ли ти-ли тесто", "обманули дурака на 4 кулака",
"Трус, трус - белорус, на войну собрался, как увидел пулемет - сразу испугался" (ну, или как там?:),
"Повторюшка - дядя-хрюшка из помойного ведра, всю помойку облизал и спасибо не сказал!",
"Катька, Катька - колбаса, на веревочке оса, а оса шевелится - скоро Катька женится",
"Так тебе и надо - курица-помада!", "Чё зыришь, в штаны напузыришь!, "Любопытной Варваре на базаре нос оторвали!", "Умная, Умная! - По горшкам дежурная!", "Было! - на ж*пе мыло!", "Есть! - на ж*пе шерсть!"
Абстрактное творчество:)
"Внимание, внимание говорит Германия! Сегодня под мостом... поймали Гитлера с хвостом",
"Цыпленок жареный, цыпленок пареный пошел на улицу гулять, его поймали, арестовали, велели паспорт показать. паспорта нету, гони монету, монеты нет - садись в тюрьму, тюрьма закрыта, горшком прибита ...",
"Маленький мальчик нашел пулемет, больше в деревне никто не живет.." (шутки постарше, существовал целый сборник подобного)
К разным ситуациям
"Мирись, мирись, мирись и больше не дерись, а если будешь драться, я буду кусаться, а кусаться не при чем, буду драться кирпичом, а кирпич сломается, - дружба начинается!",
"Подача-неберучка" - во многих играх.
"На золотом крыльце сидели: Мишки Гамми, Том и Джерри, Дядя Скрудж и три утенка, выходи,- ты будешь Понка! (считалочка)
"Божья коровка, лети на небо, принеси нам хлеба.."
Страшные истории пионерских лагерей
Они почти все объемные , поэтому приведу начало, может сами вспомните:)
- "Жила-была одна девочка. Ее мама ушла на работу и запретила включать радио. Девочка не послушалась и включила. И вдруг по радио передают: «Девочка, девочка, гроб на колесиках выехал с кладбища, твою улицу ищет. Прячься, убегай ..."
- "В одном городе жила девочка. А у них был черный телефон. Мама предупредила девочку: "Доченька, когда меня нет, ни за что не подходи к черному телефону!". Сказала, а сама ушла на работу.."
- "Одна девочка пошла в магазин покупать перчатки. Ей мама сказала, чтобы она купила любые, только красные не покупала. Когда девочка увидела в магазине красные перчатки, то они ей понравились, и она их купила. Когда она подошла к своему дому, то увидела, что он горит.."
Предметы, аксессуары, игрушки
Здесь опишу предметы больше касающиеся мальчиков по понятным причинам:)
"Воздушка" - самодельное ружье из подручных средств. Цевье с прикладом выпиливалось из доски, стволом была медная трубка. Вело-насос использовался в качестве поршня, в движение его приводила рыболовная резинка - "венгерка". Стреляли металлическими шариками, дробью, пластилином и т.д. Ребята, собравшие такие штуки, считались самой элитой во дворе.
"Поджиган, подпекан", - эдакий пугач, который выстрела не производил, но громко бахал. Представлял собой изогнутую, приплющенную с одного конца медную трубку. С другого конца в нее вставлялся также изогнутый под прямым углом гвоздь. Соединяла их плотная резинка (та же венгерка). Во внутрь засыпалась как правило спичечная сера. Обладание таким не делало тебя "воздушечником", но тоже нехило приподнимало в глазах друзей:)
Было еще много чего общего у детей 90-ых: рогатки, пистолеты с лентой, присосками, строительные патроны на проволоке, рыбки и чертики из мед. капельниц, мы жевали гудрон, кидали карбид в воду, играли в высекалы, резиночку, классики...
Так вот как это все работало? В смысле как мальчик из Смоленска и девочка из Перми могли играть в одну и туже игру у себя во дворе, никогда в жизни не пересекаясь друг с другом. А что на счет "воздушки"? Интернет-сайтов с видео-инструкциями тогда не было в помине..
Многое можно объяснить пионерскими лагерями. Дети со всего своего региона собирались в одном месте со своими играми, страшилками, поделками..Сюда еще можно отнести международные лагеря такие как Артэк.
У многих родственники были разбросаны по всей нашей Родине и при их посещении, мы тоже подвергались эдакому "культурному" обмену.
Нельзя не упомянуть и детей из военных семей. Да и раньше распределяли на работу по всей стране не только военных.
Может быть существуют более не очевидные факторы, объясняющие все это. Не стоит забывать, что детские игры имеют куда более древние корни, чем мы думаем. Ведь они призваны помочь детям выжить в окружающем жестоком мире, привив определенную модель поведения.
Может быть вы поделитесь своими мыслями на этот счет, как и фишками из вашего детства..
Я не хочу быть брюзгой и хаять нынешних детей с их быстрым взрослением, гаджетами, слабой физической активностью и т.д. Мы жили в одном мире, они в другом со своими плюсами и минусами, но как бы там ни было, свое детство из 90х я бы не променял ни на какое другое!