Найти тему
Синий Сайт

Какое лицо выбрать автору? Ч.1

Какое лицо выбрать автору?

Выбор позиции, с которой рассказывается история – пожалуй, важнейшее из решений, которое должен принять писатель, ибо оно оказывает глубокое влияние на то, как читатель реагирует, эмоционально и морально, на персонажей и их действия. (Дэвид Лодж, английский писатель)

В голове автора возник сюжет, фантазия рисует одну картину будущего произведения за другой, в туманной дымке уже возникли герои и их действия… Автор готов. Наточен карандаш, заправлена ручка и открыта страница блокнота… Или же автор удобно устроился на диване и почти нажал кнопку записи на диктофоне… Или же он лихорадочно создал файл… В любом случае карандаш, ручка, пальцы или мышка готовы оставить первый след-слово на белизне страницы.

Смеркалось…

Но что это с автором? Он молча и долго уже смотрит, грызя карандаш, в блокнот, в потолок, на страницу, где так и красуется пока только одно слово.
Думаю, не ошибемся, если скажем, что каждый автор, еще только задумав написать произведение, задается вопросом: как вести повествование? От первого лица или третьего? От второго?
Да так ли? Скорее всего, выбор осуществляется интуитивно, нежели по каким-то критериям. А между тем выбор стиля повествования – вещь немаловажная, если не главная. Именно от рассказчика (автора, лица) будет зависеть – воспримет ли текст читатель, поймет ли ту идею, которую хотел передать автор.

Для начала вспомним табличку лиц русского языка:

-2

Совпадают ли они со стилями повествования? И да, и нет.

Как вы думаете? От какого лица автор чаще всего ведет повествование? Правильно, от первого или от третьего. Первое лицо чаще всего выбирают авторы, которым есть что сказать с высоты своего опыта, или которые настолько понимают своего героя, что готовы говорить его голосом. Третье – фантазеры, рассказчики, которые «строят» произведение» по принципу кино.

Вот интересная небольшая статистика. Из 147 произведений наших авторов:
2 – от 2-го лица;
9 – смешанное повествование;
57 – от 1-го лица;
77 – от 3-го лица.

Выбирая тип повествования, нужно помнить, что тут есть неоспоримые плюсы каждого и «подводные камни», которые легко могут превратиться в минусы.

Об этом мы и расскажем в статье, а помогать нам будет придуманный автор И. Мармадьюк и его небольшой текст.

Итак, есть несколько видов повествования:

1. От первого лица.
2. От второго лица.
3. От третьего лица (от автора).
4. От третьего лица (от конкретного персонажа. Синонимы: ограниченного лица, приближенного лица).
5. От третьего лица (от фокальных персонажей).
6. Смешанное.
7. Безличное.

1. Глазами очевидца: повествование от 1-го лица

Я не стал торопиться, открыл дверь в отсек перед общей каютой, вошел, замер и прислушался. Я отчетливо уловил хриплый басок капитана Эпикура Ивановича Мыслякова – волка космических дорог. Ему вторил птичьим тенорком штурман Коллайдер Сивушкин. Иногда, по необычному сюсюкающему акценту, я понимал, что в разговор встревает радист Стоката Муравкоме. Иногда же все перебивал громкий смех нашего корабельного доктора Адольфа Крюгера, которого я ненавидел всеми фибрами души – ведь именно он втянул меня в эту грязную авантюру, которую все почему-то назвали подвигом.
Поскольку я так и не разобрал слов, я решительно отодвинул двери и тут же был оглушен возгласами, что я – герой, что я не понимаю, на что решаюсь, что радиограммы от меня придут на землю вовремя и что идиотская улыбка очень идет моим рыжим волосам и голубым глазам. Меня спас кок Первомай Кошкин, который торжественно внес в каюту «прощальный» поднос с шампанским и бокалами.
(И. Мармадьюк «Вакуум»)

Главные плюсы:
Прием рассказа от первого лица позволяет лучше понять образ мыслей персонажа, выяснить, как он смотрит на окружающий мир.

► Если повествование ведется от первого лица, читатель воспринимает все происходящее через его «я», больше переживает и сочувствует герою, сравнивая его и себя.

► «Я»-рассказчик находится в привилегированном положении: он или она (или даже оно) царит в созданном автором мире, является неотъемлемой его частью. Поэтому вероятность того, что происходящее запечатлеется в сознании читателя, повышается.

► Можно удачно избежать того, чего не знает автор, списав это на невежество героя. К слову, именно эти моменты – причины, по которым повествование от первого лица часто используется в детективной литературе.

► Множественное число первого лица можно удачно использовать при передачи действий группы.

А теперь о «подводных камнях»:

► Как вы собираетесь описывать своего персонажа? Подведете к зеркалу, заставите повертеться, осматривая себя любимого (или нелюбимого) со всех сторон? Оценка внешности будет субъективной по определению. Да и сказать о внешности в тексте – очень сложно.

Нельзя! Я не стал торопиться, открыл дверь в отсек перед общей каютой, вошел, поправил свои рыжие волосы, прикрыл голубые глаза, замер и прислушался.

► Лицо, от имени которого ведется повествование, очень многого не знает. Не может знать в силу ограниченности физических способностей и кругозора. Оно не знает, что его ждет, не знает, что находится или происходит в соседней комнате. Может только догадываться, опираясь на подсказки: звуки, запахи и другие ощущения. Наш герой не может знать, о чем думают окружающие его люди. Он не может знать подоплеку происходящего.

Нельзя! Я отчетливо уловил хриплый басок капитана Эпикура Ивановича Мыслякова – волка космических дорог, у которого сегодня ночью сильно болел живот.

► Кроме того, на мнение рассказчика не всегда можно положиться. Вы сами, наверняка, не раз приукрашивали события, чтобы предстать перед окружающими в более выгодном свете. Первое лицо находится в еще более сложном положении. Однако этот прием можно весьма успешно использовать для создания интриги, передачи обмана.

Нельзя! Иногда же все перебивал громкий смех нашего корабельного доктора Адольфа Крюгера, которого я ненавидел всеми фибрами души, поскольку он был прямым потомком Гитлера. (Иногда можно).

► И последнее: повествование от первого лица устанавливает связь между читателем и рассказчиком в мере, на которую третье лицо не способно. Рассказчик делится опытом, впечатлениями, исповедуется… Но именно из-за того, что «я»-повествование привычно близко, персонаж вполне может утратить свое индивидуальное «я», стать копией автора, перенять его стиль речи, личностные характеристики и мнения. И, в конце концов, автор рискует создать своего клона. А ведь если в вашем персонаже нет ничего уникального, вряд ли кого-то заинтересуют его переживания.

Ключом к успеху в создании яркого, уникального персонажа является полная осведомленность автора. Вы должны назубок знать персонажа – его прошлое, мечты, страхи, привычки, и так далее – абсолютно всё. Чем четче нарисован образ в вашем воображении, тем больше вероятность того, что герой сможет совершить самостоятельное плавание через бурлящий поток идей и образов, коим является ваше произведение.

Продолжение следует
Автор: Alizeskis, Almond

Статья на сайте
Не пропустите новые публикации, подписывайтесь на наш канал, оставляйте отзывы, ставьте палец вверх – вместе интереснее! Приносите своё творчество на
Синий Сайт! Самые интересные работы познают Дзен.
#синий сайт #наши авторы #что почитать #