Клюква — удивительно полезная ягода. Она растет на северных болотах, много ее в Коми, Вологодской области, в Архангельском крае. За клюквой ходят осенью, тогда она самая вкусная и полезная. Ее собирают по одной ягодке и кладут в лукошко, а зимой из этих ягод делают целебный морс, который улучшает иммунитет и защищает от простудных заболеваний. Ягоды клюквы издавна ценились в кулинарии и народной медицине, из нее делали вкусные десерты. Полезные свойства свежей клюквы при правильном хранении сохраняются до весны. Но можно сварить из этих ягод варенье, в котором тоже много витаминов. О клюкве собрано много интересных и удивительных фактов. 1. Небольшой кустарник клюквы за сезон дает до двух сотен ягод. 2. В Южном полушарии клюква не растет совсем. 3. Эти ягоды в некоторых странах выращивают в искусственных болотах. 4. Высота этого растения – около двадцати пяти сантиметров. 5. Растение клюква стелется по болотистой почве и не любит расти вверх. 6. В лимонах витамина С намного меньше, чем