Прекрасная, светлая книга. После прочтения "Человек, который смеётся" у меня сложилось предубеждение против Гюго. Несмотря на то, что "Собор Парижской Богоматери" мне понравился и был перечитан дважды, после "Человека" интерес к Гюго у меня подсник. Многостраничные рассуждения автора обо всём на свете казались мне нарочитыми, неуместными, однообразными, сюжет надуманным и излишне мелодраматичным. Предубеждение жило и процветало. Но вот пришёл день - интерес к огромным "Отверженным" появился и распустился. Я решилась. И не пожалела.
Доброта исходит от страниц этой книги. Она переходит на меня, на душе становится теплее. Автор пишет обо всём с огромной любовью. Даже ирония у него беззлобная, добродушная. Я читаю и чувствую огромную любовь, она согревает и даёт надежду на что-то хорошее, заставляет улыбнуться, поверить в лучшее - в людях и в себе.
Рассуждения автора, фамилии, даты, географические названия громоздятся друг на друга, и в этом водовороте ты обнаруживаешь дух времени - Париж революционный, Париж империалистический, Париж монархический, Париж демократический. Каждая мелочь на своём месте. Меткие метафоры, смешные вставочки, красивейшие сравнения, фразы, над которыми задумываешься.
Как среди описаний нищеты, отчаяния, одиночества, горя, прорастает надежда? Из тьмы люди тянутся к свету, тянутся друг к другу. Находят скромное счастье. Им не нужно много, но то, что они получают - истинное богатство. Человечность, неограниченная широта души, взаимная и глубокая любовь, преданность, счастье быть вместе побеждают мрак и грязь, в которые их опустила жизнь.
Эта книга - гимн человечности и надежде. Сколько в ней света и любви! Я читаю о всевозможных страданиях, а вижу только свет. Герои книги пронизаны им, излучают его. И хочется найти этот свет в себе самом, хотя бы на немного подтянуться до их уровня. Всё возможно. Наши сердца обленились. Не хочется напрягаться ни ради кого, чувствуешь, что ты очерствел, равнодушие переполняет тебя. Но ты читаешь эту книгу, и часть душевной теплоты переходит к тебе, ты задумываешься о том, как надо, как можно, и понемногу, но начинаешь свой путь - путь к себе и к окружающим.