Поскольку наступил новый год, встает вполне логичный вопрос: как наша страна собирается жить в этом году? Я про бюджет. И вот тут выясняется кое-что интересное.
Федеральный закон о бюджете на 2023 год принят, точнее, на 3 года — до 2025-го.
Доктор экономических наук Валентин Катасонов считает, что бюджет не оптимальный. «Болванка» документа готовится в Минфине, у которого есть свои соображения, интересы и даже интересы лоббистов, которые оказывают давление на Минфин.
Бюджет дефицитный, то есть расходы превышают доходы. Расходы остаются на уровне прошлого года, а это неправильно, потому что идет необъявленная экономическая война с коллективным Западом, требуется экономическая мобилизация, и если расходы остаются прошлогодними, то это свидетельствует о том, что никакой мобилизации экономики нет.
Эксперты считают, что бюджет должен быть более масштабным и, конечно, не дефицитным. И вот за такой бюджет проголосовала наша Дума.
Но почему вдруг дефицитный бюджет? Если посмотреть другой документ – Платежный баланс РФ, который составляется ЦБ, то видно, что по итогам трех кварталов прошлого года громадное положительное сальдо. Это означает, что у нас избыток валюты.
Валентин Катасонов считает, что положительное активно сальдо по результатам 2022 года может составить 250 млрд долларов.
Такое сальдо и дефицитный бюджет? Как такое может быть? Что-то здесь нечисто. Все дело в том, что эта валютная выручка, то есть положительное сальдо, потом отражается в другом разделе Платежного баланса — «чистый отток частного капитала». Другими словами, деньги уходят из страны. Кому интересно, зайдите на сайт ЦБ России и полистайте статистику.
Эксперты считают, что бюджет мог бы быть в два раза больше и профицитным.
Но для этого необходимо, чтобы эта валютная выручка не уходила из России, а наполняла бюджет. В действительности происходит экспорт капитала в форме прямых портфельных и прочих инвестиций, а основная часть этого капитала идет в офшорные юрисдикции: Кипр, Багамы и другие экзотические острова, которые интересны нашим олигархам тем, что они там не платят налоги.
Наши богатеи думают, что всех обхитрили. Ошибаются. Основные офшорные юрисдикции находятся под контролем США и Великобритании, и о каждом телодвижении экспортеров капиталов из России в этих офшорных зонах соответствующим службам становится известно.
В 2012-ом, когда Владимир Путин снова стал президентом, на выступлении перед Федеральным собранием он сказал, что необходима деофшоризация экономики.
Прошло 10 лет, а воз и ныне там. Были какие-то амнистии, соглашения об обмене налоговой информацией, чтобы отлавливать уклонистов. Были созданы специальные административные районы в Калининградской области и на Дальнем Востоке, своего рода аналоги Багамам, чтобы наши олигархи переместили свои активы в Россию.
Всё кончилось пшиком. Более того, на сайте ЦБ есть статистика, из которой следует, что движение капитала из России продолжается. А ведь в указах Владимира Путина от 28 февраля и 1 марта прошлого года четко было сказано, что надо поставить барьер для трансграничного движения капитала.
Тем не менее всё уходит за пределы страны. Отсюда и такая асимметрия — платежный баланс с громадным положительным сальдо, а бюджет страны дефицитный — 2% от ВВП.