Не помню, какими путями я нашла канал БиблиоЮлия @bibliojulia и как подружилась с его автором Юлией Комаровой. Но вскоре после виртуального знакомства я узнала, что Юлия издала свой сборник рассказов.
Книга оказалась востребованной и на канале автора стали появляться перепосты хороших отзывов о сборнике. Читатели хвалили рассказы... Отмечали в них те моменты, которые я больше всего ценю в литературе. На каком отзыве я сломалась и решила, что я тоже хочу прочитать сборник? На пятом или на седьмом? Да какая разница! За пару дней до Нового года я получила уведомление по почте и положила "Дерево игры" в дорожную путешественническую сумку.
- По телеку всё равно нечего будет смотреть. Последние часы уходящего проведу за чтением, - подумала я, привычно складывая всё необходимое для короткого путешествия.
Первым сборник взял супруг и, как всегда, открыл книгу на середине.
- Ну как тебе? - поинтересовалась я, когда он закрыл страницу и положил "Дерево игры" на тумбочку.
- Да ты знаешь, кажется, это стоит почитать!
- Это стоит прочитать! - подтвердила я уже после первого рассказа. Был соблазн прочесть "Дерево игры" сразу, целиком, не закрывая сборника, его объём невелик. Но... Почему-то захотелось продлить удовольствие. Я почувствовала необходимость после каждой истории немного подержать её в себе. Снова оказаться в детстве! Безмятежном, полном событий, с особым течением времени и своеобразным восприятием мира. Подумать вместе с героями, погоревать, порадоваться, испытать страх, даже ужас, боль, любовь и горечь потери...
"По дороге рос чудесный куст жасмина. Мальчик был так зачарован сочетанием цвета, запаха и покоя, что решил для себя, что именно такой и бывает рай. Вообще-то жизнь в деревне и была для него детским раем: ягоды и грибы в лесу, яблоневый сад, игры с ровесниками и весёлый труд. Что ещё для мальчишеского счастья надо?"
Все рассказы у Юлии разные. О разных людях, судьбах, жизненных эпизодах. Заключительные главы посвящены истории Крымской войны середины XIX века. И все эти непохожие линии и людские доли связаны умением автора любить своих героев, вдувать в них душу, оживлять и одухотворять.
Юлия, Вы - настоящий творец! Спасибо Вам за Ваши рассказы.
В заключении - цитата:
" - Разве человеческая жизнь не важнее империй? Война противоречит нашей вере. Христос принял свою смерть ради любви, а не ради войны..."
Ещё раз - канал Юлии Комаровой называется БиблиоЮлия. Лайк?
P.S. На канале 1147 комментарии открыты для всех.